Агния Дитковските: «Меня все успокаивают, хотя последние дни я и спать не могу»

Я получил эсэмэску от Агнии Дитковските со словами: «Добрый день, Вадим! Готова дать интервью. Меня все достали...» И вот теперь актриса впервые рассказывает о том, что происходит на самом деле

Яна Слабая

Агния, в последнее время появилось огромное количество домыслов, разговоров о вашем разводе с Алексеем.

Да, мы действительно разбежались.

И когда вы, как ты говоришь, разбежались?

Относительно недавно. С мая мы не живем вместе.

Кто был инициатором расставания — ты или Алексей?

Не знаю, наверное, все-таки Лёша — он ушел из дома.

Это случилось внезапно, или ком рос постепенно?

Сложно говорить, Вадим, из-за чего всё произошло. У каждого человека в такой ситуации своя правда: мужчина скажет одно, женщина другое. И никогда эта правда не будет объективной. Один вспылил, другой отреагировал. И не докопаешься, кто неправ больше. Особенно когда всё происходит на сильных эмоциях. Думаю, в такой ситуации одного виноватого не бывает.

Вы однажды уже расставались на несколько лет, потом сошлись и поженились.

После того как мы сошлись второй раз, я была уверена, что больше никогда не расстанемся. Думаю, и Лёша был в этом уверен. Но видимо, правду говорят: второй раз в одну воду не входят. И если кто-то считает иначе и решает это доказать, то скоро убеждается в обратном. Я слышала, что многие семьи распадаются, когда ребенку исполняется год. Наверное, наступает какой-то кризисный период.

У вас так и случилось?

Думаю, да. Я не склонна списывать произошедшее на какие-то кризисы. Но видимо, не зря так говорят.

В чем заключались ваши с Лёшей разногласия?

Честно, не знаю. Видимо, бывает, что проходят чувства, исчезает любовь и люди начинают просто совместно жить только на уровне быта. И оба при этом испытывают дискомфорт. Возможно, с одной стороны, мы с Лёшей созданы друг для друга, а с другой — совсем нет.

Когда ты поняла, что любовь прошла?

Трудно ответить на этот вопрос. Думаю, наше чувство погубил быт. К тому же наши отношения длились уже десять лет. Та страсть, что обычно случается поначалу, осталась далеко позади. Она вспыхивала периодически, мы многое делали под ее влиянием. Мы и поженились так же — мгновенно, резко. Видимо, такие уж мы оба импульсивные. Но поддерживать этот огонь постоянно оказалось непросто. Он угасал, и существовать вместе становилось всё сложнее.

Рождение ребенка вас не сблизило?

Конечно, очень сблизило. Лёша прекрасный отец. Правда, замечательный. И такого отношения к ребенку каждому мужчине хотелось бы пожелать. И его отношение ко мне во время беременности: он со мной так обращался, так ухаживал! Поэтому сын нас очень сблизил, но с другой стороны... Может, я торможу Лёшино развитие, а это неправильно.

Развитие какого рода?

Развитие вообще — я сейчас говорю не о чем-то конкретном, а о каких-то ментальных, высоких вещах. Бывает же, что люди живут вместе и немножечко останавливаются в своем развитии. У них жизнь замирает и ничего не происходит. А когда расходятся, то вдруг появляется интересная работа, всё начинает вокруг бурлить — я это не раз замечала. Может быть, и нам с Лёшей надо искать счастье с другими людьми, кто знает? А жить вместе только ради ребенка я считаю совершенно неправильным. Ребенок будет чувствовать, что у родителей разлад, что им некомфортно друг с другом. Эта энергия намного хуже, чем когда ребенок просто имеет возможность видеться и с папой, и с мамой, которые живут порознь.

Ребенок сейчас видится с папой?

Да, конечно.

А вы как-то пытались потушить конфликт?

Всё вспыхнуло слишком быстро, еще остались эмоции, так что разговаривать нам пока сложно. Но я всегда готова, если честно.

Готова к диалогу?

Да. Не знаю, что об этом думает Лёша, но я готова. Просто, наверное, пока еще не время.

Скажи честно, ты продолжаешь любить Лёшу?

Я его обожаю как человека, очень люблю как отца своего ребенка и рада, что ребенок у меня именно от него. Я считаю, что, может быть, действительно наш союз возник ради того, чтобы родился Федя. Просто так ведь ничего не бывает.

Пишут, что у тебя уже новые отношения — с танцором Денисом Тагинцевым, с которым вы познакомились на «Танцах со звездами». Можешь прокомментировать?

Это всё неправда. После окончания проекта я продолжаю танцевать, мне это нравится. Я подружилась с Денисом и с ним занимаюсь. У него своя жизнь, и я в нее не лезу. Согласись, глупо на каждом шагу рассказывать, что это просто мой друг, что он замечательный педагог и обучает меня танцам? Не могу же я постоянно оправдывать свою дружбу! Естественно, сейчас, когда вот этот пузырь еще не лопнул, все считают, что возникли новые отношения. Но можно кого угодно с кем угодно сфотографировать и выдать это за то, что хочется. Впрочем, не мне говорить тебе об этом, Вадим, ты и сам прекрасно знаешь, как всё это происходит.

Что спасает тебя в сложившейся ситуации?

Работа, это точно. Театр, куда я тебя приглашу, точнее уже раньше пригласила, — шестнадцатого августа.

Да, я помню. С удовольствием приду на «Стакан воды» Скриба с твоим участием.

Много времени провожу с сыном, каждую свободную секунду. И в этом мое спасение невероятное. Такой уж я человек: всё близко к сердцу принимаю. Меня все успокаивают, хотя последние дни я и спать не могу. Тяжело душевно...

А что по этому поводу говорит твоя мама, Татьяна Лютаева?

Маме остается лишь меня поддерживать. А что она может сказать? По-хорошему, каждый ведь свою жизнь проживает. Мама в мои отношения никогда не вмешивалась, как это могло бы показаться со стороны. Но мы с ней очень близки, и я благодарна Богу, что у меня есть такая поддержка рядом. При этом ни мама, ни друзья — никто мне ничего не навязывает. У меня есть свое мнение, четкое понимание. И я теперь думаю: может, нам надо было с Лёшей жить отдельно — не с мамой вместе в большом доме, а отдельно. Но что об этом сейчас говорить? Всё есть как есть.

Может, это все-таки еще не точка, а многоточие?

Я никогда не ставлю точек.