Агния Дитковските: «Мы были уверены, что расстались навсегда»

Она обладает редкой природной красотой. Мне нравится ее актерская органика, сдержанный темперамент и легкий прибалтийский акцент.

Фотография: Яна Слабая
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы

Агния Дитковските по своей сути трудоголик, она влюблена в свою профессию, и профессия отвечает ей взаимностью. А еще она молодая мама, и благодаря своему годовалому сыну Агния заново открывает для себя этот мир.

Агния, знаешь, меня очень удивило, что ты предложила встретиться в 11 часов утра. Для актрисы это совсем не типично.

Раньше я могла легко проспать полдня. А с появлением сына привыкла вставать рано. Мне стало нравиться утро, у него какая-то своя магия, особенно когда солнечно. Могу не выспаться или всего два часа поспать, но утро мне надо застать обязательно.

Ты по своей сути девушка богемная. Насколько ты была готова к тому, что после рождения сына твоя жизнь кардинально изменится?

На самом деле никто не спрашивает тебя, готов ты или нет, просто наступает такой момент. Я приняла его как данность. А теперь мне кажется, что Федя был с нами всегда: вроде бы что-то изменилось, но на самом деле нет. Очень трудно словами объяснить эту грань. Я ничего не потеряла и ни в чем себя не ущемляю. Просто в моей жизни появился человек, для которого я долгое время буду помощником. В то же время я знаю, что не стану такой курицей-наседкой, которая никого не подпускает к ребенку. Мне нравится, что сейчас большинство молодых родителей не душат детей своей любовью, не ведут себя как собственники. Нельзя допускать этого: «Ты должен мне, я тебя родила». От таких родителей убежать хочется, а я хочу быть для своего сына прежде всего другом.

Ну а сама ты по какому сценарию росла?

Я росла в атмосфере достаточной вседозволенности. Мама — актриса, отец — актер, оба заняты карьерой. Вообще-то, неважно, в какой ты профессии, обязательно нужно заниматься саморазвитием. В одном интервью Рената Литвинова правильно отметила: ребенок не скажет тебе спасибо за то, что ты всё время с ним сидишь, с синяками под глазами, ничем не занимаясь. Он поблагодарит тебя за то, что ты состоялся как личность, чего-то в этой жизни добился. И это правильно. Я, например, не смогу без работы, это факт.

Как быстро ты пришла в форму после родов?

А я и не поправлялась. Многие будущие мамы заблуждаются, думая, что ребенок внутри тебя постоянно голоден, что он хочет торт или другие сладости. Торт на самом деле хочет мама, а не малыш. Всё это называется распущенностью. Я себе ничего не запрещала во время беременности: если что-то хотела, то ела, впрочем, как и всегда.

Тебе, Агния, в этом смысле проще, чем многим другим женщинам. Ты, судя по всему, худая от природы, и тебе лишний вес не грозит.

Возможно. Могу сказать только, что, будучи беременной, я себя чувствовала прекрасно. Физически, морально — гармония была полная. Видимо, к беременным женщинам окружающие относятся с бóльшим позитивом. (Улыбается.)

Ты бы хотела еще раз пройти этот путь?

Когда только родила, я говорила: «Всё, я мама одного ребенка». А сейчас уже понимаю, что хочу еще родить девочку.

Агния, насколько я тебя знаю, ты человек не слишком эмоциональный, по твоему лицу трудно прочитать, что творится у тебя внутри. Мне как раз это нравится. «В тихом омуте черти водятся» — это про тебя?

Не думаю. Дело, наверное, в моей суперчувствительности, я очень тонко воспринимаю людей, их энергетику.

Ты росла в неполной семье. Возможно, это обстоятельство повлияло на твою душевную ранимость. Сколько тебе было лет, когда родители расстались?

Пять лет. Я хорошо помню тот день, когда они сообщили мне о своем расставании.

Фото: Яна Слабая

Для тебя это была травма? Маленький человек ведь тоже может всё тонко чувствовать.

Тогда мне казалось, что да. Но сейчас, по истечении времени, уверена, что травмы никакой не было. Я жила то с мамой, то с папой. Мне было очень комфортно. Я даже думала: «О, молодцы, расстались, отлично. Когда с мамой поругаюсь, буду жить у папы, и наоборот». Я путешествовала по разным квартирам, могла еще и к бабушке поехать. Наверное, считала всё это некой игрой. Кстати, моя мама, когда ей было десять лет, написала своим родителям письмо, в котором просила их расстаться. Она понимала, что они живут вместе только ради нее, и считала, что это абсолютный бред. Так вот после этого письма бабушка с дедушкой тут же разошлись.

Твоя мама, Татьяна Лютаева, в десять лет совершила, по сути, взрослый поступок. А когда ты почувствовала себя самостоятельной?

Наверное, лет в шестнадцать. Я поняла, что готова завести собственную семью, готова стать мамой. В какой-то степени на меня повлияла Москва. Мы переехали сюда из Вильнюса, когда мне было пятнадцать лет. Я тогда плохо говорила по-русски, пришлось быстро меняться, взрослеть. А потом, в семнадцать лет, я познакомилась с Лёшей Чадовым.

Сразу в него влюбилась?

Ага.

Вместе вы были несколько лет, потом расстались. Ты анализировала эту ситуацию? Делала для себя какие-то выводы, чтобы не наступить на те же грабли в дальнейшем?

Я предпочитаю не делать каких-то глобальных выводов. Если стараться из любой ситуации извлечь урок, то потом ни с кем вообще жить не захочется: ты будешь понимать, что рано или поздно вашей истории может прийти конец. Почему мы с Лёшей расстались? Думаю, Лёша был слишком молод для семейной жизни: ему было двадцать пять, ему надо было еще

погулять, а я, наоборот, ужасно хотела домашнего уюта. В этом мы и не сошлись. После разрыва мне стало легче на энергетическом уровне, я почувствовала себя совершенно свободной. Какая-то новая, доселе незнакомая мне жизнь тогда началась. Я абсолютно не замыкалась в себе, просто жила дальше, и всё.

Неужели, когда вы были с Лёшей Чадовым вместе, ты сидела дома, терпеливо ждала, пока он нагуляется с друзьями, и варила ему супы?

Да-да, именно так и было. (Улыбается.) Я полностью в нем растворилась.

Фото: Яна Слабая

Интересно, а что говорила тебе мама, когда вы с Лёшей расстались?

В маме мне очень нравится ее отстраненность, в хорошем смысле слова. Если нужна ее помощь или надо с ней посоветоваться, она никогда не откажет, но при этом не будет влезать в мое личное пространство.

Что ж, правильная логика. Пресса писала, что после расставания с Алексеем у тебя начались отношения с музыкантом Ромой Кенга и что якобы для тебя он написал песню «Самолеты».

Насчет Ромы так скажу: просто мы вместе записали песню, и всё. Про мои романы невозможно было ничего написать, потому что не было никаких серьезных отношений.

Новый виток отношений с Лёшей Чадовым тоже случился на съемочной площадке — как и в первый раз?

Да.

А сколько лет прошло с момента расставания?

Два года.

И за это время вы ни разу не виделись?

Ну, виделись один раз.

И что, сердце тогда не екнуло?

Нет, мы оба были уверены, что расстались навсегда. Если бы кто-то сказал нам тогда, что мы вновь будем вместе, не поверили бы, это точно.

Как же вы сделали этот шаг навстречу друг другу?

Наверное, оба почувствовали, что так и не встретили никого лучше. Мы поженились в кадре, потом вместе уехали со съемочной площадки и уже через месяц сыграли свадьбу в реальной жизни. Не выясняли отношений, ничего друг другу не объясняли. Видимо, это уже было не нужно ни мне, ни Лёше.

А что дальше? Ты опять стала готовить еду, а Чадов уходил к друзьям?

Нет-нет. У нас такая тихая семейная жизнь началась. Всё хорошо.

Фото: Яна Слабая

Ты, Агния, много снимаешься. Но отмечают в первую очередь не то, как ты сыграла ту или иную роль, а твою красоту. Не обидно?

Нет, не обидно. Один режиссер мне как-то сказал: «Ты пойми, в чем сложность выбора актрисы. Если красивая женщина будет говорить «он меня не любит», зрители ей не поверят».

У нас как раз любят снимать про несчастную любовь. Получается, ты не вписываешься в тренд.

Знаешь, Вадим, я была по-настоящему счастлива, когда режиссер Владимир Мирзоев пригласил меня сниматься в картину «Борис Годунов», где я играла Марину Мнишек. Но к сожалению, у фильма почти не было проката. Хотя те, кто его посмотрел, потом говорили мне добрые слова. Я всё жду, когда выйдет фильм «Дело чести», с которого и начались заново наши с Лёшей отношения. Это криминальная драма про двух братьев из провинции, которые приезжают в столицу. У Лёши там мощная роль, просто невероятная. Моя героиня — девочка из спального района, которая становится моделью и, естественно, проходит через все перипетии модельного бизнеса, взрослеет, рожает ребенка. Так что там было что играть. Вообще я считаю, что нужно терпеливо дожидаться своего часа. Я все-таки еще молода для этой профессии, и дело тут не в физическом возрасте. Мы, актеры, в своих ролях часто должны рассказывать о жизненных испытаниях, а для этого нужен свой собственный опыт, свои раны, как бы пафосно это ни звучало. Мне, например, кажется, что Анна Каренина старше меня сегодняшней.

Хотя вы с ней практически ровесницы.

Я бы хотела сыграть Каренину в театре, именно театр раскрывает актера по-настоящему. Анна Каренина всё воспринимает очень болезненно, такой оголенный нерв, мне это близко. Катарина в «Укрощении строптивой» Шекспира, дерзкая, своенравная, — тоже моя история.

Я понял, тебе нравятся героини не только с искрой, но и с червоточинкой внутри.

Самое яркое воспоминание детства — моя мама в роли Катарины в «Укрощении строптивой» в Русском драматическом театре в Вильнюсе. Мама сыграла там практически всю классику.

Несколько лет назад я видел тебя на сцене в спектакле «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Это была твоя удача. Но спектакля уже нет, он остался только в воспоминаниях.

Да, и очень жаль. Сейчас я ввожусь в спектакль «Стакан воды» Скриба, режиссер Сергей Алдонин. Буду играть королеву Анну.

Фото: Яна Слабая

Прекрасная пьеса и шикарная роль! Много юмора, изощренной иронии, острая характерность. Интересно будет увидеть тебя в таком качестве.

Обязательно, Вадим, приглашу на премьеру. Еще приятная для меня новость: меня позвала сниматься в свой новый фильм Валерия Гай Германика. Мы познакомились на проекте «Танцы со звездами», куда я пошла через полгода после родов. С Лерой мы быстро нашли общий язык и, можно сказать, подружились. Мы с ней очень разные, но где-то и похожи. Видимо, душевной организацией. Мы каждый день переписываемся: «А как ты? А что?» Мы стали друг для друга... кем-то стали друг для друга, не знаю, как объяснить. Вот очень важно уже написать Лере СМС, позвонить, в чем-то подбодрить или успокоить.

А у тебя есть близкие подруги, проверенные временем?

Есть, целых четыре.

И все актрисы?

Нет. Одна стилист, другая визажист...

...очень удобно для актрисы.

Ну, может быть. Мы команда, естественно. Одна моя подруга, как раз визажист, увлекается наукой нумерологией. Эта наука гласит, что каждый из нас рождается под своей цифрой, от одного до девяти, и каждая цифра — это определенный характер. У меня четверка, и это означает, что по натуре я лидер. А когда меня пытаются подавить, я внутренне закрываюсь или принимаю какое-то максималистское решение. Например, мой уход из ВГИКа.

Ну да, ты училась там всего один год. Мне-то кажется, что этот поступок — проявление юношеского инфантилизма, а не силы характера. Извини, Агния, за мою прямоту.

Может быть, сейчас я поступила бы иначе, но тогда, в семнадцать лет... Я ушла, потому что мне было очень дискомфортно, потому что там происходили вещи, которые казались мне дикостью.

Например?

Мне не нравилось, что нас всех, шестьдесят человек на курсе, пытаются как-то причесать под одну гребенку. Но это ведь не школа. Мы все абсолютно разные, отдельные, у каждого свои особенности. Перед поступлением во ВГИК я снялась в «Жаре» и предупредила педагогов, что буду иногда отсутствовать на занятиях, так как картину нужно озвучивать. «Да-да, всё хорошо», — ответили мне. Но в итоге, когда я возвращалась после озвучки, педагоги сажали меня посреди аудитории и назидательно говорили, что я нарушаю дисциплину и что так поступать нельзя.

Понятно, что всё это вызывало у тебя острое чувство протеста, ведь твоя цифра четыре.

Вот-вот. (Улыбается.)

А мама-актриса отговаривала тебя от такого радикального поступка? Она ведь хорошо знает эту кухню изнутри.

Мама не отговаривала, потому что видела мое постоянно заплаканное лицо, огромные мешки под глазами. Я знаю, что обязательно доберу то, чего мне не хватает, опытным путем, на практике. Те же «Танцы со звездами» в плане актерского раскрепощения дали мне очень много.

Фото: Яна Слабая

Кстати, Агния, я с удивлением прочитал в «Википедии», что ты литовская актриса.

Правда? Я не знала. (Улыбается.) Я снималась в Литве вместе с мамой, когда мы еще жили в Вильнюсе. Но это было в детстве.

А сейчас с Литвой тебя что-то связывает?

Конечно. Там живет папа. Мы с ним часто общаемся, правда больше по телефону.

Но ты все-таки больше мамина дочка?

Думаю, что поровну. Папа — Овен, сдержанный, четкий, конкретный, а мама — жизнерадостная, очень позитивная. Недавно про нее делали сорокаминутную передачу. Так вот журналистка, которая брала у меня интервью, сказала: «У меня создается ощущение, что вы настолько защищены, в отличие от мамы». То есть меня «пробить» сложно, а мама слишком открытая. И эта журналистка права. Все говорят, что в наших с мамой отношениях я мать, а она дочь. (Улыбается.)

С Таней Лютаевой, твоей мамой, я знаком давно. Отлично помню, например, как лет пятнадцать назад она показывала мне Вильнюс. Сколько восторга и радости было на ее лице! Таня действительно очень светлый человек. Но я уверен, что ты тоже девушка позитивная, просто глаза у тебя грустные и одета ты сейчас во всё черное: кожаная куртка, черная майка и черные джинсы.

Глаза у меня грустные — это, наверное, генетика, а носить я действительно люблю всё черное. Если прихожу в магазин, то покупаю пять черных вещей и одну какую-нибудь белую. Еще я люблю пастельные тона.

Фото: Яна Слабая

Я вижу, у тебя розовый лак на ногтях, который, видимо, «отвечает» за эту самую пастельность.

Ой, не знаю, как это со мной произошло.

Что именно?

Никогда розовым цветом ногти не красила, всегда красный, телесный или бордовый. А тут захотелось попробовать розовый. Может, потому что лето? Прекрасная погода, хорошее настроение, сын растет. У меня, Вадим, острое ощущение, что сейчас я на правильном пути. Очень хочу в это верить.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы