Спасибо за победу: звезды вспоминают своих родных, которые воевали

В 70-летний юбилей Победы ОК! вспоминает, как отцы и деды известных актеров попали на фронт Великой Отечественной.

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы

Мария Кожевникова, актриса

Фото: DR

«Мой дедушка, Трофимов Валентин Николавич, генерал-майор, родился 20 августа 1923 года в деревне Соловьево. Так получилось, что вместо учебы и сдачи экзаменов дедушка вместе с остальными товарищами по училищу отправился строить баррикады в Ленинграде. Шла война, немцы наступали и затягивали кольцо вокруг города, были введены карточки на продукты. Восьмого сентября Ленинград был окончательно отрезан, связь по всем направлениям с сушей была прервана. Начался голод и холод. Люди умирали на улицах, а вывозить умерших было некому. Поэтому одним из заданий курсантам, среди которых был и мой дедушка, был сбор трупов горожан по всему Ленинграду. Эта миссия была настоящим моральным потрясением, и пережить такое молодому человеку, не знавшему, что такое война, было очень тяжело. После очередного такого похода дедушка заболел и попал в медсанчасть, там-то он и узнал, что, пока он находился в медсанчасти, командование училища пыталось эвакуировать пешком его однокурсников по Дороге жизни через Ладожское озеро, но из-за ослабленности организма многие курсанты умерли в дороге. Этот факт пытались скрыть, но всё равно об этом узнали, и это стало настоящим ударом для дедушки – потерять своих товарищей. Дедушка похудел до 40 кг. Тем не менее, чтобы выжить и продолжать службу, нужна была недюжинная выдержка и сила духа. Только в феврале 1942 года дедушка вместе с оставшимися курсантами был эвакуирован через Ладогу на Большую землю, в Астрахань. Переезд был очень тяжелым, был сильный мороз, поэтому всю дорогу стояли, плотно прижавшись друг к другу, чтобы хоть как-то держать тепло. Когда попали на Большую землю, люди были настолько истощены, что многие умирали, съедая больше, чем мог выдержать их организм. В Астрахани дедушка окончил Астраханское военно-пехотное училище, так и не став моряком. Участвовал в военных действиях в Афганистане. В 1996 году организовал Центр по профессиональной переподготовке военнослужащих, которых не только обучил, но и трудоустроил. Возглавлял Совет ветеранов в СЗАО. В 2012 году был назначен советником министра обороны РФ. 4 ноября 2013 года дедушки не стало».

Антон Денисенко, актер сериала «Сладкая жизнь» на ТНТ

Фото: DR

Его дедушка Денисенко Василий Трофимович, старший сержант.

Антон Богданов, актер сериала «Реальные пацаны» на ТНТ


Фото: DR

«Мой дедушка, Миргазиян Миргазиянович Шакирзянов, родился в деревне Чураш, Республика Татарстан.
 Призвался в 1942 году и дошел до Берлина. Награжден медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», еще двумя медалями «За отвагу». Знаю, что эта награда особенно ценится среди солдат. Моя родная тетя живет в Санкт-Петербурге и к памяти о родственниках, воевавших во время войны, относится очень скрупулезно. Она нашла в архивах документы и буквально месяц назад я узнал, что дед награжден орденом Красной Звезды — за то, что сумел вывести с поля боя более 40 раненых офицеров и солдат с оружием. Одну из медалей «За отвагу» он получил за то, что вовремя доставил боеприпасы на линию фронта, во время сильнейшего обстрела. За что он получил вторую медаль, мы пока не нашли. Дважды был ранен, один из них тяжело. Произошло это в Берлине. Так и проходил с осколком в животе до самой своей смерти в 1992 году. Не хотел его доставать».

Лена Летучая, ведущая проекта «Ревизорро» на канале «Пятница!»

Фото: DR

«Мой дедушка, Филиппов Александр Михайлович, уроженец Ленинградской области, пошел на фронт в 22 года. Он служил на границе, в рядах Советской армии сдерживал наступление немецких войск, но попал в плен. Когда дедушке удалось бежать, он ушел в партизаны. После окончания войны дедушку сослали на Крайней Север вместе с семьей — за то, что он был в немецком плену. Они с бабушкой поселились в городе Инта, городок расположен на северо-востоке Республики Коми. Дедушку реабилитировали еще при жизни, и моя семья смогла вернуться домой, в Ленинградскую область».

Лукерья Ильяшенко, актриса сериала «Сладкая жизнь» на ТНТ

Фото: DR

Ее бабушка Мария Дубовицкая-Ермолова, капитан

Ее дедушка Никонор Корнеевич Вахно, старший сержант

Михаил Турецкий, шоумен, основатель и продюсер арт-групп «Хор Турецкого» и «SOPRANOТурецкого»

Фото: DR

«Для меня этот день вдвойне особый, ведь и отец, и мать прошли всю войну. Папа – участник прорыва ленинградской блокады, он 900 дней просидел в окопах! До сих пор помню его рассказы, воспоминания о войне, о том, как расстреливали его товарищей, о голоде, который заставлял их есть сырую мерзлую муку… Он ушел на фронт в 41-м, и в том же году произошла трагедия в семье моей мамы: немцы закопали ее родных живьем, заставив их рыть себе могилу. Кстати, именно из-за этого случая спустя много лет, когда на свет появился я, родители приняли решение дать мне фамилию матери. Тогда мама сказала отцу: «Эпштейны есть, а Турецких не осталась – фамилию надо сохранить». И папа легко согласился! Моим родителям, несмотря на всё пережитое в военные времена, до последнего удавалось сохранять оптимизм и любовь к жизни. Папа ушел в 97 лет, а мама немного раньше – в 84. И я прекрасно понимаю, как людям в преклонном возрасте необходимы внимание, забота и помощь. Они не должны чувствовать себя оставленными! Не стоит забывать, как много в свое время они нам дали».

Иван Охлобыстин, актер

Фото: DR

Отец Ивана Охлобыстина, Иван Охлобыстин-старший, родился 16 декабря 1905 года в городе Кимры Тверской губернии. В 1927 году добровольцем вступил в ряды Красной армии, Великую Отечественную войну встретил в должности бригадного врача 5-й воздушно-десантной бригады.

В наградном листе к ордену Красного знамени об Охлобыстине-старшем написано, что в период Киевской операции он лично обеспечил с максимальной быстротой сбор и эвакуацию раненых в госпиталя. «Сам лично под огнем находился на передовой линии и оказывал помощь раненым бойцам. На санитарной машине выезжал за ранеными, подбирал их под ураганным минометным огнем, отстреливаясь из автомата, организовал отправку раненых в тыл». Как вспоминает Иван Охлобыстин-младший, командование «документально признавало, что папа был практикующий оптимист. Во время ведения боевых действий это спорное в мирных условиях качество является одним из неопровержимых доказательств отваги».

В январе 1942 года из бригадного врача Иван Охлобыстин стал врачом дивизионным. В составе дивизии он принимал участие в Сталинградской битве, нередко ходил в рукопашную, 22 декабря 1942 года был удостоен медали за оборону Сталинграда». О Сталинградской битве Иван Охлобыстин-старший, судя по словам его сына, вспоминать не любил: «Отец никогда не выходил на экскурсию в Волгограде: во время Сталинградской битвы он потерял там почти всех друзей. Это был единственный раз, когда я видел его плачущим». После Сталинграда Иван Охлобыстин-старший был назначен на должность корпусного врача 1-го воздушно-десантного корпуса, в феврале 1943 года переформированного в 4-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В составе дивизии он принимал участие в Курской битве. За отличное выполнение заданий командования по санитарному обеспечению частей корпуса полковник Иван Иванович Охлобыстин был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

Роман Маякин, актер сериала «Сладкая жизнь» на ТНТ

Фото: DR

«Дедушка по маминой линии, Акимов Александр Констанинович, ушел на войну 17-летним парнем. Через год он получил ранение и сильную контузию. Больше на фронт он не вернулся. Второй дедушка, Маякин Василий Васильевич, на протяжении всей войны работал бригадиром на металлургическом заводе «Электросталь», где в то время выпускалось более восьмидесяти видов боеприпасов, снарядов и авиационных бомб для обеспечения нужд фронта. А бабушка, Зологина Вера Михайловна, вспоминала, как сбрасывала с крыши зажигательные бомбы... Это простые истории, но ведь именно из таких историй и судеб отдельных людей и складывается судьба страны и наша победа».

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы