Память: «Летят журавли», «Москва слезам не верит» и другие фильмы с участием Алексея Баталова

Ушел из жизни один из самых ярких и талантливых актеров, но память о нем навсегда останется в картинах, в которых он снялся. OK-MAGAZINE.ru вспоминает лучшие фильмы с участием Баталова. 

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

В возрасте 88 лет скончался актер Алексей Баталов. За свою жизнь он успел сняться в десятках фильмов, сыграть роли, которые живут уже вне кинокартин благодаря своему неповторимому яркому характеру, сняться в двух фильмах, которые получили почетные призы на Каннском кинофестивале и премии «Оскар». А картина «Летят журавли», в которой Баталов сыграл одну из главных ролей, до сих пор остается единственным фильмом на русском языке, который удостоился «Золотой пальмовой ветви».

Алексей Баталов навсегда останется с нами в своих фильмах, предлагаем вспомнить одни из самых ярких работ с его участием.

«Летят журавли» (1957)

«Золотая пальмовая ветвь», «Особое упоминание»

Молодая влюбленная пара Вероника и Борис прогуливаются по парку. Над ними пролетает клин журавлей. Они еще не знают, что этот день станет началом Великой Отечественной войны. Вскоре Борис ушел на фронт. Вероника же вышла замуж за его брата Марка. Жизнь девушки сложилась не лучшим образом. Сначала под бомбежкой погибли родители. Она устроилась в госпиталь. Трудно передать словами боль, которую ей довелось пережить. Она по-прежнему любит Бориса. Предательство, измена, неприязнь окружающих – всё это она познает, перед тем как узнать, что ее любимый человек так и не вернется с войны…

«Москва слезам не верит» (1979)

«Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек.


Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина же отчаянно влюбляется, но избранник ее оставляет. Однако она не опускает руки, в одиночку растит дочь и к тому же успевает сделать блестящую карьеру. В сорок лет судьба дарит ей встречу с прекрасным человеком и настоящую любовь…

«Дорогой мой человек» (1958)

Врач Владимир Устименко — человек долга и чести, предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви, которую проносит через всю жизнь: любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом. Война жестоко вмешается в судьбы героев и еще больше напутает в их и без того хрупких отношениях. После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать неприходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову…

«Бег» (1970)

Пронзительная и душевная военная драма Александра Алова и Владимира Наумова, которая в свое время номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля! Картина снята по мотивам произведений Михаила Булгакова и рассказывает о Гражданской войне на юге России в 1920 году. Великолепный актерский состав фильма в лице Людмилы Савельевой, Алексея Баталова, Михаила Ульянова не даст вам оторваться от экрана и заставит искренне переживать за судьбы героев.

Если вы ищете захватывающий, человечный, искренний фильм, то «Бег» станет для вас самым лучшим решением! 1920 год. Окончание кровавой Гражданской войны. После вторжения Красной армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от революции. В этом страшном течении оказываются люди разных социальных классов, положений, вероисповеданий. Выброшенные в «тараканьи бега» стамбульской эмиграционной жизни, русские интеллигенты теряют почву под ногами… Последним шансом на спасение кажется Париж, где истерзанные русские беженцы надеются найти свободу и покой…

«Три толстяка» (1966)

Фильм-сказка о ловком канатоходце Тибуле, который вместе с оружейником Просперо и всем трудовым народом борется против тиранов, трех Толстяков, которые управляют государством, пока маленький наследник Тутти не достиг совершеннолетия. Борцам за свободу помогают добрый доктор Гаспар и смелая девочка-акробат Суок, которой приходится изображать куклу, чтобы пробраться во дворец и освободить Просперо.

«Девять дней одного года» (1961)

Действие фильма происходит в 60-е годы ХХ столетия. Молодые ученые-ядерщики, одержимый экспериментатор Гусев и скептичный физик-теоретик Куликов, — давние друзья, влюбленные в одну девушку по имени Леля. В результате научных экспериментов Гусев получает опасную для жизни дозу радиации. Предупреждения врачей об опасности, грозящей его жизни, не останавливают ученого в поисках научной истины, возможно, последних для него…

«Большая семья» (1954)

Серебряная премия за лучшую мужскую роль и серебряная премия за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

Эта история о преемственности поколений, о верности своему делу. Мужчины семьи Журбиных уже три поколения занимаются судостроительством. Основу этому положил 77-летний Матвей Дорофеевич. По стопам рабочего пошел его сын Илья, а также внуки: Виктор, Антон, Константин и Алексей. У деда Матвея также есть младшая внучка Антонина. Вся семья живет обычной жизнью, пока Алексей не решается уйти из судостроительного дела. Переломным моментом фильма стала реорганизация завода. Теперь внукам и сыну деда Матвея придется искать себя в другой профессии.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости