Кейт Бекинсейл в Москве рассказала о роли сильной женщины и любви к русской литературе

Морозоустойчивая британская актриса представила в Москве новый фильм со своим участием «Другой мир: Войны крови»

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

За день до пресс-конференции Кейт прогулялась по Москве и успела приобрести сувенир — матрешку, о чем сообщила в своем Instagram. А после — похвасталась своей закалкой. «Только настоящий боец выбирает мини-юбку в минус два»,— написала она по-русски под фото, сделанным на крыше отеля Ritz-Carlton, и дополнила его тэгом на родном языке «все еще английская девушка».

Именно в этом месте прошла встреча Кейт с российскими журналистами, которую она начала на нашем языке: «Здравствуйте, я рада быть с вами». Тонкая, свежая, очаровательная — актриса получила множество комплиментов из зала, и на каждый отвечала сдержанной улыбкой и русским «спасибо». Эти фразы — не заученные по случаю командировки в Россию, а изученные: Кейт училась в университете в Оксфорде, где изучала русский язык и русскую литературу. «С тех пор прошло много времени,— сказала она.— Помню, мы читали «Три сестры» и два года учили «Медного всадника». Правда, это не самое мое любимое произведение. Мне нравятся Ахматова, Блок, Достоевский. Чехов мой самый любимый писатель. У нас было больше прозы, нежели стихов. А первый спектакль, в котором я участвовала, назывался «Чайка». Она отметила также, что в свое время ее поразил и расстроил фильм Элема Климова «Иди и смотри», который вышел в 1985 году.

Новый фильм с участием Бекинсейл «Другой мир: Войны крови», который является пятым во франшизе, соединяет в себе и экшн, и драматическую линию. «Мой персонаж оказывается в эмоционально тяжелой ситуации. Нет никого страшнее, чем мать, которой нужно защитить своего ребенка. Поэтому она борется». Конечно, для съемок актрисе приходилось учиться работать с оружием и мечом, однако физические занятия, по ее признанию, не для нее.

«У меня большие руки, как у мужчины, я не могу играть на пианино или гитаре, а вот обращаться с оружием у меня получается лучше всего, поэтому когда в конце фильма я взяла свои любимые пистолеты, то почувствовала настоящее облегчение. (Смеется.) Но знаете, в детстве я ничем особо не занималась, только читала. У меня четыре брата, и я не любила их игры с мячом, потому что он постоянно норовил в меня попасть».

Интересно, что 15 лет назад, когда снимался первый фильм будущей франшизы о противостоянии оборотней и вампиров, эта идея была революционной, новаторской. «Можно сказать, мы были прадедами жанра,— говорит Кейт.— Сейчас эта тема повсюду. Но все равно до сих пор интересно наблюдать, как со злыми силами сражается героиня.

Надо сказать, во время съемок первого фильма у нас были опасения, что он не «выстрелит» — как раз из-за главного персонажа-женщины. Несмотря на то, что женщины давно уже не занимаются только деторождением и им можно голосовать, некий перевес все еще существовал.

Сейчас моя дочь, которой семнадцать лет, воспринимает таких героинь как нечто само собой разумеющееся. Героиня Дженнифер Лоуренс в «Голодных играх» и прочее — это все часть сегодняшней культуры. И мне очень приятно, что я тоже повлияла на баланс».

Кейт отмечает, что все фильмы серии «Другой мир» снимаются в живых декорациях — настолько, насколько это возможно. «Это очень амбициозный фильм, сложный, ставки были высоки, поэтому мы постарались охватить как можно больше видов и вещей — у нас есть горы, лошади, постройки — раньше этого в фильмах не было —и много новых героев». А вот съемок на фоне «зеленого экрана» было не очень много и Кейт не пришлось «общаться» с теннисным мячиком, претендовавшим на роль живого актера — актеры были настоящие, в костюмах и в гриме. Хотела бы Кейт, чтобы ее героине помог кто-то из известных супергероев? «Мне нравится Женщина-кошка, потому что у нас похожие костюмы,— смеется она.— И Бэтмен мне нравится. Но все же хотелось бы, чтобы это были британские супергерои. Джеймс Бонд, например».

В фильме есть необычный сюрприз: вампиры пьют кровь из… самовара. «Это была моя идея,— поясняет Кейт с улыбкой.— Дело в том, что, хотя основная история фильма была разработана заранее, многое мы вносили в сценарий уже непосредственно перед съемками. И вот, когда мы находились в Чехии, я подумала, что здесь наверняка у кого-то есть русская бабушка, у которой сохранился самовар. И вот за день до съемок мы искали этот самовар… (Смеется.) Просто мы хотели, чтобы предмет, из которой пьют кровь, выглядела как церемониальная чаша».

Интересно то, что у Бекинсейл очень разнообразные роли, и она не разделяет их на любимые и нелюбимые. Так, ранее в этом году вышел фильм «Любовь и дружба» по повести Джейн Остин, где актриса сыграла одну из ролей, и это совершенный противовес мистическому и кровавому «Другому миру».

«Конечно, мне, как «академичной» актрисе, комфортнее классика, потому что я на ней росла и на ней же училась. Но мне нравится смотреть на себя в другом амплуа: это же скачет и дерется та самая девчонка, которая всегда пропускала уроки физкультуры в школе! Мне интересны и другие жанры — комедия, например. Вообще я хочу максимально расширить диапазон ролей. Надеюсь, что впереди у меня еще длинная жизнь и карьера, и я сыграю много разных ролей».

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости