Татьяна Навка: «Я плакала от счастья, что больше никогда не зайду в спортзал»

В Сочи стояла идеальная погода. Татьяна Навка приехала на нашу встречу со своей младшей дочкой. «Надя пойдет с няней на пляж, пока мы будем делать съемку и интервью», — сказала Таня.

Анна Козленко

Меня поразило, что совсем еще маленькая Надя так легко, без паники и слез, отпустила маму. «Она понимает, что мама работает. Ей так нравится, когда я танцую Кармен. Надя может хоть каждый день смотреть наш спектакль, не отвлекаясь ни на секунду, повторяя за мной движения в такт музыке, хлопая в ладоши, и при этом ни капельки не устает». Ну а я с удовольствием приступил к своей работе, особенно приятной, когда такая героиня — выдающаяся спортсменка и красивая женщина Татьяна Навка!

Таня, я нахожусь под впечатлением от только что увиденного: во время нашей съемки ты в поисках интересного ракурса неожиданно вскочила на узкий парапет, а за ним — огромная пропасть. При этом ты позировала долго и увлеченно. Я, честно говоря, не мог смотреть на такую картину — мне было страшно. У тебя полностью отсутствует порог страха?

Ну, во-первых, у меня прекрасная координация. А если говорить о пороге страха, то еще в детстве я была абсолютным сорванцом, росла бесстрашной, ничего не боялась. Если прыгнуть с трехэтажного здания в сугроб, то я первая в классе, если с «десятиметровки» в воду — прыгала практически не задумываясь. Все деревья, заборы были мои. В общем, я была за любой кипеж. (Улыбается.)

Бедные твои родители!

Да уж. Вот помню, мы как-то поехали на свадьбу к родственникам. Никто и глазом не успел моргнуть, как я оказалась на высочайшем дереве. Прибежали все тети, дяди, братья, сестры... Мама кричит: «Доченька, я тебя умоляю, подожди. Сейчас к тебе папа залезет и спустит тебя вниз». А я сверху командирским тоном: «Отойдите, не мешайте, я сама буду прыгать!»

Люди приехали на свадьбу, а всеобщим вниманием завладела маленькая Таня. Это, вероятно, твоя врожденная черта — всегда быть в центре событий.

Ты знаешь, никогда не было задачи оказаться в центре внимания, но то, что я всегда и во всем старалась быть первой, это точно. Если в садике ставили спектакль, то главную роль — Репки — играла я. (Улыбается.) Ну и так далее. Я стремилась быть первой, если мне этого хотелось, если это было моей какой-то целью. Но если, например, мне надо было быстрее всех забежать в вагон поезда или в автобус, чтобы занять лучшее место, то я никогда не была первой. До сих пор, если мы где-то в гастрольном туре, я последняя захожу в автобус и занимаю то место, которое осталось свободным. Даже в детстве на занятия по фигурному катанию, куда опаздывать в принципе было нельзя, я умудрялась приходить последней. Я жила очень далеко от катка, просыпалась в пять тридцать утра и ехала на тренировку через весь город. Ровно в семь уже надо было стоять на льду. И так важно было прийти первой, чтобы занять самое лучшее, гладкое, чистое место на льду, где мы «рисовали» фигуры. Каждому на занятиях доставался свой кусочек льда. А чем дальше к краю, тем лед был более неровный и бугристый. И так получалось, что я всегда стояла под бортиком. Но я знала, что это не главное и что это не помешает мне стать лучшей.

В детстве всё происходит на уровне интуиции и инстинктов. А в тебе и сейчас есть эта тяга к экстриму — я опять возвращаюсь к нашей фотосъемке.

После рождения первого ребенка я, конечно, поутихла в своих порывах.

А потом опять вошла во вкус?

Нет-нет. Просто я уверена в себе, у меня баланс очень хороший. Но тем не менее со временем мозг все-таки начал включаться. (Улыбается.) Вот, например, мой партнер Роман Костомаров подарил мне в прошлом году на свадьбу два билета на прыжок с тарзанки. И спустя год он спрашивает, прыгнула я или нет. Говорю ему: «Конечно же нет, боюсь получить травму». Зная меня, он был сильно удивлен.

Таня, у твоих дочерей какая разница в возрасте?

Четырнадцать лет. Ну ты знаешь, я прямо наслаждаюсь сейчас, потому что это совершенно иное ощущение — вновь стать мамой через столько лет. Я уже много чего понимаю про воспитание. Жалею, что со старшей дочерью упустила какие-то важные моменты в то время, когда она только-только начинала познавать мир. Я же тогда шла к олимпийским медалям: родила — и вперед. В общем-то, я планировала, что ребенком займусь, когда ей исполнится пять лет, — как раз тогда я Олимпиаду выиграю.

Постой, ты так четко знала, что победишь в Турине?

Четко.

И не было никаких сомнений?

Я как-то всё математически просчитала и понимала, что у нас с Романом нет соперников.

Роман тоже был в этом уверен?

Мне кажется, тоже.

Получается, олимпийская победа не стала для вас какой-то эйфорией, высшим счастьем?

Да ладно, «не стала»! У нас ведь очень субъективный вид спорта. Это же не то что ты пробежал быстрее всех, прыгнул выше всех и уже не придраться. Есть много подводных камней. Честно скажу тебе, на чемпионате Европы, за месяц до Олимпиады в Турине, Федерация фигурного катания предлагала нам с Романом сняться с соревнований.

С Олимпийских игр?

Нет, с чемпионата Европы. Так получилось, что в начале соревнований, в обязательных танцах, мы оказались третьими. Хотя это чистая случайность, мы никогда не проигрывали в этом виде. Тогда наша Федерация устроила большое собрание, и нам посоветовали досрочно покинуть соревнования.

Какая мотивация?

Объяснили, что нам не дадут победить, так как федерации фигурного катания всех европейских стран объединились против России. Тогда мы с Романом и с тренером Александром Жулиным, взявшись за руки, приняли решение идти до конца. Мы вышли на следующий день на лед и стали первыми. И тут, представляешь, нам — довольным, счастливым, непобедимым — говорят: «Вы, ребята, конечно, молодцы, а вот теперь вам точно лучше сняться. Это просто чудо, что вы выиграли сегодня, но дважды чуда не бывает. Очень сильное противостояние». Но мы всё равно вышли на лед. Это был как раз тот знаменитый прокат, когда на последней поддержке я сильно порезала руку. Видишь, у меня до сих пор большой шрам на руке. Мы танцевали из последних сил, по всему льду текла кровь. И несмотря ни на что, мы победили! После выступления меня сразу отвели в медпункт, потому что нужно было кровь остановить. Еще приставили специального «допингового человека», который следил за мной: те, кто получает призовые места, обязательно проходят дополнительный допинг-контроль. Обычно это делается в течение десяти минут после выступления, но мне не могли остановить кровь минут двадцать.

И это еще больше подливало масла в огонь.

Естественно. Тогда многие говорили, что я специально порезала руку, чтобы не попасть на допинг-контроль. С Олимпиадой тоже всё было непросто. К тому моменту, когда мы должны были вступить в соревнования, в фигурном катании уже были две золотые медали: у Тотьмяниной с Марининым и у Плющенко. Еще была Ира Слуцкая, которая весь сезон лидировала и на тренировках к Олимпиаде выглядела шикарно, что давало ей очень хорошие шансы на победу. Единственной зацепкой для недоброжелателей стали спортивные танцы, где нет прыжков и можно снизить балл за какие-то незначительные просчеты: например, вращение не очень эстетично, нога поднимается не на девяносто градусов, а на восемьдесят девять, или поддержка по продолжительности не шесть секунд, а пять целых пятьдесят девять сотых. К моей маме подходили разные люди и говорили: «Пожалуйста, не переживайте, если ваша дочь не станет олимпийской чемпионкой. Ведь невозможно, чтобы все четыре золотые медали отдали России». На что моя мама отвечала: «Вы не понимаете. Либо она умрет здесь прямо на льду, либо как-то по-другому, но она будет олимпийской чемпионкой».

Характером ты в маму.

У меня свой характер. Но мама точно двигатель прогресса — и для меня, и для моей сестры, а теперь уже и для моих дочерей.

Интересно, а как у твоей сестры сложилась судьба?

Ой, она вообще «антиспорт». (Улыбается.)

Это притом, что вы с ней росли в одной семье и у родителей тоже есть спортивное прошлое.

Наташа такой была пухлячок с детства. Если я побежала в десять месяцев, то она встала на ноги гораздо позже. Сестра по образованию экономист, работает в рекламной компании. Не всем же становиться олимпийскими чемпионами. (Улыбается.)

Помню, как твоя дочь Саша, тогда еще совсем маленькая, в проекте «Ледниковый период» дарила участникам после выступления цветы. Но фигуристкой она не стала.

Это долгая история. Саша всю жизнь занималась большим теннисом. Она всегда знала, что, как мама и папа, будет зарабатывать себе на хлеб спортом и что обязательно станет первой ракеткой мира.

Вот как!

Да, только первая ракетка — она всегда загадывала желания об этом, я знаю. А потом, в тринадцать лет, Саша получила травму спины, около года не занималась, и ей уже сложно было втянуться в прежний ритм. Те девочки, которых она обыгрывала, ушли далеко вперед. Плюс еще физические данные. Я смотрю на Машу Шарапову, которая под метр девяносто, и понимаю, что рост тоже имеет значение. Думаю, я не смогла бы стать теннисисткой, потому что физически я не настолько быстрая, резкая, реактивная. Мне бог дал пластичность, эластичность, я с детства безумно растянутая, гибкая. Любые мостики делала, меня легко «складывали в книжку», шпагаты могла делать во все стороны, но что касалось шустрости... Мне всегда говорили: «Соберись. Что ты такая вялая, размазня?» Ты не представляешь, Вадим, сколько времени я тратила в зале, занимаясь со всевозможными резинками, гирями, чтобы добиться ускорения, ускорения, ускорения. Я всё это просто ненавидела! Когда я стояла на пьедестале на Олимпийских играх, то плакала от счастья еще и потому, что больше никогда в жизни не зайду в спортзал и не буду бегать сумасшедшие кроссы. Потому что я ненавидела все эти резинки, гири и кроссы всем своим нутром. И после Олимпиады я лет шесть, наверное, в спортзал вообще не заходила.

Так у тебя же лед всё время рядом, зачем еще спорт-зал? Скажи, Таня, дочка сильно переживала, когда разрушились ее мечты?

Это была страшная трагедия для всех нас. Я реально никогда в жизни за себя так не волновалась, как за нее в то время. Когда-то точно так же за меня волновалась моя мама, а я ей говорила: «Мама, что ты волнуешься? Ничего страшного, всё будет нормально». Я ночами не спала. Я думала раньше: какие могут быть проблемы, пока дети растут? Ну, шишку набила в садике, двойку получила в школе, турнир не выиграла. А когда ты понимаешь, что твоей дочке скоро пятнадцать, она скоро школу закончит и у нее реальная трагедия... У меня сердце сжималось, когда я видела, как Саша страдает. Последний год она занималась теннисом во Франции, училась в специальной спортивной школе. А я всё думала: как быть, что ее ждет дальше? Перспектива стать сотой ракеткой мира? Хотя кто-то считает, что это тоже хороший результат.

Кто-то считает, но только не Навка! И я тебя понимаю. Как ты помогла дочери разорвать этот узел?

Саша долго откладывала решение уйти из большого тенниса, говорила мне года два: «Мамочка, пожалуйста, дай мне еще время». Я отвечала: «Я тебе дам столько времени, сколько ты желаешь». Потому что окончательное решение Саша должна была принять самостоятельно. Самое главное, она не знала, в какую сторону двигаться. Мы долго искали с ней новое занятие. Я понимала, что человек, который столько лет к чему-то по-настоящему стремился, не может просто так взять и начать ходить в обычную школу, обязательно нужно что-то еще. Она же моя плоть, моя частичка. Как-то случайно я услышала, как Саша, скрываясь от всех, поет. И мы решили, что она попробует этим заняться. Плюс был хороший повод — моя свадьба, и дочка захотела приготовить нам музыкальный подарок. Она много готовилась, занималась с педагогами вокалом, танцами. Получился действительно чудесный, незабываемый подарок.

Теперь у твоей дочери даже музыкальный псевдоним есть — Алексия. А вокальный дебют на свадьбе мамы — это очень красивая история.

У Саши есть талант. Ее услышали несколько специалистов, преподавателей, которые считают, что надо развиваться в этом направлении. Может, ее жизнь будет связана с музыкой, а может, нет, посмотрим. Самое главное, что спорт дал ей целеустремленность и приучил работать. За год она сделала потрясающие успехи в школе и сдала выпускные экзамены за девятый класс почти на все пятерки. Мы планируем поступать в МГИМО на экономический. Хотя время еще есть и всё может измениться.

Конечно. Скажи, Таня, когда у тебя появилось желание родить второго ребенка?

Я всегда этого хотела. Некоторые женщины рожают и говорят: «Боже мой, у меня послеродовая депрессия». А я не понимаю, что это такое. Я даже представить не могла, что у меня не будет второго ребенка. Просто я долго ждала отца своего будущего ребенка. (Улыбается.) Вообще я считаю, что дети — это смысл жизни, самое драгоценное, что может быть. То, что появилась Надюша, это чудо какое-то. Она необыкновенный ребенок.

Все матери так говорят.

Естественно, говорят, и правильно делают. Но моя Надя самая необыкновенная. (Улыбается.) Ей еще нет двух лет, а она уже много чего умеет. Если раньше я думала, что до пяти лет для ребенка главное — нормальное питание, то сейчас понимаю, что важно всё с самого рождения. Мы занимаемся плаванием, ныряем, делаем всевозможные растяжки. Занимаемся ранним развитием: у нас музыка, рисование, лепка, даже китайский язык.

Есть мнение, что раннее развитие может нарушить психику ребенка.

Ну я же не заставляю дочку делать что-либо насильно, всё только в виде игры. Главное — найти ниточку, за которую можно дернуть, чтобы ребенок смог пойти дальше. Я считаю, что если есть к чему-то талант, то его нужно развивать. Мы видим, сколько вокруг, как я называю, «раненых» людей.

Что ты имеешь в виду?

Это те, кому родители не помогли вовремя раскрыть себя, найти свою изюминку. Я убеждена, что в любом человеке есть талантливое начало. Вот меня мама привела сначала на танцы, потом в гимнастику, и наконец появилось фигурное катание. Так благодаря маме я нашла себя. Или другой пример — моя сестра. У нее прекрасные музыкальные данные. Наташа с детства сочиняла музыку, закончила музыкальную школу, хотела поступать в консерваторию. А что ее могло ожидать потом? Перспектива стать учителем музыки? Сестра хорошо училась в общеобразовательной школе, поэтому они с мамой рассудили, что лучше получить экономическое образование. Но она по сути своей не экономист, а творческий человек. Наташа по сей день сочиняет музыку и стихотворения на все праздники, дни рождения, я к ней тоже обращаюсь, когда мне нужно сделать кому-то такой подарок. Сейчас у Наташи всё хорошо. Она нашла себя в рекламном деле, и у нее есть возможность себя там творчески реализовать. Но всё равно, если бы сестра закончила консерваторию, то, может быть, стала бы великим педагогом или сочиняла бы песни для шоу-бизнеса.

Я вспомнил Чехова, у которого есть такие строки в «Чайке»: «Умей нести свой крест и веруй. Веруй в свое призвание».

Знаешь, Вадим, недавно одна моя подруга предложила открыть вместе с ней школу талантов под названием «Я». Эта тема меня саму волнует. Я прочитала автобиографическую книгу Ричарда Брэнсона, британского предпринимателя. Книга называется «К черту всё! Берись и делай!». Брэнсон потрясающий человек. Он всегда знал, чего хочет добиться. Даже бросил школу, потому что считал это лишней тратой времени. Начал вести свой бизнес и быстро достиг успеха. Но ведь пример Брэнсона не самый показательный. Вот ты когда выбрал профессию?

Ну, я уже в пятом-шестом классе знал, в какую сторону буду двигаться. А у тебя-то самой это случилось намного раньше.

Конечно, всё индивидуально. В нашей школе будут уроки вокала, современных и классических танцев, актерское мастерство и, конечно, фигурное катание. Открываемся уже в сентябре в «Vegas Крокус Сити». А позже планируем сделать целую сеть школ не только в Москве, но и по всей стране.

Какой возрастной ценз?

От трех лет.

Идеальная ситуация: ты можешь многие вещи проверить на примере своей подрастающей дочери. Вообще я уверен, что интерес к такой школе будет огромным... У тебя, Таня, невероятно активная жизнь. В Сочи ты выступаешь нон-стоп в ледовом мюзикле «Кармен». Дальше, насколько я знаю, новые гастроли. А теперь еще и школа, которая потребует немало времени и сил. Твой муж Дмитрий с пониманием относится к этой ситуации?

Ну конечно. Он мною гордится, как и я им. Естественно, нам не нравится, что мы живем сейчас в разных городах. Но, во-первых, это временно. Во-вторых, мы видимся как минимум раз в неделю. Чаще я летаю к нему, он очень много работает.

Первого августа у вас была годовщина свадьбы. Поздравляю вас. Как отметили это событие?

Спасибо, Вадик. Вначале мы хотели собрать всех друзей — даже тех, кто в прошлом году не смог попасть на нашу свадьбу, — в том же месте в тот же час. Но решили не будоражить общественность. (Улыбается.) Мы устроили себе романтический ужин.

Не могу не сказать тебе комплимент: ты великолепно выглядишь, Таня. И в разговоре я чувствую, насколько ты сейчас внутренне гармонична.

Всем движет любовь, вот и весь секрет. А еще мне нравится знаменитая фраза Коко Шанель: «Нет женщин некрасивых. Есть женщины, которые не знают, что они красивы». Правда, теперь я говорю: «Нет женщин некрасивых, есть ленивые женщины». С возрастом ты внимательнее относишься к своему здоровью, потому что дают о себе знать травмы и ушибы, которые случались на протяжении спортивной карьеры. Почти всем нашим ребятам-фигуристам, с которыми мы выступаем в шоу, уже далеко за тридцать. Поверь мне, это очень тяжело, многие танцуют на уколах, практически у каждого есть свои проблемы. Я бы не хотела, чтоб наступил момент, когда я больше не смогу выступать на льду: не потому, что не хочу, а потому, что не смогу физически. Любимая работа — это тоже хороший стимул: ты себя держишь в прекрасной форме, самореализуешься, зарабатываешь приличные деньги, ездишь по всему миру. Мы второй сезон играем «Кармен» с аншлагами. Кто бы мог подумать, что люди будут приезжать в Сочи второй, третий, четвертый раз, чтобы увидеть наш спектакль! И наш гастрольный тур расписан практически до начала следующего года: Петербург, Минск, Краснодар, а в январе мы будем выступать в Лондоне. В общем, жизнь прекрасна!

Жизнь прекрасна — это точно. Маленькое наблюдение. Мы встретились в десять ура. Сейчас пять часов вечера. За это время ты ничего не съела.

Если нужно, я могу целый день оставаться без еды, мне главное на ночь хорошо поесть. (Улыбается.)

Гениально! Ты прямо как мой брат. Игорь приходит после спектакля домой и готов проглотить весь холодильник.

Ну вот видишь, кто хорошо работает, тот хорошо ест.

На днях ты выложила в Instagram фотографию своего завтрака: кофе и сало.

Да это была шутка, исключение из правил! Приехала моя подруга, и мы устроили себе праздник. Я, конечно же, придерживаюсь правильного питания.

А на ночь есть — это что, правильное питание?

Каждый в жизни устанавливает себе свои правила и законы. А насчет питания, мое правило — не к о г д а есть, а ч т о есть и сколько.

Тебя многие боготворят, но многие тебе и завидуют. Кого-то раздражает, что ты такая успешная, что удачно второй раз вышла замуж, да еще и ребенка быстро родила. Впрочем, ты и сама всё это знаешь. Такое знание выбивает из колеи?

Я такой человек, что с детства не замечаю плохого, оно ко мне просто не липнет. Я никому не завидую и всегда только порадуюсь за человека, если у него что-то получилось лучше, чем у меня, и возьму на заметку как пример. Своих детей я учу, что надо делать добро, ничего не требуя взамен. Как это было в школе. Если мальчику в третьем классе ты подарила на 23 февраля расческу, то это не означает, что он должен на 8 марта подарить платочек.

Неужели ты всё это поняла в десять лет?

Нет. В третьем классе я гадала, что же этот мальчик подарит мне в ответ. (Смеется.) Конечно, есть люди, которые живут интригами и их задача — сделать другим больно. Я этих людей обхожу стороной, стараюсь не впускать в свою жизнь. И я пытаюсь ни на кого не обижаться, считаю, что обида разрушает изнутри, и вообще это болезнь нашего века. Я наблюдаю, как жизнь сама всё расставляет по своим местам и как всё возвращается бумерангом. Если ты посылаешь добро, то к тебе возвращается добро и любовь — меня так воспитывали, и я так воспитываю своих детей. А многие воспитывают детей в негативе, в убеждении, что нет любви, верности, дружбы. Ну сам посуди, каким вырастет такой ребенок, какие ценности он будет нести?

Еще насчет ценностей. В твоей жизни появились какие-то новые моменты, на которые ты стала обращать внимание только сейчас? Я имею в виду личные отношения.

Как говорил Марк Твен: «Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом». (Улыбается.) А еще я как-то смотрела по телевизору интервью с женой офтальмолога Святослава Фёдорова. Она говорила: «Иногда мы с мужем о чем-то спорили, выясняли, кто прав, кто виноват, и многое другое. А сейчас его уже нет, и я думаю, что пусть бы он пришел и сказал мне всё что угодно, а я взяла бы его за руку, посмотрела в глаза и всё ему простила». Главное, что в отношениях появляется с возрастом, — это умение прощать, понимать, слышать и еще уважать друг друга и дорожить всем этим. Всё остальное такие мелочи.

Стиль: Никита Абрамова

Ассистент стилиста: Валерия Балюк