Люк Бессон: «Надеюсь, мой отец и Дэвид Боуи захотели бы посмотреть мое кино»

Накануне выхода своего нового фильма «Валериан и город тысячи планет» режиссер пообщался в Москве с журналистами и подробнее рассказал о ключевых идеях, персонажах и съемочном процессе.

 

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

10 августа в российском прокате стартует фантастический блокбастер Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет». Картина, общий бюджет которой составил 197,47 миллионов евро, стала самым дорогим фильмом в истории французского кинематографа. Вчера именитый режиссер лично презентовал ленту в Москве, а сегодня провел пресс-конференцию, во время которой пролил свет на некоторые важные детали.

Сюжет картины, как и принято у Бессона, переносит нас в далекое будущее. На дворе 2700 год. Космические спецагенты Валериан и Лорелин по долгу службы впутываются в подозрительное дело и становятся невольными участниками то ли межгалактического заговора, то ли аферы причудливых поселенцев планеты Альфа, прибывших туда из различных миров со всех уголков галактик.

Весьма неожиданным на первый взгляд кажется тот факт, что этот фильм режиссер решил посвятить своему отцу. Однако, как оказалось, этому есть вполне логичное объяснение. Именно отец впервые показал 10-летнему Люку те самые комиксы «Валериан и Лорелин», которые впоследствии легли в основу сюжета. На этот счет режиссер шутит с грустью:

Очень жаль, что он ушел раньше, чем я смог показать ему своего «Валериана». Но я слышал, что там, наверху, у них отличный IMAX кинотеатр, в котором даже не нужны 3D-очки. Надеюсь, отец вместе с Дэвидом Боуи захотят посмотреть мое кино

Несмотря на то, что в оригинальной версии название звучит как «Валериан и Лорелин», в своей ленте Люк решил вывести на первый план мужской персонаж.

Все, кто знаком с моей фильмографией, знают, что я не "фанат женщин". Возможно, сделав акцент именно на Валериане, я отразил положение дел в индустрии, когда мужчины занимают лидирующие позиции, получают бóльшие гонорары, и так далее. В то же время женщины чаще всего являются хранительницами очага. В моем фильме разница заметна и в статусах: Валериан — майор, а Лорелин лишь сержант. Так что, возможно, в будущем она еще поборется за равенство и новое звание

Люк Бессон на московской премьере своего фильма

Кроме того, Люк намеренно сделал своих героев нестареющими 27-летними путешественниками по Вселенной. Он уверен, что в современном мире люди гораздо раньше осваивают технологии и, будучи совсем юными, могут управлять всем, чем угодно, — от гоночных болидов до крупнейших мировых компаний, не говоря уже о космических кораблях.

Главные роли Бессон отдал опытному театральному актеру Дэйну Дехаану и модели Каре Делевинь, которая делает первые шаги в актерской карьере. Тем не менее, после просмотра остается ощущение, что роль Лорелин была написана специально для нее. Сам Люк спешит опровергнуть подобные догадки:

Очень опасно писать сценарии под конкретного актера. Я так не делаю, потому что, когда ты пишешь под определенного человека, то опираешься на то, что может он. А мне интересно создавать таких героев, при взгляде на которых актер бы думал: «Как же мне это сыграть?»

Валериан и Лорелин в исполнении Дейна Дехаана и Кары Делевинь

Тем не менее, в случае с Рианной, которая блестяще сыграла танцовщицу и актрису Баббл, режиссер поступился своим принципом. Он изначально видел в этой роли только барбадосскую красавицу и не рассматриивал другие кандидатуры.

Баббл — совокупность всего, что составляет личность актера. Думаю, это хорошая аллегория. Она прекрасная актриса и танцовщица, но сама не знает, кем является в реальной жизни, не на сцене. Это состояние очень знакомо профессиональным актерам. Они чувствуют себя королями в свете софитов, но, возвращаясь домой, становятся очень одинокими и опустошенными

После просмотра ленты «Валериан и тысяча планет» у многих может возникнуть ассоциация с другим шедевром Бессона — фильмом «Пятый элемент». Однако сам режиссер считает, что нынешняя работа превзошла предыдущую сразу по нескольким параметрам: картинка стала ярче, спецэффекты круче, а опыт, накопленный за 20 лет, позволил учесть все нюансы и сделать кино еще более профессиональным и интересным.

Да, у этих фильмов один тот же режиссер, то же соединение ярких цветов, представляющих будущее как что-то захватывающее интересное, а не мрачное и утопическое, и схожая энергетика, но «Валериан и город тысячи планет» сделан гораздо лучше

Как удалось выяснить представителям СМИ, свой следующий фильм режиссер планирует снять в России. Подробности о жанре и сюжете пока держатся в секрете. На вопрос о том, планирует ли он сотрудничать с российскими актерами, Люк отвечает уклончиво, но, как истинный француз, очень красиво:

Я отбираю людей не по паспорту, а по их таланту
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости