С днем рождения, великий поэт: Евгению Евтушенко исполнилось бы 85 лет

К своему дню рождения великий поэт готовил целый ряд выступлений и хотел провести этот день со своими друзьями и зрителями. 

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

18 июля великому советскому и российскому поэту исполнилось бы 85 лет. К этой даже Евгений Евтушенко начал готовиться заранее и планировал прилететь из США, где 1990-х жил и преподавал, в Россию. Он планировал устроить гастроли и повидаться с поклонниками своего творчества, но не дожил до этого момента совсем немного... Евтушенко ушел из жизни 1 апреля 2017 года.

А ведь в советское время поэты собирали целые стадионы! Да Евгений Александрович и сейчас не жаловался на то бесчисленное количество ценителей его творчества, которые всегда спешили встретиться с ним.

Талантливый человек, неравнодушный поэт, он никогда не оставался в стороне от животрепещущих тем. Чего только стоит один его «Бабий Яр», который был написан под впечатлением от того, что на месте массового расстрела евреев в Бабьем Яру нет ни одной памятной дощечки, а вместо этого – свалка! По мотивам «Бабьего Яра» Дмитрий Шостакович написал симфонию, а сама поэма была переведена на 72 языка.

Кроме того, Евгений Евтушенко снял два фильма, а в последние годы работал над книгой, сюжеты для которой взяты из его жизни.

Но так как о Евтушенко как сценаристе и режиссере помнят меньше, в день рождения поэта мы решили вспомнить фильмы, которые он создал.

«Я – Куба»

Евгений Евтушенко вместе с Энрике Пинеда Барнеттом написал сценарий.

О фильме:

Несколько новелл, рассказывающих о людях и их судьбах. Все действие происходит накануне и во время революции на Кубе. Здесь и уличный продавец, и старый крестьянин, и студенты Гаванского университета, и скромная девушка, на поверку оказавшаяся проституткой... Вся боль, все страдания, вся усталость и весь ужас, которые вынесла Куба и ее люди. Вот чего стоило звание «Острова Свободы» тем, кто за эту свободу боролся до конца.

Эта ода Кубинской революции настолько необычна по своей задумке и методу съемки, что ее изучают на всех киноведческих кафедрах. А реставрацией ленты занимался сам Мартин Скорсезе.

«Детский сад»

Режиссер и сценарист – Евгений Евтушенко

О фильме:

В России во время Великой Отечественной войны 10-летний мальчик отправляется жить к бабушке. По пути поезд попадает под бомбежку, так что Сереже приходится медленно передвигаться пешком к месту назначения, встречая много людей — дружелюбных и не очень…

«Похороны Сталина»

Режиссер и сценарист – Евгений Евтушенко

О фильме:

1953 год. Москва прощается с вождем. В похоронной толчее Женя знакомится с Элей. За долгие часы, проведенные в траурной процессии, они успели многое узнать друг о друге… Но Эля нелепо погибает. Так у Жени начинается другая, взрослая жизнь…

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости