10 самых интересных дебютантов 2018 года в музыке

Борис Барабанов составил для ok-magazine.ru подборку самых ярких молодых исполнителей уходящего года.

Фотография: DR Big Baby Tape

Kazka

Kazka

В апреле 2018 года вышел в свет первый альбом украинского трио Kazka. Выпущенная на нем песня «Плакала» стала первой за много лет песней на украинском языке, которая попала в горячую ротацию российских радиостанций и в начале декабря была там наиболее востребованной песней. Клип «Плакала» на данный момент в YouTube посмотрели 91 млн раз. На предложения о гастролях в России группа неизменно отвечает отказом.

Big Baby Tape

Неплохо укорененный в столичной рэп-среде Егор Ракитин в ноябре 2018 года выпустил дебютный альбом под псевдонимом Big Baby Tape. Запись тут же заняла высокие места в чартах, которые до того занимали Элджей и Федук. В альбоме Dragonborn все, как положено в 2018 г. Разобрать, о чем поется, можно только с текстом перед глазами, но и там много незнакомых слов. Правда, мат слышен прекрасно. Ученые выяснили, что Big Baby Tape – последователь традиций MF Doom и Гуччи Мейна. Гостями на его альбоме стали Хаски, Boulevard Depo и White Punk.

Диана Анкудинова

Согласно опубликованному YouTube рейтингу самых востребованных российской аудиторией видеороликов 2018 года, на третьем месте после миниатюры Comedy Club «Лучше всех» и интервью Юрия Дудя с Настей Ивлевой находится песня Derniere Danse в исполнении 14-летней жительницы города Тольятти Дианы Анкудиновой. Оригинал песни принадлежит французской певице по имени Индила. Вариант Дианы Анкудиновой был представлен на шоу «Ты – супер!». На официальном канале НТВ в YouTube песню посмотрели 24 млн раз.

Cygo

Белорусско-краснодарский рэпер Цуго (Леонид Вакульчук) в июне 2018 г. выпустил песню «Панда Е», которая немедленно распространилась по радиоволнами и автомобильным магнитолам, словно вирус. Мало кто в состоянии объяснить, кто и от кого в этой песне «бежит, как будто от гепар-р-рда». Но сочетание рэпа с обезоруживающей цыганской напевностью сделало свое дело. За второй сингл звукозаписывающие компании предлагали Вакульчуку сотни тысяч рублей, количество подписчиков в «ВКонтакте» выросло в четыре раза, а в конце года Цуго все же сподобился снять на песню клип. Количество его просмотров не поддается подсчету. Ролик и каверы на него немедленно растащили каналы с названиями типа Criminal Tbilisi и «Чоткий паца».

Тима Белорусских

Еще один белорус в списке самых успешных дебютантов. Настоящее имя – Тимофей Морозов. Песня, которая стала его визитной карточкой, называется «Мокрые кроссы». Но ею дело не ограничилось. Следующий сингл «Незабудка» ровно по тому же сценарию взял штурмом всевозможные списки популярности. Критики пишут, что вместе с Тиму Белорусских в чарты вернулся поп, «который можно поставить маме». В противовес Элджею и Фейсу.

Соня Рейн

Петербургская певица, поэтесса и видеоблогер Соня Рейн впервые заявила о себе в 2017 году, когда выступила на шоу «Минута славы» и удостоилась восторженной реакции Сергея Юрского, Владимира Познера и Ренаты Литвиновой. В 2018 г. Соня Рейн всерьез занялась звукозаписью и выпустила два сингла – «Бумажный» и «Земля, прощай».

Youra

Киевский продюсер Юрий Бардаш в конце 2017 года распустил мегаприбыльный поп-проект «Грибы» и вскоре расстался с супругой Луной (Кристиной Бардаш), лирической героиней песни «Тает лед». Новый проект «злого Юры» называется Youra. На первом EP – феноменально выстроенный саунд на стыке хип-хопа и хауса, заставляющий снова говорить об «украинской школе» в поп-музыке.

CeloFan

В конце 2018 года в соцсетях появился клип «Нас окружают» артиста, скрывающегося под псевдонимом CeloFan. До сих пор он подавал довольно сомнительные сигналы о своем существовании, а вот песня «Нас окружают», сделанная в сотрудничестве с Гариком Сукачевым, – настоящий прорыв, заставивший вспомнить о популярном в 1990-е стиле «биг-бит», а также о первых клубах с техно и группе «Чугунный скороход». Поговаривают, что CeloFan – сын Гарика Сукачева.

Алина Паш

Участница третьего сезона украинской версии шоу X-Factor Алина Паш в апреле 2018 выпустила дебютный сингл Bitanga, мгновенно заставивший говорить о ней, как о закарпатской M.I.A. Одной песни хватило для того, чтобы Алина Паш получила сразу несколько предложений от российских летних фестивалей, однако, вмешалась политика – певицу в России так и не увидели. Остается только наслаждаться безупречным танцевальным саундом и самобытными клипами.

Symbol

Электронный артист и основатель ростовского клуба «Ребус» Никита Стеблин долгое время экспериментировал, смешивая ритмы техно, хауса и брейкбита, а записывая альбом «Добро пожаловать в никуда», решил добавить в свои треки речитатив. Источником вдохновения для Никиты стали голосовые сообщения его подруги, которая на протяжении года путешествовала по Азии и каждый день присылала Никите свои соображения о дружбе, одиночестве и человеческих отношениях.