На кого идти в театр (и в кино): молодые и талантливые российские актеры

Они недавно пришли в профессию, но уже снимаются в хороших фильмах, играют в театрах, а некоторые успели получить и престижные награды.

Фотография: Legion-Media Юлия Хлынина

Принято считать, что российское кино, скажем мягко, не самое лучшее в мире, но мы верим, что эти молодые и талантливые актеры и актрисы скоро исправят ситуацию.

Риналь Мухаметов

Риналь Мухаметов с женой

Риналь Мухаметов родился в Татарстане, окончил Казанское театральное училище, а потом школу-студию МХАТ. В институте он получил свою первую профессиональную награду – премию лучшему студенту. Сразу после выпуска он начала работать у режиссера Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре» и параллельно снимался в кино. Самая яркая его роль случилась совсем недавно, в фильме Кирилла Плетнева «Без меня», где он снялся вместе с Любовью Аксеновой и Полиной Максимовой.

В детстве Риналь мечтал стать военным и даже пробовал поступить в Суворовское училище, но не вышло. Зато спортивная подготовка – он пять лет занимался тхэквондо – помогла ему подготовиться к роли д’Артаньяна в сериале «Три мушкетера». Актеру пришлось много времени уделять физической подготовке, научиться ездить на лошади и фехтовать.

Риналь Мухаметов также увлекается музыкой – поет и сочиняет песни для группы «Корпорация Желтый Асфальт».

Юлия Хлынина

Юлия Хлынина

В 2013 году Юлия окончила школу-студию МХАТ, а уже через 4 года получила премию «Золотая маска» за роль в спектакле Евгения Марчелли «Чайка. Эскиз». В 2018 году она на лучшую женскую роль не номинировалась, зато стала ведущей церемонии.

Актерская карьера Юлии одинаково прекрасна и на сцене и в кино, что не так часто встретишь. Она играет в театре им. Моссовета и снимается в фильмах и сериалах. Из последнего – нашумевший «Звоните ДиКаприо» Жоры Крыжовникова, который признали чуть ли не шедевром современного кинематографа.

Павел Табаков

Павел Табаков

Павел дебютировал как театральный актер в 12 лет, но заниматься этим профессионально не хотел до последнего и собирался стать предпринимателем. Потом все-таки поступил в актерскую школу своего отца и во время обучения жил отдельно от родителей – в общежитии.

Сейчас у Павла подрастает младшая сестра Маша – ей уже 12, и она тоже начинает пробоваться в кино и театре. Сын Табакова против: он считает, что кто-то в семье должен получить серьезную профессию и обеспечивать остальных в старости.

Впрочем, с доходом у Павла и так все хорошо: он работает в двух театрах: Московском театре Олега Табакова, и МХТ им. Чехова, а еще участвует в нескольких телепроектах. Он говорит, что не собирается заниматься актерством до старости, а когда-нибудь хочет купить дом на берегу моря и поселиться там с женой и детьми – в идеале это должны быть два сына. Кстати, к жене у Павла своеобразные требования: в интервью он говорил: «На публике ты будь self-made женщиной, а дома мне этого не надо. Я не говорю о том, чтобы она у плиты целыми днями стояла и варила борщ. Мне этого тоже не надо. Для меня важно, чтобы у нее была своя линия. И еще: если девушка перестает носить платья, то в какой-то момент она перестает быть девушкой».

Любовь Аксенова

Любовь Аксенова

На первом курсе театрального института Любу позвали сниматься в сериал «Папины дочки», но тогда она с ролью не справилась и думала, что ее карьера на этом и закончится. И вот восемь лет спустя она одна из самых красивых и успешных российских актрис, которая с каждым годом становится все популярнее.

Сейчас самый известный ее проект – роль в телесериале «Мажор» с Павлом Прилучным. Актеры и до этого снимались вместе еще в 2011 году в «Закрытой школе».

В ГИТИСе Люба не была особо прилежной ученицей, и режиссер Нигина Сайфуллаева впервые познакомилась со звездой своих будущих фильмов, когда та тусовалась в компании двоечников, но Аксенова до сих пор много времени уделяет актерскому мастерству – занимается с педагогами и ездит на стажировки за границу.

В январе на интервью Любу пригласил Юрий Дудь, а недавно она появилась и на канале «Нежного редактора». Поклонники любят актрису за ее искренность и естественность: в жизни она почти не пользуется косметикой и не пытается скрыть от людей какие-то свои неудачи.

Александр Паль

Александр Паль

Александр Паль в детстве много времени проводил на улице в сомнительных компаниях, а когда вырастет, мечтал стать вором и сесть в тюрьму. От потенциального криминального настоящего его уберегла поездка в Германию на полгода к родственникам, из которой он вернулся другим человеком, заинтересовался искусством и актерским мастерством.

Спасибо стране сосисок и пива за нынешнего Александра Паля – сейчас он – один из лучших молодых актеров в России. В 2014-м он снялся в одной из частей «Елок», и журнал GQ признал его открытием года. Потом за роль в фильме Михаила Местецкого «Тряпичный союз» ему вручили приз на «Кинотавре», а в 2016 году – специальную премию Chopard Talent Award Московского международного кинофестиваля.

Кроме формальных наград у Александра есть и то, что считается признанием общественным – эфир на «Вечернем Урганте» и интервью у Юрия Дудя, а это тоже надо заслужить.

Сейчас он играет в театре имени Маяковского, снимается в кино, сериалах и клипах. Насчет последнего: кажется, он – новый любимец Сергея Шнурова. Паль появился в видео на песню «Вояж» и в «Pardon я влюблен» со Светланой Ходченковой.

Вера Панфилова

Вера Панфилова

Вера Панфилова – дочь известного музыканта Константина Кинчева, но для работы она предпочитает использовать фамилию матери. Сначала девушка собиралась стать экономистом, но в итоге поступила во МХАТ на курс Кирилла Серебренникова, откуда через год ушла в ГИТИС и стала изучать режиссуру.

Несмотря на то, что ее отец – вокалист известной и крутой группы «Алиса», мало кто считает, что дочь пользуется его успехом. Больших ролей в кино у нее еще не было, но она уже получала номинацию на театральную премию «Золотая маска» и с каждым годом работает все больше. Так что поклонники смело могут продолжать писать в соцсетях комментарии, что на Вере природа не отдохнула.

Она, кстати, и поет. Трек группы «Алиса» «Родина» с альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь» был записан при участии Веры – она исполняет свою партию и на большинстве концертов.