К 80-летию со дня рождения Александра Демьяненко: лучшие фильмы с актером

 Роль Шурика могла сыграть в его карьере злую шутку: он чуть было не остался заложником образа вечного интеллигентного студента, но всё же сумел реализоваться и в других амплуа.

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сегодня могло бы исполниться 80 лет знаменитому советскому актеру Александру Демьяненко. Невероятная слава пришла к нему после роли Шурика в комедии Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». Однако эта же роль могла сыграть в его карьере злую шутку: он чуть было не остался заложником образа вечного интеллигентного студента, но всё же сумел реализоваться и в других амплуа. Кроме игры в кино и на театральной сцене, Демьяненко много времени посвятил озвучиванию фильмов. Его голосом говорили Роберт де Ниро, Джон Войт, Джек Гилфорд и другие.

Предлагаем вспомнить шесть самых ярких кинокартин с Александром Демьяненко!

«Ветер» (1958)

Первый фильм, в котором он снялся.

Гражданская война, маленький южный городок занят белыми. Группа молодых людей отправляется в далекий путь, чтобы принять участие в первом Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодежи. Трое — молодой большевик Федор, гимназист Митя и молодая работница Настя — идут в Москву. В пути к ним присоединяются еще двое — девушка Мари и беспризорник Окурок. Путь их оказывается долгим и трудным…

«Мир входящему» (1961)

Специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале.

Выпускник военного училища младший лейтенант Ивлев попал на фронт в последний день войны. Он мечтал о подвигах, о боях на передовой, а вместо этого получил «скучнейшее» задание: доставить в тыловой госпиталь раненого советского солдата и беременную немку. Казалось бы, чего проще. Однако события ближайших часов заставят Ивлева пережить такое, после чего он навсегда простится с мальчишескими представлениями о войне…

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка — Трус, Балбес и Бывалый.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

Отправившись в одну из горных республик собирать фольклор, главный герой фильма Шурик влюбляется в симпатичную девушку — «спортсменку, отличницу, и просто красавицу». Но ее неожиданно похищают, чтобы насильно выдать замуж. Наивный Шурик не сразу смог сообразить, что творится у него под носом, однако затем отважно ринулся освобождать «кавказскую пленницу»…

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Инженер-изобретатель Тимофеев сконструировал машину времени, которая соединила его квартиру с далеким шестнадцатым веком, точнее, с палатами государя Ивана Грозного. Туда-то и попадают тезка царя пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша и квартирный вор Жорж Милославский. На их место в двадцатом веке «переселяется» великий государь. Поломка машины приводит ко множеству неожиданных и забавных событий…

«Зеленый фургон» (1983)

Приключенческий фильм по мотивам одноименной повести Александра Козачинского. Это ностальгический, лиричный и пронзительный фильм о послереволюционной Одессе. О гимназисте, мечтающем о карьере Шерлока Холмса и попадающем в тот завораживающий кошмар, который принято называть горнилом революции. Здесь причудливо и органично сочетаются юмор и романтика, жестокая правда и эксцентрика, и пронзительным серебряным горном звучит голос молодого Дмитрия Харатьяна.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости