Кого мы потеряли в 2016 году: Дэвид Боуи, Умберто Эко и другие легендарные личности

 Вспоминаем тех, кто в 2016 году ушел из жизни и кого миру будет очень не хватать. 

Фотография: DR

Високосный 2016 год был наполнен разными событиями, среди которых немало печальных. В этом году из жизни ушли очень многие деятели искусств: актеры, писатели, певцы и музыканты, деятели фэшн-индустрии и другие. Декабрь оказался одним из самых страшных месяцев — новости об уходе известных людей приходили слишком часто.

Вспоминаем тех, кто в 2016 году ушел из жизни и кого миру будет очень не хватать.

Валерий Халилов и хор ансамбля Российской армии имени А. В. Александрова

25 декабря разбился самолет, который летел из Сочи в Сирию. На борту находились 93 человека, среди которых было 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Они летели на российскую авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить военнослужащих с Новым годом. На борту был и художественный руководитель ансамбля, главный военный дирижер России Валерий Халилов.

Елизавета Глинка

Елизавета Глинка, филантроп, глава фонда «Справедливая помощь», тоже была на борту самолета, который летел в Сирию. Многие знали ее просто как доктора Лизу. Она помогала неизлечимо больным и пострадавшим от стихийных бедствий и войны, сама ездила к раненым. В тот день, 25 декабря 2016 года, Елизавета Глинка везла партию медикаментов в Сирию.

Джордж Майкл

Ему было всего 53 года. Джордж Майкл умер от сердечной недостаточности в собственной постели. Он был не только талантливым певцом, многие песни которого стали легендарными, но и щедрым благотворителем. После его смерти обнаружилось, что на протяжении многих лет Майкл помогал разным людям и организациям и всегда просил не рассказывать об этом.

Дэвид Боуи

Он не переставал удивлять и восхищать вплоть до своей смерти, которая тоже походила на невиданное представление: за два дня до своего ухода (о его болезни знали немногие) музыкант выпустил последний альбом Blackstar, который был признан лучшим в 2016 году и разошелся рекордным количеством экземпляров. Дэвид Боуи стал отдельной страницей в истории мировой музыки.

Кэрри Фишер

Кэрри Фишер, известная по роли принцессы Леи в саге «Звездные войны», скончалась на 61-м году жизни. Кроме игры в кино она занималась писательской деятельностью. В 1991 году вышел фильм по ее сценарию «Открытки с края бездны» с Мэрил Стрип в главной роли. В 2015 году Кэрри начала писать книгу воспоминаний о съемках «Звездных войн». Она была опубликована в ноябре 2016 года.

Дебби Рейнольдс

Мать Кэрри Фишер не смогла пережить потерю и ушла из жизни спустя сутки после смерти дочери. Сообщается, что у неё случился инсульт. Дебби Рейнольдс получила широкую известность в 50-60-е годы ХХ века. Ей удалось добиться успеха благодаря большому количеству ролей в мюзиклах и кино. В числе самых ярких киноработ актрисы съемки в фильме «Поющие под дождем».

Франка Соццани

Франка Соццани – легенда индустрии моды. Она скончалась 22 декабря в 66 лет. Соццани 28 лет возглавляла итальянский Vogue и была настоящей революционеркой. Она первой подняла вопрос о расизме и пригласила для съемок темнокожих моделей, выпустив целый журнал с их фотографиями. Она была против неестественной худобы моделей, поддерживала девушек с пышными формами и даже запустила отдельный проект в рамках Vogue.it. Кроме того, она помогала молодым талантам заявить о себе в мире моды и начать уверенную карьеру.

Жа Жа Габор

18 декабря в возрасте 99 лет умерла актриса Жа Жа Габор. Она начинала карьеру актрисы на заре «золотого века» Голливуда. Популярной ее сделала роль Жанны Авриль в фильме Джона Хьюстона «Мулен Руж». В молодости Жа Жа была невероятной красавицей. В последние годы у неё были большие проблемы со здоровьем: она перенесла ампутацию ноги, несколько инсультов, операцию на желудок. Незадолго до смерти она перестала ходить и практически не разговаривала. Ее жизнь прервал сердечный приступ.

Фазиль Искандер

31 июля в возрасте 87 лет ушел из жизни писатель и поэт Фазиль Искандер. Широкая известность пришла к нему после публикации повести «Созвездие Козлотура». Потом вышли книги «Сандро из Чегема», «Детство Чика» и многие другие. За свое творество он был удостоен многих наград, в том числе Государственной премии Российской Федерации, трёх «Орденов за заслуги перед Отечеством» и других.

Наталья Крачковская

3 марта после продолжительной болезни умерла Наталья Крачковская. Любимая многими актриса последние годы жила в крайней нужде и страдала от множества заболеваний. Точку в ее жизни поставил инфаркт миокарда, от которого она уже не смогла оправиться.

Зрители помнят Крачковскую по ролям мадам Грицацуевой из картины Гайдая «12 стульев», Ульяны Андреевны из «Иван Васильевич меняет профессию» и многим другим.

Олег Попов

2 ноября во время гастролей в Ростове-на-Дону скончался легендарный Солнечный клоун Олег Попов. Смерть наступила внезапно — у него остановилось сердце. У него было много планов: после 24 лет жизни в Германии, в 2015-м, Олег Константинович приехал в Москву, чтобы в 2016 отправиться в тур по России со своей новой программой «Пусть всегда будет солнце». Солнечный клоун хотел подарить улыбку тысячам людей, но не успел осуществить задуманное..

Мстислав Запашный

22 сентября скончался известный цирковой деятель и дрессировщик хищных животных Мстислав Запашный. Он создавал программы, аналогов которым не было во всем мире. Последние годы Мстислав Запашный чувствовал себя неважно. Незадолго до смерти он перенес операцию по удалению грыжи, но так и не смог восстановиться. Ему было 78 лет.

Эдуард Назаров

Известный советский и российский мультипликатор умер в возрасте 74 лет. Он давно болел, но и свои последние дни провел в работе: читал сценарии, давал профессиональные консультации своим студентам и ученикам. Он является создателем многих любимых советских мультфильмов, среди которых «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «С кем поведешься», «Винни-Пух идет в гости», «Внимание, волки!» и другие.

Фидель Кастро

25 ноября в возрасте 90 лет скончался лидер Кубинской революции Фидель Кастро. Он родился в 1926 году в Биране. Во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета Кастро приобрёл левые антиимпериалистические взгляды, подтолкнувшие его к участию в мятежах против правительства Доминиканы и Колумбии. Совместно с Че Геварой и своим братом Раулем он также организовал революционное движение в Мексике, после чего возглавил партизанскую войну против режима Батисты на Кубе. Команданте руководил Кубой с 1959 по 2011 год.

Анджей Вайда

В возрасте 90 лет 9 октября ушел из жизни классик польского кино Анджей Вайда. За свою жизнь он снял более полусотни фильмов, его работы не раз выдвигались на соискание «Оскара».

Главной темой его работ была тяжелая судьба Польши. Впервые мировая общественность заговорила о нем после фильма «Канал» о восстании в варшавском гетто. Потом вышел фильм «Пепел и алмаз», «Человек из железа», «Дотон» и другие картины, о которых не перестают говорить.

Умберто Эко

19 февраля ушел из жизни гениальный писатель, специалист по семантике и Средневековью Умберто Эко. Всемирную известность ему принес роман «Имя розы». Славу писателя составили также романы «Пять эссе на тему этики», «Маятник Фуко», «Баудолино», «История уродства» и другие.

Последний роман писателя «Нулевой номер» вышел в 2015 году, в его день рождения. Умберто Эко было 84 года.

Мохаммед Али

Он называл себя «Элвисом Пресли бокса» и нисколько не преувеличивал. Он умер в 74 года в больнице, где оказался из-за нарушений работы органов дыхания. Мохаммед Али считается величайшим боксером всех времен, он является абсолютным Чемпионом мира, Олимпийским чемпионом. После окончания выступлений Али попал во всевозможные залы боксерской славы.

Владимир Зельдин

Вся страна отмечала 100-летний юбилей Владимира Зельдина в 2015 году. В 2016 он отметил 101-летний день рождения и продолжал работать в театре, являясь самым старым действующим актером в мире. 31 октября его жизнь оборвалась.

С 1945 года и до последнего времени он играл в спектаклях на сцене Центрального театра Российской армии. На счету артиста также более 50 ролей в кино, в том числе в таких фильмах, как «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят». Прославился Зельдин после роли в фильме «Свинарка и пастух», снятом незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Эрнст Неизвестный

Его творчество не признавали в Советском Созе, Никита Хрущев публично назвал его работы «дегенеративным искусством», но, по иронии судьбы, после смерти генерального секретаря памятник для его могилы изготовил тот самый Эрнст Неизвестный. На счету скульптора множество шедевров. Это он создал статуэтку, которую получают лауреаты премии «Тэфи». Его скульптуры стоят в Лувре, в музее Прадо.

Скульптора не стало 9 августа. Он умер у себя дома в Нью-Йорке, на 92-м году жизни.

Принс

Еще одна невосполнимая утрата этого года – суперзвезда мировой музыки Принс. Он скончался в апреле в возрасте 57 лет. Музыканта нашли в его собственном доме в штате Миннесота. Смерть наступила в результате передозировки сильным обезболивающим. По решению родственников его дом (в котором находилась и звукозаписывающая студия Принса) будет в превращен в музей.

Леонард Коэн

В возрасте 82 лет ушел из жизни легендарный музыкант и писатель Леонард Коэн, автор и исполнитель известной композиции Hallelujah. Его песни звучали в десятках фильмов и сериалов, в том числе в «Прирожденных убийцах», «Жизни Дэвида Гейла», «Настоящем детективе» и других.

В октябре вышел последний альбом Коэна You Want It Darker, ставший четырнадцатым в его дискографии. Кроме прочего, Коэн написал два романа и выпустил несколько сборников стихов.

Алан Рикман

Британский актер скончался 14 января в Лондоне. На его счету немало достойных ролей, но самой известной стала роль Северуса Снегга в фильмах о Гарри Поттере. После смерти Алана Рикмана фанаты волшебной истории собирались вместе и зажигали «волшебные палочки». Так прощаются с волшебниками в мире Поттера.

Заха Хадид

Самая знаменитая женщина-архитектор, обладательница престижной Притцкеровской премии, умерла в госпитале в возрасте 65 лет от сердечного приступа. Незадолго до ее ухода в Москве закончилось строительство офисного центра Dominion Tower, который она проектировала.

Харпер Ли

19 февраля на 90-м году жизни скончалась писательница Харпер Ли. Ее роман «Убить пересмешника» вошел в обязательный список по литературе в американских школах. За него Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию по литературе. А в 1999 году именно это произведение было признано лучшим романом столетия — согласно опросу, проведенному в США национальным библиотечным журналом.

Долгое время Харпер Ли считали автором одного романа, потому что больше она ничего не писала. Но оказалось, что до «Убить пересмешника» была написана еще одна книга. Роман «Пойди поставь сторожа» все же был опубликован в 2015 году.

Соня Рикель

25 августа этого года в возрасте 86 лет умерла легендарная дизайнер Соня Рикель. Долгие годы она страдала от болезни Паркинсона. Во всем мире Соню Рикель называют «королевой трикотажа». Она прославилась благодаря одежде для беременных, которую в 1962 году создала для бутика Laura. Свой первый бутик в Париже дизайнер открыла в 1986 году.

Людмила Иванова

Всеми любимая Шурочка из «Служебного романа» тоже ушла в этом году. 83-летняя актриса легла в больницу из-за «обострения старых болячек», но позже в тяжелом состоянии попала в реанимацию. Ее не стало 7 октября.

Людмила Иванова сыграла более чем в 80 фильмах, однако многие запомнили ее по роли Шуры из «Служебного романа». Кроме прочего, она была автором песен и стихов и в 2014 году стала членом Союза писателей РФ.

Пумипон Адульядет

Этот год для королевства Таиланд стал траурным – умер любимый король тайцев Пумипон Адульядет. У монарха были проблемы со здоровьем в течение последних двух лет. Незадолго до смерти ему провели процедуру очистки крови, которая привела к резкому скачку давления, после чего его пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Пхумипон Адульядет считается самым долгоправящим монархом в мире: он занимал престол в течение 70 лет. Согласно тайским традициям, преемником стал его 63-летний сын Маха Вачиралонгкорн.

Вячеслав Шалевич

3 декабря Вячеславу Шалевичу стало плохо прямо на сцене Вахтанговского театра. 21 декабря актер скончался.

Вячеслав Шалевич чаще играл в театре, чем в кино,— по 2011 год он совмещал руководство Московского драматического театра имени Рубена Симонова и игру в Театре имени Вахтангова. Среди его киноработ наиболее известны «Капитанская дочка», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны».