Российским синхронисткам в Рио запретили носить экипировку своей страны

Спортсменки рассказывают, почему их сопровождает вооруженный отряд полиции и как они готовятся к соревнованиям, в дневнике на OK-MAGAZINE.RU

Фотография: DR

Церемония открытия Олимпийских игр начнется в Рио в ночь с 5 на 6 августа, а закроются Игры 21 августа. В составе сборной России по синхронному плаванию в Рио отправились: Мария Шурочкина, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Александра Пацкевич, Влада Чигирева, Светлана Колесниченко, Елена Прокофьева и Гелена Топилина.

«Впервые в истории Олимпийские игры проводятся в такой жаркой южной стране,— говорит синхронистка Александра Пацкевич.— Это очень тяжело для спортсменов и вообще рискованно, так как преступность тут просто зашкаливает. В Олимпийской деревне все не очень хорошо: то пожары, то вещи крадут, то еда не такая, то вода. Мы сами там еще не были, но готовимся основательно».

Из соображений безопасности и во избежание провокаций девушкам запретили носить российскую экипировку и вообще показывать, кто они и зачем сюда прибыли. Дело в том, что вчера в Олимпийской деревне обокрали представителей Дании, а позавчера организаторам Игр пришлось извиняться за воришек перед китайской делегацией. Нашим тоже досталось: у одного из членов команды едва не украли телефон — вовремя заметили.

Александра Пацкевич с сопровождающими

Российские спортсменки сейчас проживают в городе Жуа́н-Песо́а, который находится в трех часах перелета от Рио. Здесь у них проходят заключительные сборы перед отъездом в Олимпийскую деревню. Условия, по их словам, хорошие, в гостинице все спокойно, а в ресторане даже специально для них пишут по-русски названия и состав приготовленных блюд.

Влада Чигирева, Елена Прокофьева и Александра Пацкевич

Несмотря на то, что акклиматизация сильно влияет на самочувствие — и разница во времени большая, и условия жизни совсем другие — спортсменки говорят, что привыкли к таким условиям. «Погода здесь отличная, температура достигает 26-28 градусов — правда, хорошо это только для туристов, но не для спортсменов. Наш плавательный бассейн нагревается только от солнца, и если его нет, то мы сильно мерзнем»,— рассказывает Александра Пацкевич.

Особенно сложно приходится по утрам или вечером, если днем не было солнца — в обоих случаях бассейн совсем не прогрет, и кроме того, дуют сильные ветра. Перед заплывом девушки разогреваются, сидя в халатах, носках, парках и попивая горячий чай. Из-за холода и из-за того, что в Бразилии быстро темнеет, тренировки у спортсменок сократились на час.

Влада и Александра

Так спортсменки согреваются во время тренировок

На ночь бассейн накрывают пленкой, чтобы хоть немного сохранить тепло

За весь период у девушек предполагается только два выходных, когда они свободны от тренировок. Один из дней они уже использовали, чтобы отметить двойной праздник — день рождения Аллы Шишкиной и Елены Прокофьевой.

Александра Пацкевич и Светлана Ромашина

С началом Игр спортсменок перевезут в Олимпийскую деревню.