Дэвид и Виктория Бекхэм: семья как бизнес-проект

В интервью у них часто спрашивают, в чем секрет их семейного счастья. ОК! попытался разобраться.  

Фотография: Legion-Media Дэвид и Виктория Бекхэм

В следующем году Дэвид и Виктория Бекхэм будут отмечать 20 лет со дня первой свадьбы и 10 лет... со дня второй. Разве не прекрасная традиция — регулярно покупать белое платье, звать друзей, священника и, если никто не против, снова жениться.

Это еще вопрос, кого в мире больше — романтиков, которые верят в вечную любовь и семейные ценности образца четы Бекхэм, или тех, кто спит и видит «самого красивого спортсмена в мире», по версии нескольких журналов, в списке завидных холостяков (к разведенным 44-летним женщинам, будь то даже сама Виктория Бекхэм, отношение традиционно другое, но сейчас не об этом).

За 19 лет безупречного брака Дэвид, если верить желтой прессе, раз-другой устраивал демарши с участием девушек разной степени доступности — от проститутки Ирмы Ничи до меццо-сопрано Кэтрин Дженкинс (после одного такого приключения футболист сделал жене заново предложение). Но кто в наше время верит желтой прессе? А даже если и так, у Вики всегда хватало мудрости ставить интересы семьи выше личных обид и многолетней усталости, которую уже не может скрыть ни один хайлайтер. Имидж ни при чем. Виктория, правда, выглядит так, как должна выглядеть работающая многодетная мать, девиз которой — «в любой непонятной ситуации рожай ребенка». Не потому ли каждый раз вслед за волной слухов о скором разводе (разорении) звездной пары идет волна слухов, что Posh and Becks ждут очередного ребенка — третьего, четвертого... Теперь вот «ждем» пятого.

Виктория Бекхэм с детьми

Давно замечено, у обоих Бекхэмов родительский инстинкт работает как ракетное топливо, выделяя дикое количество энергии на их бизнес-проекты. Вспомним самые значимые.

В этом году 10 лет исполнилось бренду Victoria Beckham (надо ли говорить, что на юбилейном показе весенне-летней коллекции 2019, который по такому случаю был перенесен из Нью-Йорка в Лондон, присутствовало семейство Бекхэм в полном составе). Кроме того, Виктория сотрудничала с другими fashion- и автомобильными брендами, писала книги и работала на телевидении.

Дэвид и Виктория Бекхэм

Дэвид помимо футбола снимался в рекламе (помните ролик Гая Ричи для H&M, в котором футболист бегает по Голливудским холмам в трусах и отельных тапочках?), играл в кино, выпускал парфюм, одежду, а в этом году в сотрудничестве с L’Oréal запустил косметическую линию House 99, в которой есть такие дивные продукты, как увлажняющее средство для татуировок — одной из составляющих имиджа экс-футболиста. Но самое прекрасное — контекст названия. 1999-й — это год, когда Дэвид Бекхэм в составе «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок Англии и Лигу чемпионов, женился на Posh Spice и впервые стал отцом. Это то, что Энди Уорхол назвал 15 minutes of fame, которые Бекхэмы смогли растянуть на 19 лет.

Разведутся Дэвид и Виктория Бекхэм или нет?

Отвечает Ольга Данилина – клинический психолог юнгианской школы, коуч.

Скорее всего, нет. Здесь надо вспомнить Франсуа Экзюпери «Все мы родом из детства». Если посмотреть на биографию Виктории, то ее школьные годы, особенно подростковый период, были достаточно драматичны. Она была отвергнута первой внешней системой, сообществом, в которое человек входит после семьи. Это стимулировало ее добиться социального признания. И выбор в качестве партнера Дэвида — восходящей звезды футбола, человека с большим будущим — тоже из этой серии.

Мы же всегда выбираем исходя из своих бессознательных мотивов. Вместе Бекхэмы построили, по сути, семейную империю. Для Виктории эта система очень важна. Она не только поддерживает ее самооценку, но дает ей такую базовую вещь, как безопасность, — то, чего она была лишена в школе. У Дэвида, если у него действительно ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), скорее всего, в детстве тоже были травматические ситуации. То есть они оба нашли в браке безопасность и устойчивость, создав для себя психологически безопасную нишу.

Дэвид и Виктория Бекхэм

А дети ее расширяют и укрепляют. И потом, для мужчины семья с большим количеством детей — это тоже способ самореализации. Часто для них это даже более важно, чем для женщин. Поэтому появление в семье пятого ребенка — наиболее вероятное развитие ситуации в текущее время. Если говорить о разводе этой пары, он возможен, когда люди излечат свою травму. И только в том случае, если они — каждый по отдельности — обратятся к психоаналитикам. Но, скорее всего, Виктория и Дэвид — сами психоаналитики друг для друга, а семейная система для них — исцеляющий фактор.

Являются ли они образцом счастливой пары? Так говорят о союзе цельных взрослых людей. Когда мы говорим о невротическом союзе — союзе на базе детских травм, то это, конечно, подростковые, невзрослые отношения. Их вряд ли стоит считать достойными подражания. И интрижки Дэвида (именно не уход из семьи, а поход налево) очень похожи на подростковый бунт. Девочки, бунтуя, создают группировки, а женщины — просто рожают детей.

Относительно этой пары что можно прогнозировать? Кризис их все равно догонит — когда им будет по 60 и дети уже вырастут. Вот тогда будет «одиночество вдвоем». Вот тогда встанет вопрос собственной взрослости и ценности, и они, возможно, разойдутся. Но к тому времени их уже подзабудут. Придут новые кумиры.

Немного хронологии

Дэвид и Виктория Бекхэм

1998 год. Надежда английского футбола Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм получает красную карточку на чемпионате мира во Франции и объявляет о помолвке с участницей группы Space Girls Викторией Адамс.

2005 год. В феврале этого года у Бекхэмов рождается третий сын — Круз, и они делают парные татуировки с цитатой из Песни песней. Правда, затем Виктория сводит тату как не соответствующие имиджу.

2008 год. После секс-скандала, компенсации в виде повторной свадьбы и парных татуировок De Integro («заново») Бекхэмы начинают семейный бизнес и выпускают парные ароматы dVb.

2018 год. Бренду Victoria Beckham исполняется 10 лет и 20 — бренду «Семья Бекхэм». Посмотрим, как они отметят круглую дату — третьей свадьбой или отпуском, который проведут по отдельности?