Космонавт, военный, кукольный мастер: актеру Евгению Миронову исполняется 50 лет

Почти тридцать из них он посвятил сцене

Фотография: Legion-Media

Российскому актеру театра и кино, худруку Государственного театра наций сегодня исполняется 50 лет. Свой юбилей Евгений Миронов отметит чуть позже — в конце декабря, поскольку сейчас активно работает над главной ролью в спектакле «Иванов» по пьесе Чехова. Премьера состоится 25 декабря, и в тот же день актер устроит небольшое празднование для близких друзей.

«Уже на следующий после юбилея день Миронов отправится в свой родной город Саратов, где 1 декабря примет участие в благотворительном концерте»,— сообщил ТАСС заместитель худрука Театра наций Роман Должанский.

Евгений Миронов, которого сегодня знает вся страна, родился в простой семье — его отец работал водителем, а мама — продавцом. После школы будущий актер отучился сначала в Саратовском театральном училище им. И. А. Слонова, а потом, отказавшись от работы в местном ТЮЗе, поехал поступать в Школу-студию МХАТ. Его взяли сразу на второй курс. По окончании обучения Евгений получил несколько предложений от столичных театров, но выбрал Театр-студию под руководством Олега Табакова.

Будучи уже известным актером, Миронов не перестает брать новые вершины и воплощать сложные интересные образы. Так, он признался, что, хотя его «дружба» с Чеховым не заладилась, все же он предпринимает последнюю попытку «одолеть» роль и сыграть персонаж, созданный писателем,— этой попыткой и станет главный герой пьесы «Иванов».

Если говорить о кино, то и здесь Миронову есть чем удивить: весной следующего года выйдет фильм «Время первых» о покорителях космоса — он исполняет в нем роль космонавта Алексея Леонова и, кроме того, выступает еще и продюсером.

Евгений Миронов снялся более чем в пятидесяти фильмах и сериалах, среди которых «Достоевский», «Синдром Петрушки», «Идиот», «В августе 44-го», «Делай – раз!» и многие другие.

От всей души поздравляем актера с днем рождения и желаем ему больших успехов во всех начинаниях!