Лучшие фильмы Веры Глаголевой

Талантливейшая актриса и тонко чувствующий режиссер ушла из жизни, но для нас она навсегда останется в своих фильмах. Вспомним ее самые яркие работы.

Фотография: EAST-NEWS

Сегодня, 16 августа, стало известно, что ушла из жизни Вера Глаголева. Новость стала неожиданностью для всей России, вероятно, многие поверили в это не сразу. Всего месяц назад актриса и режиссер выдала замуж свою младшую дочь, еще раньше она появлялась на важных культурных событиях и выглядела, как всегда, замечательно. Только самые близкие знали, что происходит в ее жизни на самом деле.

Редакция ok-magazine.ru выражает глубочайшие соболезнования семье артистки. Для нас Вера Глаголева навсегда останется в своих фильмах. Вспомним самые яркие работы артистки.

«На край света», 1975

Фильм стал первой картиной в карьере Веры Глаголевой.

Устав от родительской опеки и назиданий родственников, Володя решает убежать ото всех «на край света». К нему присоединяется дальняя родственница Симка. Встречи с разными людьми, путешествия, работа на стройке помогли молодым героям познать жизнь и понять, что они любят друг друга.

«Не стреляйте в белых лебедей», 1980

За Егором Полушкиным закрепилось прозвище «бедоносец». На самом деле «беда» этого непрактичного человека в том, что он не похож на большинство односельчан, все делает по своему разумению, как душа подсказывает. А душа у него по-детски нежная, ранимая. Наделенный талантом художника, он тонко чувствует красоту и очень хочет, чтобы ее побольше было в жизни людей, чтоб берегли ее и ценили. За это ему придется заплатить самой дорогой ценой.

«Бедная Саша», 1997

«Бедная Саша» — это в первую очередь детектив. «Новая русская» девочка хочет ограбить банк своей «новой русской» мамы, для того, чтобы она перестала быть банкиршей, а стала просто любимой мамочкой. И, конечно же, этот фильм — новогодняя сказка о том, как сильно люди нуждаются в любви: девочке недостает родительского тепла, ее мама неуютно чувствует себя без любимого человека. А главный герой, талантливый и благородный, чтобы вновь почувствовать себя мужчиной, должен защитить нежных и трогательных женщин. Тем более, что они — маленькая и взрослая — так похожи на несбыточную мечту.

«Две женщины», 2014

Вера Глаголева – режиссер.

Это экранизация пьесы русского классика Ивана Тургенева «Месяц в деревне». В основе пьесы лежит любовный четырёхугольник. Наталья Петровна, жена богатого помещика Аркадия Сергеича Ислаева, влюбляется в Алексея Николаевича Беляева — студента, учителя сына Коли. Михаил Александрович Ракитин — друг семьи, уже давно любит Наталью Петровну. Верочка — воспитанница Натальи Петровны тоже влюбляется в молодого учителя. Беляев и Ракитин в итоге покидают поместье…

«Сошедшие с небес», 1986

Во время боев в Аджимушкайских катакомбах погибают, но не сдаются их героические защитники; среди них влюбленная пара Сергей и Маша. А как сложилась бы их дальнейшая жизнь, если бы судьбе было угодно пощадить их?

«Выйти замуж за капитана», 1985

Эмансипированная независимая молодая женщина решает все свои проблемы — на работе и дома — самостоятельно. Но однажды случай сводит ее с капитаном-пограничником — и Лена вдруг понимает, как это замечательно — чувствовать себя защищенной, слабой и любимой…

«В четверг или больше никогда», 1977

Накануне своей свадьбы молодой врач Сергей собирается к маме в провинцию и отговаривает невесту ехать с ним. Его мать работает в заповеднике, здесь же живет Варя, бывшая подруга Сергея, которая ждет от него ребенка. Но он не испытывает никаких угрызений совести.

Вопреки запрету, Сергей охотится в заповеднике и убивает косулю. Просмотру фотографий отца, которого он не застал в живых, Сергей предпочитает приготовление шашлыка из косули. Варе он не собирается говорить правду о своей помолвке…

«Устрицы из Лозанны», 1992

Создав для себя и своих друзей фирму, Роман Лебедичкин набрал кредиты и… обанкротился. Дело сделали вместе, а сел он один. Отсидев часть положенного срока в тюрьме, откуда он имел возможность руководить делами фирмы, Лебедичкин вернулся в родные места, где его не только не ждали, но и сочли возвращение явно преждевременным…