Незадолго до 65-летия: как живет легенда рестлинга и кино Микки Рурк?

Головокружительная карьера, звездная болезнь, дно и триумфальное возвращение в кино — это все путь Микки Рурка. А старый Рурк лучше новых двух!

Фотография: Getty Микки Рурк
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Поселку Берёзово в августе исполняется 425 лет. Цифра красивая. Событие достойное. Но какое отношение имеет один из старейших муниципалитетов Югры к голливудскому актеру Микки Рурку? Самое прямое, если знать, что Берёзово — родина чемпиона мира по боксу Руслана Проводникова — большого друга голливудского артиста. 23 июня в Instagram Руслана появилось совместное фото с Рурком и подписью: «Мы давно знакомы и давно не виделись. Скучаю по тебе, друг. Скучаю по Фредди, по залу. Приглашаю тебя на свою Родину! На юбилей — 425 лет своего любимого поселка Берёзово, который состоится 23-24 августа. Прилетай! Познакомлю с нашими традициями. Я, моя семья и мой народ будем рады тебе. Прилетай! Я встречу тебя в Москве».

Микки Рурк в своей лучшей (по его мнению) роли профессионального боксера

В период с 1991 по 1994 год Микки Рурк в качестве профессионального боксера провел восемь боев. Шесть из них закончились его победой и два — ничьей. После этого доктора посоветовали актеру завязывать с профессиональным спортом, если он хочет провести остаток жизни в здравом уме и твердой памяти. И всё же в 62 года Рурк снова вышел на бой, нокаутировав 29-летнего соперника. Это было в Москве.

Примет ли приглашение Рурк? Приедет ли голливудский секс-символ 1980-х (которым актер, увы, продолжает оставаться для большинства даже после таких блистательных картин, как «Сердца Ангела», «Отходная молитва», «Пуля» и «Рестлер») на праздник в поселок Берёзово порыбачить, поохотиться, посмотреть на легендарное место ссылки князей Меншикова и Долгорукова? Поживем — увидим. Рурк — он может. Вот так запросто, без церемоний и раздутого райдера. По словам ассистента артиста Дмитрия Корнейчука, в списке самого необходимого кинозвезды нет ничего поражающего воображение. Ни столового серебра и машин для гольфа, как у Джей-Зи. Ни комнаты для медитации, как у Стинга. Самый важный пункт в райдере, чтобы в номере был апельсиновый сок, газированная и негазированная вода и кофе.

Нет, Микки, конечно, толк в красивой жизни знает. В свое время человек, которому прочили славу лучшего актера поколения, профукал целое состояние на наркотики, автомобили и мотоциклы Harley-Davidson. Да и сейчас, даром что живет как аскет, Микки — известный щеголь и фрик, каких поискать, за что нежно любим глянцевыми fashion-экспертами. Но кто их знает, этих экспертов? А мускулистого парня в лосинах с прической «Лев Бонифаций на каникулах» знают все — от президентов до заключенных Бутырки. На экскурсии в старейшей русской тюрьме актер побывал в рамках подготовки к съемкам «Железного человека – 2». Спасибо Станиславскому (и Actors Studio Ли Страсберга, в которой из обаятельного шалопая сделали актера с большой буквы) — вживание в образ русского злодея Ивана Ванко по прозвищу Хлыст обошлось без жертв и разрушений.

Микки с легендарным боксером Марвином Хаглером

Определенно Филип Андре Рурк относится к той категории звезд, которых мы принимаем за своих, угадывая шестым чувством за иностранными фасадами родственные нам души. Дикий, но страшно симпатичный, по-хорошему безбашенный, сентиментальный, помешанный на отвратительных собачках породы «ушанка» и девушках славянской внешности. Пусть у него пока нет российского гражданства, как у Жерара Депардьё и Стивена Сигала, но стоит только захотеть — будет у Микки Рурка домик в деревне с видом на реку и собственным боксерским залом.

Актерское ремесло для Рурка никогда не было главным. Во всяком случае, не единственным делом жизни. И он этого не скрывает: «Спорт всегда доставлял мне больше удовольствия, чем кино. Я обожаю спорт и хочу попробовать себя в чем-то новом раньше, чем по мне начнет скучать гериатрическое отделение».

Артист с детства болен боксом. В 12 лет впервые вышел на ринг и с тех пор регулярно пытается променять божий дар на пару боксерских перчаток, настоящие спортивные эмоции и настоящие же шрамы, к ним прилагающиеся (что легко читается на его шитом-перешитом пластическими хирургами лице). Поколению мальчиков и девочек, которое взрослело на фильме «9 1/2 недель», никогда не понять, как? Как можно такое лицо (и тело!), какое было у молодого Микки Рурка, принести в жертву кровавому спорту? Легко! Четыре сломанных сустава руки, два сломанных ребра, перелом скулы и нос, для восстановления которого пришлось взять хрящ из уха, в обмен на шесть побед на ринге.

Микки Рурк с нашим соотечественником— чемпионом мира по боксу Русланом Проводниковым

Конечно, Рурку-боксеру даже в лучшие его годы до Рурка-актера как до луны. Но это ничего. Главное, после десяти лет тотального дестроя, наркотиков и беспредела спорт вернул ему самоуважение, без которых не выйти в булочную, не то что сделать карьеру в Голливуде.

А он ее сделал дважды. В 2008 году Микки Рурк с триумфом вернулся из небытия, получив «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за роль Рэнди «Барана» в фильме Даррена Аронофски «Рестлер».

«Оскар» у Микки впереди. И на ринге мы его еще увидим. В свои 65 лет он чуть ли не ежедневно посещает боксерский зал Wild Card, который принадлежит лучшему тренеру в мире бокса Фредди Роучу. Фредди (тоже, между прочим, человек-легенда) как-то сказал: «Актеры приходят и уходят, а боксеры остаются». Его друг Микки Рурк готов с этим

поспорить.

Встал с колен

Кадр из фильма Рестлер

За то, чтобы главную роль в его фильме сыграл сбитый летчик Микки Рурк, Даррен Аронофски бился с продюсерами не на жизнь, а на смерть. А потом заставил Рурка отработать по полной. В офисе Аронофски установили настоящий ринг, на котором актер тренировался каждый день. Результат — три томографии за два месяца и «Золотой глобус».

Ехали мы ехали

Кадр из фильма Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо

Фильм Саймона Уинсера «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо» — второй по известности в России после «9 1/2 недель». В Штатах картина с треском провалилась, и для Микки Рурка, который ничего особенного от нее и не ждал, это стало последней каплей. Он забрал 3 млн долларов гонорара, помахал ручкой империи кино и ушел в бокс. А в это время малоизвестный режиссер Квентин Тарантино писал под него роль Буча в «Криминальном чтиве».

Сладкий и гадкий

Кадр из фильма 9 1/2 недель

Пока девушки всего мира воображали себя на месте Элизабет, игравшей любовь с Микки Рурком, Ким Бейсингер приходилось несладко. Ей казалось, что ее используют как женщину и как актрису. И еще ей не нравилось целоваться с партнером: «Целоваться с Рурком — всё равно что вылизывать пепельницу!» В результате в большинстве эротических сцен вместо Ким снималась дублерша.

Грех не вспомнить

Кадр из фильма Город грехов

До официального возвращения в большое кино в 2008-м в фильме «Рестлер» Микки сделал несколько очень достойных работ. Это Бутч Стейн в фильме «Пуля», Флоренс во «Времени падения», психиатр Эд Олтмен в «Выходе в красное», Касаров в «Кровавом четверге» Скипа Вудса и, конечно, Марв в «Городе грехов». Параллельно со съемками в кино Рурк пишет хорошие сценарии (по ним сняты фильмы «Пуля», «Последний ковбой» и «Простак») и стихи.

Клуб первых жен

Микки Рурк и Дебра Фойер

Обычно членов этого клуба мало кто знает. Кто помнит первую жену Сильвестра Сталлоне или первую жену Тома Круза? Но они были, есть и, если найти правильный подход, могут рассказать о своих экс-мужьях много интересного. А вот первая жена Микки Рурка Дебра Фойер, с которой он прожил целых восемь лет, говорит о Микки только хорошее и считает его внимательным и ранимым человеком. Он дружит с ее мужем и любит как родную их дочь.

Дикая парочка

Постер к фильму Дикая орхидея

Со своей второй женой — моделью и актрисой Кэрри Отис — актер познакомился на съемках фильма «Дикая орхидея». Говорят, что, в отличие от «9 1/2 недель», актеры играли без дублеров даже в самых откровенных сценах. После съемок Микки и Кэрри поженились. В этом браке было всё: наркотики, ревность, домашнее насилие и очень много любви. Чтобы удержать Кэрри, Рурк даже как-то отрезал себе мизинец. Но жена всё равно ушла, а палец пришили. Благо Рурк догадался сунуть его в морозилку.

Микки Рурк и Кэрри Отис

Женщины vs собаки

В Instagram актера собак гораздо больше, чем людей. И, кажется, все они маленькие и страшно избалованные.

Микки Рурк с питомцем

Рурк привязан к своим питомцам всей душой — спит с псами на одной кровати и ест из одной тарелки. По слухам, это собаколюбие и долги — главная причина, по которой с Рурком одна за другой расстаются девушки. Правда, жениться в третий раз он всё равно не собирается. Говорит, лучше заведет еще одну собаку.

Высокие отношения

Микки Рурк и Дмитрий Корнейчук

С 2014 года личный ассистент Микки Рурка — украинский парень Дмитрий Корнейчук. Никто не знает лучше Димы меню, вкусы и расписание актера, который в последние годы ест как модель, а тренируется, будто собирается в космос. По какой-то причине Микки неравнодушен к славянам, так что для Димы он не просто босс. Он «работодатель-друг», каких всем желаем.

Шарик, гулять!

К этому фото в Instagram Микки сделал такую подпись: «Полтора года назад в Нью-Йорке я с моим другом «красавчиком» Джоном потеряли ключ от моей квартиры. Спасибо Господу и моему Диме, который приехал через полчаса и открыл нам дверь. Жалею, что был без ботинок. У Джона, кстати, они были. Никогда не забуду этот день... Он повторился две недели назад».

Ольга Данилина

клинический психолог юнгианской школы, коуч

Кино или бокс? Что правильно с точки зрения психологии — заниматься тем, что лучше получается, или пытаться реализовывать детскую мечту? По моему опыту, конечно, исполнять мечту. Все-таки психология — это наука о душе, и мы не можем требования души сбрасывать со счетов. Душа ищет благости. Душа ищет покоя и внутреннего согласия, когда все наши субличности сидят за столом переговоров и ведут мирную беседу. Никто не агрессирует и не пытается что-то кому-то доказать.

По сути, все так называемые кризисы 30 лет, 40 лет, теперь еще и 50 лет — они как раз о том, что люди проживают не свою жизнь, а идут по пути наименьшего сопротивления и делают не то, что хочется, а то, что легче. Это некий социальный диктат в плане востребованности профессии, стиля поведения, уровня жизни. И человек, хоть ему это не очень по душе, подстраивается под общие требования. Важно, чему мы искренне следуем. Ведь можно сделать вид «я на прекрасной позиции» или «я звезда Голливуда», но сам себя не обманешь. Снаружи — успех. Внутри — отвращение от одной мысли, что завтра идти в офис. И когда человек находится в этом состоянии лет 10-15, это не просто неправильно. Это наказуемо психосоматикой. Есть целая группа психосоматических последствий: желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, аллергические заболевания, возможно, онкология. Если ситуация не меняется, в конце концов всё это становится хроникой и провожает человека до конца.

Но я бы взглянула на биографию Микки Рурка в тот период, когда он на пике актерской карьеры подхватил звездную болезнь и пустился во все тяжкие, с другой позиции. По сути, такой разгул о чем говорит? О том, что у человека внутри очень много энергии и она требует какого-то выхода. Видимо, актерская профессия его не давала. И здесь за этим зовом души, который привел актера на ринг, нужно видеть зов определенного состояния, когда нам нужно этот девятый вал чем-то уравновесить. Скорее всего, Рурк пришел к согласию с самим собой, а это, по сути, и есть запрос души, именно в спорте. Во-первых, спорт позволяет вполне легально реализовывать свою агрессию. Во-вторых, это дисциплина, распорядок, тайм-менеджмент, чего не скажешь об актерском искусстве. Хотя далеко не все актеры неорганизованны или склонны к звездной болезни.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости