Звезды: Истории

Legion-Media

Тим Бертон


«Кладбище — место очень позитивное»

11.10.2013
Икона готической субкультуры и главный выдумщик в мире кинематографа, один из пятидесяти величайших режиссеров в истории кино по версии Entertainment Weekly, продюсер, писатель, художник-аниматор и мультипликатор отпраздновал свое 55-летие. ТИМ БЕРТОН известен своим неповторимым стилем, основанным на черном юморе, и уникальным подбором актеров
Вечно взлохмаченные волосы, очки с синими стеклами, за которыми, как ни старайся, не спрячешь ироничный взгляд карих глаз, — Тим Бертон с годами почти не меняется, как не меняется и специфика его фильмов. В них он создает особый мир, населенный смешными и одновременно трагичными персонажами. Быть может, именно поэтому и самого режиссера часто ассоциируют с его героями. На что Бертон как-то ответил: «Меня всегда не так изображали. Я могу нарядиться в клоунский костюм и счастливо улыбаться людям, но они всё равно скажут, что я темная личность».

В портфолио этой «темной личности» — триллеры, мюзиклы, драмы, мультфильмы. И во всех работах всегда присутствует элемент фэнтези, сказки, причем обязательно мистической. Говорят, тут не обошлось без влияния студии Уолта Диснея — Бертон работал там дизайнером и аниматором в конце 70-х, в самом начале своей карьеры. Сказки у Бертона действительно выходят слишком уж мрачными, один «Труп невесты» чего стоит! Возможно, причины этого стоит искать в его детстве. В калифорнийском городке Бербанке, где жили Бертоны (между прочим, рядом с их домом находилось кладбище Вальгалла), единственным развлечением юного Тима было посещение кинотеатров, в которых показывали второсортные фильмы ужасов и фантастику. Повзрослев, он настолько серьезно увлекся созданием короткометражек и мультфильмов, что поступил в университет искусств. Ну а широкой публике Бёртон стал известен после выхода таких картин, как «Кошмар перед Рождеством», «Эдвард Руки-ножницы», и блокбастер «Бэтмен». 

Тим Бёртон предпочитает работать с друзьями: члены его команды — это композитор Дэнни Эльфман, любимый актер Джонни Депп и любимая женщина Хелена Бонэм Картер. Этой не менее экстравагантной, чем он сам, британской актрисой Тим увлекся в 2001 году на съемках фильма «Планета обезьян». Два года спустя у них родился сын Билли Рэй, а еще через четыре года — дочь Нелл. «Когда появились дети, я стал более приземленным, но в то же время и более сюрреалистичным, — признавался Тим. — Для художника очень важно помнить, что на одни и те же вещи нужно смотреть по-разному. То, как дети воспринимают окружающий их мир, похоже на странную, перекрученную поэзию. Иногда очень красивую». Хелена разделяет идеи мужа, вдохновляя его на новые киношедевры. Кстати, о шедеврах. Бертон без ложной скромности заявляет: «Вы должны чувствовать, что создаете величайший шедевр, даже если это полная ерунда!»


Автор: Гюльнара Абдуллаева
  Послать ссылку другу

Выпуск № 34 (351) 2013

Сумасшедшая реальность Тима Бертона: 8 фотографий

Комментарии

Оставить комментарий



Забыли свой пароль?
 


gloriamundi

Фотогалереи

Опрос

Колумнисты

OK_video_button

Рассылка

Подпишитесь на рассылки с сайта

Календарь

Апрель 2014
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Событий не запланировано

Соцсети OK!