Женские судьбы: 3 трагические истории легендарных русских балерин

В международный день балета вспоминаем, чем жил русский балет сто лет назад и какие страсти разгорались в жизни балерин. 

Фотография: DR Анна Павлова
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

И как великие Анна Павлова, Агриппина Ваганова и Тамара Карсавина пережили революцию? Жаркие истории о русских балеринах рассказывает искусствовед, основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай.

Анна Павлова и петербургский мост

Будете проезжать по массивному Большеохтинскому мосту в Петербурге, вспомните имена великой балерины Анны Павловой и ее покровителя Виктора Дандре. Блестящий чиновник и аристократ Дандре, как и многие люди его круга, завел интрижку с юной танцовщицей забавы ради, а в итоге связал с ней жизнь. Не сразу, конечно. Поначалу отношения талантливой Павловой и щедрого Дандре шли по привычному для Петербурга сценарию. Она блистала на сцене, а он оплачивал ее счета, одаривал украшениями, знакомил с нужными людьми. Вот только Павлова хотела простого женского счастья и периодически требовала на ней жениться.

А женитьба на пусть прехорошенькой и талантливой, но все-таки безродной артистке балета в планы Дандре совсем не входила. По крайней мере, в этой жизни. Что ж, скоро у блестящего чиновника и аристократа началась совсем другая жизнь.

Анна Павлова

Павлова уехала с Дягилевым на парижские гастроли, а Дандре оставила записку, где объявила о своей большой женской обиде и разрыве отношений. А уже через несколько недель до Франции донеслась весть об аресте Дандре — его поймали на взятке при строительстве Охтинского моста. Весь Петербург сочувствовал Виктору и обвинял его экс-любовницу: мол, все из-за непомерных аппетитов Павловой!

Аннушка в Россию не поспешила, оставила дягилевскую труппу в Париже и отправилась за океан, где несколько месяцев танцевала на частных вечеринках и в отелях с сомнительной репутацией. А потом взяла да и внесла почти все заработанные деньги за арестованного Дандре. Её обожаемого француза выпустили на волю!

Виктор и Анна уехали в Англию, где тайно поженились. Они оставались супругами до самой смерти балерины в 1931 году. И было между ними всякое: нескончаемые упреки, истовая забота, деловые отношения, романы на стороне и вся та любовь, на которую только была способна гениальная Анна Павлова, этот вечный «умирающий лебедь».

Анна Павлова

Тамара Карсавина и последний британский корабль

Что было бы с Дягилевым и балетом в Великобритании, не успей весной 1918-го Генри Брюс вывезти свою драгоценную Тамару Карсавину из полыхающей России?..

Отплывали из Мурманска, на последнем британском судне. Главная звезда «Русских сезонов», «Жар-Птица» мирового балета Карсавина и её второй муж, британский дипломат Брюс. У Тамары за плечами — блестящая карьера на сцене Мариинки. Невероятные партии с Михаилом Фокиным и Вацлавом Нижинским. Десятки разбитых мужских сердец — и даже будущий президент Финляндии Карл Маннергейм, чье имя мы помним по учебникам истории, предлагал Карсавиной стать его женой.

Тамара Карсавина

Но балерина сделала исторически верный выбор. Покинув развалившуюся империю вместе с мужем и сыном Карсавина и ее карьера обрели вторую жизнь. После смерти Дягилева в 1929 году Тамара всю себя посвятила тому, чтобы восстановить в народной памяти легендарные партии из балетов, продюсером которых был Дягилев. А свою последнюю партию 46-летняя Карсавина исполнила в балете «Видение Розы». Это было в Лондоне, в 1932 году. А спустя 20 лет балерину, тогда уже легендарного преподавателя, снова пригласили танцевать. Вот только Карсавина, к тому времени уже овдовевшая и потерявшая почти всех друзей по дягилевскому кружку, отказалась.

Тамара Карсавина

Агриппина Ваганова и холодное Рождество 1917-го

До той зимы в жизни Грушеньки Вагановой была надежда и опора. Да, ее талант долго не замечали и упорно давали ей роли «у воды» — Ваганова была то 56-й тенью, то 23-й бабочкой. Да, ее карьера солистки Мариинского театра была скорее случайной — не подверни тогда Карсавина ногу, не видать Вагановой сольной партии. Да, звание балерины, которым в России наделяли пятерку лучших танцовщиц, пришло к ней поздновато — почти в 36. И да, уже через месяц после этого Ваганову уволили из театра «по возрасту».

Агриппина Ваганова

Но каждый раз Ваганова возвращалась в свой домашний тыл, к своему самому большому другу — полковнику царской армии Андрею Померанцеву, человеку вдвое старше нее, вдвое мудрее и спокойнее. Померанцев поначалу был поклонником Вагановой, затем — любовником и покровителем, потом — мужем и отцом ее единственного сына Шуры. И пусть развод с первой женой он так и не оформил, сердце его до самой смерти принадлежало Вагановой.

А смерть была неожиданной. В 1917 году Померанцев разорился. И, подарив любимой Грушеньке бриллиантовые серьги на Рождество в качестве прощания, на утро покончил с собой. Говорили, что Померанцев хотел вывезти свой капитал из страны, да большевики не дали. Тем ироничнее, что новая власть спасла его Грушеньку, их сына Шурочку и племянников Вагановой от голодной смерти. Балерину пригласили преподавать в ее родное училище! Так началась настоящая слава Вагановой — лучшего педагога в советском балете. Вот только от прежней Грушеньки с ее честолюбивыми мечтами о сольных партиях, от тихого уюта их с Померанцевым квартиры на Бронницкой, от блестящего Петербурга к тому времени уже ничего не осталось. Кроме идеальной балетной техники, которую Ваганова всегда знала лучше всех.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости