Екатерина Гусева: «Мы с Лёшей действительно крепко связаны»

Кем только не побывала за эти годы актриса Екатерина Гусева! Сколько интереснейших ролей сыграла она и в кино, и на сценических подмостках.

Владимир Васильчиков

Вот и сейчас ей предстоит перевоплотиться в героиню Льва Толстого: она станет Анной Карениной в новом мюзикле театра «Московская оперетта». И всё же главная и самая любимая роль Кати Гусевой — это роль матери и жены, которую она играет с ощущением абсолютного счастья.

Катя, знаешь, о чем я подумал, когда шел на нашу встречу? Насколько же безупречна твоя репутация. Сколько лет тебя знаю — ни одного скандала, ни даже намека на скандал.

(Улыбается.) Валера Тодоровский как-то сказал про меня нечто похожее: репутация настолько безупречная, что это даже неприлично. Так что в этом смысле я сегодня не в тренде. (Смеется.)

А может, наоборот, это новый тренд. Сколько лет вы с мужем вместе?

Страшно сказать, мы с Абашкиным вместе двадцать лет! Вообще это удивительный год: мне в июле исполнилось сорок, маме моей — шестьдесят, его маме — восемьдесят. А нашему сыну в ноябре исполнится восемнадцать. Понимаешь, еще чуть-чуть — и уже дядя чужой, не мой.

Ты остро чувствуешь взросление сына?

Да. Я его уже слушаюсь, прислушиваюсь к его мнению. Мне кажется, что он однозначно образованнее, умнее и иной раз мудрее меня. Часто обращаюсь к нему за советом, и не только по поводу того, что надеть. Это очень смешно. Мой любимый цвет — серый, спокойный, нейтральный. Влезу в какой-нибудь серый свитерок и так хорошо себя ощущаю. А он мне: «Мам, опять мышь-стайл!» Он это так называет.

Какое емкое определение! Что у 17-летнего сына в приоритете?

Лёша много чем занимался: бокс, серфинг, сноуборд. Восемь лет отдал плаванию. Два раза в год он уезжал на сборы, которые длились по месяцу. Саксофон осваивал на джазовом отделении в музыкальной школе Дунаевского. У нас с ним даже были совместные концерты. И в Доме музыки выступали, и в Кремле. Бывает, что мне удается вырваться с джазовым трио Сергея Хутаса. Мы Лёшу не раз привлекали. Он и в кино снимался. А потом у него пропал интерес ко всему этому, к сожалению.

Но все-таки не за горами окончание школы. Чем же он будет заниматься?

Я на самом деле очень переживаю на этот счет. Каких-то явных приоритетов у него сегодня нет. Я не понимаю, к чему он тяготеет. Мы с этим уже сталкивались, когда в девятом сдавали ГИА и экзамен в профильный класс. Химико-биологический мы отмели сразу, физмат тоже. Он не мог решить: или экономический, или юридический. Завтра экзамен, а он не может ответить на вопрос, в какой класс пойдет. Я уже просто сходила с ума. В итоге Лёша в один день с легкостью сдал экзамены и в экономический класс при Высшей школе экономики, и в юридический при юрфаке МГУ. Потом он снова не мог определиться, в каком классе учиться, — до самого сентября это был просто вынос мозга. В итоге остановился на классе, в который пошли учиться большинство его друзей, — на экономическом. А через месяц Лёша подходит ко мне и говорит: «Не, мам, это ва-а-аще не мое». Жесть, конечно... Но с другой стороны, хорошо, что он это понял сейчас, в школе. Ему предстоит сложный год. В десятом классе провалял дурака, а теперь одиннадцатый, финишная прямая, надо собраться, определиться и вкалывать. Я просто знаю, что он может собраться в один момент и всё сделать. Лёша именно такой, он может сконцентрироваться и разрулить, решить свои проблемы. Меня беспокоит другое — отсутствие вектора.

Может, отцовского ремня не хватает, чтобы появилась концентрация? Шучу, конечно.

Ну какой ему ремень, он взрослый мужик уже. Отец бывает иногда агрессивно настроен, но потом берет себя в руки и хладнокровно заявляет: «Восемнадцать лет? Всё. Дальше сам». И я понимаю, что в один прекрасный момент так и будет! Откроется дверь, и всё, вперед с песней. Я в Лёшу верю. Мой папа всегда его называл «Алексей — божий человек». И у него светлая башка. Он себя в этой жизни обязательно найдет. Ему многое дано, и в него многое вложено. Я не о денежном эквиваленте сейчас говорю. Хотя и об этом тоже. (Смеется.) За него выбирать я не могу, не хочу и не буду. Мы все семнадцать лет предоставляли ему это право выбора. А теперь тем более. Хорош. Сам. Я знаю, как бывает, когда твою жизнь пытаются построить родители. Я, например, весь свой одиннадцатый класс зубрила неорганику и органику, химию, — мама хотела, чтобы я поступила в Биотехнологический университет, как он сейчас называется. Но я ушла со вступительных экзаменов. На последнем звонке в школе меня совершенно случайно заметил ассистент театрального режиссера и педагога Евгения Рубеновича Симонова. Он тогда набирал в ВТУ имени Щукина курс и предложил мне попробоваться. Случай в моей жизни сыграл важную роль. И в Лёшиной жизни будет Случай. Надеюсь, он его не упустит. Только ждать его не надо. Надо делать дело.

Послушай, у тебя такой фактурный парень. С этой внешностью он легко мог бы стать актером.

Нет, этот вариант он вообще не рассматривает. На сегодняшний день я не вижу в нем тяги к актерской профессии, хотя потенциал у него огромный, конечно. У Лёши богатый внутренний мир, он очень чуткий, чувствительный, ранимый очень, при этом он мужик. Может быть сдержанным и закрытым, умеет держать себя в руках.

Ты с таким трепетом говоришь о сыне. У него с тобой отношения явно ближе, чем с отцом.

Я так подробно говорю, потому что меня всё это очень волнует! Пожалуй, это самое важное в моей жизни сейчас. Больной вопрос. И мы с Лёшей действительно крепко связаны. А папа у нас человек слова, человек дела, он конкретный, он может быть жестким, у него чувство юмора иногда на грани жизни и смерти. Конечно, сын многое и у отца перенял.

А мне кажется, ты тоже можешь быть не только мягкой и нежной.

Да, могу, но только если прижмет.

Катюш, у тебя, с одной стороны, взрослый, уже почти отпочковавшийся сын, а с другой — пятилетняя дочка. С одной стороны, заботы-заботы, а с другой — сплошная радость, сплошное очарование. Такой правильный баланс получается.

Аня, конечно, зацелованная, залюбленная, затисканная, изнеженная девочка. И несмотря на это, она мегасильная. Это самый сильный член нашей семьи — полководец, кремень. Я даже иногда боюсь, до какой степени. Она, например, не разрешает себе плакать! Вот откуда это, скажи? Никто ее никогда за слезы не ругал. Но она и сама никогда не ныла, не было этого периода нытья, рёвой-коровой никто ее не дразнил. В общем, растет у нас девица непростая, нам еще предстоит…

Ну, характер — это гены и, конечно, окружающая среда.

Аня уже на художественной гимнастике оттрубила два года в «Олимпийском». Сейчас хотим поменять род деятельности. Данные нужны выдающиеся, чтобы в этом виде спорта добиться высоких результатов. У Анны их нет. Хотя она длинноногая, стройная, с хорошей осанкой, во многом благодаря художественной гимнастике и замечательному тренеру Любови Владимировне. Я спрашиваю: «Доченька, а ты знаешь, почему твоего тренера зовут Любовь?» — «Знаю, мамочка. Она детишек любит».

Я прямо энергетически чувствую, Катюша, как ты растворяешься в своих детях. Отдыхаете вы обычно вместе, всей семьей?

Мы как раз недавно вернулись из отпуска, три недели были вместе в Хорватии. Это вообще что-то невероятное! Хорватию я открыла для себя в этом году — мы были там в марте на гастролях с Театром Моссовета. Особая красота — Плитвицкие озёра, мне захотелось там навеки поселиться. Это такой каскад из мельчайших водопадов, мостки змейкой, кристально чистая вода, бирюзово-голубая... Я сказала себе этим летом: «Июнь — кино, август — театр, а середина лета, июль, — наше время!» Понимала, что четыре человека соберутся вместе на отдыхе, возможно, последний раз.

Почему такие грустные прогнозы?

Потому что Лёшка взрослеет. Я понимаю, что он поехал отдыхать с нами уже со скрипом, из любви к нам, из уважения к семейным ценностям. Ему все-таки хочется самостоятельно проводить время.

Что ж, это вполне логично. Насчет личных отношений. Как создать вот такую крепкую семью? Чтобы с годами не надоесть друг другу и оставаться с мужем на одной волне.

Знаешь, я не верю, что отношения можно искусственным образом сохранить, построить на терпении. У меня терпения немного и у мужа тоже. Это, мне кажется, какая-то история свыше, от нас тут уже мало что зависит. Так что не хотелось бы анализировать, придумывать какую-то схему, советовать ее другим парам. Не думаю, что наш опыт приживется у кого-то другого.

У вас бывают моменты взаимного отчаяния, недовольства друг другом?

Естественно, но это всё очень быстро улетучивается.

Благодаря детям? Вообще дети могут стать сдерживающим фактором?

Мне кажется, нет. Невозможно удержать мужчину, сохранить семью благодаря тому, что у вас дети.

И вот так двадцать лет без единого кризиса?

Чтобы кто-то собирал чемоданы и уходил — такого не было. Вовочка у меня вспыльчив, он неврастеник, псих, но он очень быстро отходит, а я потом болею недели две, отхожу от его вспышек, потому что я как-то дольше в себе обиды держу. Но тем не менее первого августа мы отметили двадцатилетие брака. Тихо, по-семейному.

Ты озвучила еще один юбилей — свой. Сорок лет. Для тебя это страшная цифра или нет?

Ты знаешь, Вадик, мое отражение в зеркале меня устраивает. Мне кажется, я так предательски хорошо выгляжу и пока не догоняю эту цифру. (Улыбается.) Я не подвожу никаких итогов, я думаю о будущем, о семье, о работе, а ее в перспективе очень много. Многое нужно сделать.

Мне понравилось твое выражение «предательски хорошо выгляжу». Это ведь не только генетика?

Когда-то я занималась спортом, но фитнес ушел из моей жизни — жалко время на это тратить, честно. У меня есть в телефоне специальная программа, называется «Семиминутка», я активно пользуюсь ею. Эта программа рассчитана на семь минут тренировки, очень результативная штука, это кардио- и мышечная нагрузка. А так, чтобы беговые дорожки, велотренажеры... Всё это меня немножко угнетает, я чувствую себя каким-то хомяком в клетке, который за морковкой бежит на месте. Если удается выбраться в спа-салон, то я с радостью, я очень люблю понежиться. Но для меня это не культ, не обязательная программа. Наверное, у меня это как у вас с папой и Игорем: вы все трое такие солнечные люди, без возраста. Природа создает как-то таких персонажей. Я с вами какое-то родство чувствую в этом смысле.

Спасибо, Катюша, за теплые слова. Это взаимно. А наш папа тебя просто обожает с тех пор, как ты спела на съемках передачи на «Культуре», посвященной нашей семье.

Эмилю огромный привет! Как он поживает?

Всё отлично, обязательно передам привет. Теперь хочу поговорить об «Анне Карениной». Репетиции мюзикла начались в театре «Московская оперетта» восьмого августа. У тебя главная роль. Мне кажется, Анна не слишком положительный персонаж. Много в ней злобы и негатива. Ты, наверное, со мной не согласна?

Честно скажу тебе, когда я читала роман Толстого, то порой ее просто ненавидела. Правда. Не понимаю, не принимаю. Детей своих бросила... Да она просто монстр! Сожрала всех вокруг себя, как скорпион какой-то. Сумасшедшая дама, придуманная от начала до конца. Я таких женщин в своей жизни не встречала. Они, наверное, только в романах живут.

Возможно, так и есть.

Интересно, что скажет мой сын. Он «Анну Каренину» в одиннадцатом классе будет проходить. Это смешно: у меня что ни роль, то по школьной программе. В десятом классе Алёша проходил по истории эпоху Екатерины Великой — я в это время играла ее в мюзикле «Граф Орлов», теперь вот «Каренина».

А как тебе этот мюзикл с музыкальной точки зрения? Композитор Роман Игнатьев, если не ошибаюсь.

Да! И мне его музыка очень нравится. Она в меня попадает. Она меня заряжает. Музыка у Игнатьева электрическая, я наполняюсь ею и ухожу в какой-то отрыв! В то же время его «Каренина» отличается тончайшим лиризмом и изящной простотой мелодии. Я люблю мюзикл Игнатьева «Монте-Кристо», играла в его мюзикле «Граф Орлов», сейчас работаю над «Анной Карениной». Я вижу, как сам композитор развивается, меняется, как он становится другим. Еще для меня, конечно, особую роль играет его союз с поэтом Юлием Кимом. Они слились в этом материале, как сиамские близнецы. Мне кажется, Юлий Черсанович всю свою мудрость, весь свой опыт вложил в этот материал, в либретто к «Анне Карениной». Как он бережно отнесся к литературному тексту Толстого. Я благодарна своей профессии за встречу с такими авторами! Правда, у меня пока ощущение, что Анна Кима и Анна Толстого —

это две разные женщины.

Про твое отношение к Карениной Толстого я уже понял. А какова Анна у Юлия Кима?

Это сама любовь. Она нереальная, к ней нельзя относиться как к земной, обычной женщине. Она комета. Не слышно, как она ступала, просто прошелестела и исчезла. Нет ей места на нашей Земле, этой всепоглощающей любви, никто не в силах ее принять, понять. Все сгорают от этого света, огня.

В общем, я желаю тебе, чтобы в твоем сознании две эти Анны как можно скорее соединились. Интересно, ты сейчас в кастингах участвуешь, или тебя утверждают сразу?

Знаешь, какой я тут кастинг прошла! Я вообще не была уверена ни в чем. Последний, третий тур был тринадцатого марта, а результаты нам объявили только двадцатого мая. Представляешь? Мы около двух месяцев прожили в подвешенном состоянии... Анна — моя роль-мечта. Пора уже переходить в супертяж.

То есть?

Мне кажется, я уже созрела для ролей, которых раньше боялась, обходила стороной, убегала от них. Сейчас у меня ощущение, что мне есть о чем рассказать, какая-то появилась отчаянная смелость и в то же время спокойствие и уверенность. Еще в Щукинском училище я хотела сыграть Анну, искала подходящий отрывок, но поняла, что не смогу, не созрела. Я думаю, каждая актриса идет к такой роли, как Анна Каренина, потому что в ней сосредоточена вся женская природа. Вселенная. Рай и ад.

В этом, думаю, ты права. Ну а тебе всегда удается быть в гармонии с собой и окружающим миром?

У меня ощущение, что я как родилась, так и не меняла среду обитания. За все эти сорок лет в моей жизни ничего не поменялось. Не помню периодов, когда бы я была вне поля добра и любви. Папа и мама — крепкая семья, бабушки и дедушки, сестра. Пришло время, и своя семья появилась. Я не искала долго своего счастья. Оно мне было подарено свыше, я его храню и берегу.

Ты в двадцать лет уже была готова к семейной жизни, или пришлось приноравливаться?

Нам просто хотелось быть всегда вместе, вот и всё.

А у тебя раньше случались романы?

Были какие-то влюбленности детские, школьные, потом в студенческие годы были увлечения... Слушай, да это всё было так смешно и несерьезно на самом деле. С Абашкиным у нас звезды сошлись. Нам сразу всё стало понятно. Сложилось всё очень просто и естественно. Без долгих объяснений.

А почему, кстати, ты мужа по фамилии называешь?

Ой, не знаю. Так повелось — Гусева и Абашкин. Дети у нас, ты не поверишь: сын — Абашкин, а дочь — Гусева.

Любопытно. А как у младших Гусевой и Абашкина отношения строятся? Все-таки разница в возрасте большая, в раннем возрасте это особенно чувствуется.

Во-первых, между ними нет ревности и нет такого, когда рвут друг на друге волосы, как это было у нас с младшей сестрой, — какие у нас были побоища!

Каждая пыталась отвоевать свою территорию?

Да всё на свете: кого больше любят родители, кому больше внимания уделяют, кому игрушку лучше подарили. (Улыбается.) Сейчас мы очень дружны, перекрестили детей друг друга. У нас очень дружные дети. Дочке сестры, Марусе, шесть лет, Анне моей пять. Они, когда встречаются, «впиявливаются» друг в друга, как два крабика, обнимутся и визжат! Вообще не могут друг без друга жить. У нас прямо душа не нарадуется. Благодаря им мы с сестрой теперь чаще встречаемся.

Катя, знаю, что на наше интервью ты попала буквально с поезда, но усталости совершенно не видно. Смотрю на тебя и любуюсь.

Спасибо, Вадик... Вчера я в Питере была на съемках, смена с двух дня до двух ночи. Я пришла в отель в два тридцать ночи, а там была пересменка, девушки пошли поесть, и я двадцать минут стояла на ресепшене. Мне сказал охранник: «Присядьте». Я ему: «Спасибо, увольте... иначе не встану». В общем, в начале четвертого я заснула, а в девять впрыгнула в уходящий «Сапсан». Там четыре часа поспала, в час дня вскочила как огурчик уже в Москве, в два часа уже с педагогом занималась вокалом, а в три пятнадцать поехала к тебе и сейчас убегу: вечером в Театре Моссовета спектакль. И мне нравится такой ритм. Я вообще живу в позитиве и людей тоже стараюсь настроить на эту свою волну. Я по-другому ни жить, ни работать не умею.

По опыту нашего общения я могу подтвердить, что это не просто красивые слова. Скажи, а у тебя есть близкие подруги? Или всю энергию ты отдаешь родным и работе?

Есть люди близкие, любимые люди, но я понимаю, что обделяю их своим вниманием, потому что дружить — это отдавать себя не только с помощью этих письменных знаков в айфоне. Времени на всех не хватает, жалко забирать его у своих людей родных, детей, мужа. Я понимаю, я законсервирована, наверное. Как только освобождаюсь в театре или на съемках, сразу бегу домой. Нет у меня такого широкого круга общения. Не потому, что я его избегаю, и не потому, что я не тусовочный человек. Да я супертусовочная! Но... всё же хочется поскорее спрятаться в домик.

Какое же это счастье, Катя, когда есть такой надежный тыл!

Стиль: Джига Санжиева