Портрет легенды: каким мы запомнили Джорджа Майкла

Сегодня ночью стало известно, что музыкант скончался у себя дома в Лондоне

Фотография: Legion-Media.ru

Будущий певец, настоящее имя которого Йоргос Кириакос Панайоту, родился и вырос в Лондоне. Его отец, греческий киприот, был ресторатором, а мать, британка с еврейскими корнями, танцовщицей. Семья у них была крепкая.

Музыкой он увлекся еще в средней школе. Свои первые шаги начал в составе дуэта Wham!, который основал вместе со своим однокашником Эндрю Лиджли. Они ворвались в мир музыки в 1984 году, эксплуатируя образ беспечных богатых мальчиков-гедонистов, и завоевали публику с несколькими хитами — Wake Me Up Before You Go-Go, Careless Whisper, Last Christmas и Freedom.

Через два года Джордж Майкл всерьез задумался о сольной карьере и в 1987-м выпустил свой первый сольный альбом Faith. Несмотря на то, что вышел он только в октябре, журнал Billboard назвал его самым продаваемым по итогам того года. После выхода его второго сольного альбома, Listen Without Prejudice, Vol. 1, последовала «музыкальная пауза» — работа оказалась не столь успешной, как ожидалось, и певец обвинил лейбл Sony в недостаточном вложении средств в его раскрутку.

Свой следующий альбом, под названием Older, Джордж представил только в 1996-м. Одной из самых популярных песен с него стала Jesus to a Child.

В 1998 певец объявил, что является гомосексуалистом, и выпустил песню на эту тему — Outside. Следующие несколько лет были периодом затишья, поскольку это признание плохо сказалось на продажах его работ. В 2006-м певец отметил 25-летие карьеры сборником хитов Twenty Five и впервые за 15 лет отправился в турне.

У него были проблемы со здоровьем. В 2011 году Джордж Майкл находился на грани жизни и смерти из-за тяжелой формы пневмонии. Поправившись, он выпустил песню-благодарность всем, кто был на его стороне, под названием White Light.

Всего он выпустил шесть сольных альбомов, последний из которых вышел в 2014-м.

Джордж Майкл скончался у себя дома в Лондоне. Предварительной причиной смерти певца называется сердечная недостаточность. Ему было 53 года.