Календарь Pirelli-2017: Николь Кидман, Кейт Уинслет, Ума Турман и другие в объективе Петера Линдберга (ФОТО)

Без ретуши: четырнадцать всемирно известных актрис воплотили идею «освобождения от фетиша вечной молодости и совершенства»

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы

В Париже состоялась презентация календаря Pirelli-2017, который создал один из самых выдающихся фотографов современности Петер Линдберг. Это его третья работа с изданием: впервые он снимал для календаря в 1996 году — в калифорнийской пустыне Эль-Мираж, второй раз — в 2002-м, в студии Paramount в Лос-Анджелесе. Кроме того, в 2014 году Линдберг вместе с Патриком Демаршелье работал над календарем, выпущенным в честь его же полувекового юбилея. Календарь 2017 года — сорок четвертое по счету издание.

«В современную эпоху, когда женщины всюду представляются как образцы совершенства и красоты, мне кажется, полезно напомнить всем, что существует иная красота, более реальная и аутентичная, не манипулируемая рекламой и существующая сама по себе, — так объясняет Петер Линдберг основную идею нового календаря. — Я говорю о красоте как индивидуальности, о смелости быть самой собой и о выражении собственной личности».

«Запечатленные эмоции» — так Линдберг назвал свои фотографии, подчеркнув намерение сделать так, чтобы «календарь состоял не из идеальных форм, но из тонких ощущений и эмоций, обнажающих душу моделей, которые, таким образом, предстают перед нами обнаженнее любой наготы». Для воплощения своей идеи пригласил всемирно известных актрис, которые предстали на снимках без какой-либо ретуши. Это Джессика Честейн, Пенелопа Крус, Николь Кидман, Руни Мара, Хелен Миррен, Джулианна Мур, Лупита Нионго, Шарлотта Рэмплинг, Леа Сейду, Ума Турман, Алисия Викандер, Кейт Уинслет, Робин Райт и Чжан Цзыи. Список дополняет Анастасия Игнатова, преподаватель кафедры политической теории МГИМО.

Джулианна Мур

Читайте также: Календарь Pirelli 2016: Серена Уильямс, Наталья Водянова и другие женщины, заявившие о себе

«Моя цель — это переосмысление фотопортрета, — поясняет фотограф. — Я пригласил женщин, которые имеют для меня особое значение. Моя ответственность как художника — освободить их от фетиша вечной молодости и совершенства. Идеал красоты, продвигаемый современным обществом, — это химера».

Календарь состоит из сорока кадров. Все снимки были сделаны с мая по июнь текущего года в пяти локациях — в Берлине, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне, а также на французском пляже Ле-Туке. Съемки проходили не только в студии, но и на улицах, в ресторанах быстрого питания, заброшенных гостиницах, в театре... Также Линдберг сделал немало снимков промышленного комплекса Сеттимо-Торинезе, в котором располагается самое технологически продвинутое производство группы Pirelli.

Календарь Pirelli, который в англоязычном мире называют The Cal™, впервые был издан в 1964 году.

Интересные детали процесса съемки, истории из профессиональной жизни знаменитого фотографа и героев календаря Pirelli-2017 можно найти на специальной странице календаря Pirelli www.pirellicalendar.com.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы