​На игле: один день из жизни дизайнера

Анастасия Задорина провела для OK-MAGAZINE.RU экскурсию по своему производству

Фотография: DR

Может показаться, что жизнь дизайнера — это сплошной праздник, модные показы, светские выходы и бесконечные съемки. ОК-MAGAZINE.ru решил выяснить, так ли это на самом деле, и провел один день с дизайнером Анастасией Задориной.

Неприметное трехэтажное здание вдали от центра Москвы — именно там расположен офис дизайнера Анастасии Задориной, а также производственный цех, где создаются роскошные платья, в которых потом будут блистать звезды на красных дорожках.

Свой бренд Анастасия создала пять лет назад, и за это время ей удалось стать одним из самых успешных российских дизайнеров. Сегодня она не только создает платья, но и возглавляет компанию Za Sport, которая занимается производством корпоративной и спортивной экипировки для крупных компаний и спортивных клубов.

Фотография: DR

Фотография: DR

Если театр начинается с вешалки, то офис дизайнера — с развешенных по стенам платьев. Здесь вообще повсюду разложены ткани и только что отшитые наряды. Настоящий творческий беспорядок! «Я думаю, что именно так и должно выглядеть идеальное производство,— улыбается Настя.— Да, у нас нет идеального порядка, но именно здесь кипит жизнь и создается красота».

Нашу экскурсию мы начинаем с рабочего места самой Анастасии. На столе — эскизы будущих платьев. И хотя сама она рисует редко, каждый эскиз прорабатывает лично.

«К сожалению, я не могу позволить себе тратить много времени на рисование. Тогда я больше ничего не успею,— улыбаясь рассказывает Задорина.— И надо сказать, я такая не единственная. Практически все известные кутюрье сами не рисуют».

Фотография: DR

Фотография: DR

У дизайнера другие задачи: разработать коллекцию, подобрать ткани, всё перепроверить. Хотя, прежде чем стать дизайнером, Анастасия прошла курс академического рисунка. Тогда же она увлеклась историей моды, откуда узнала, что раньше дизайнеры не столько рисовали, сколько драпировали и делали макеты. Это увлечение сохранилось до сих пор: прежде чем сшить платье, здесь создают макет из специальной ткани. Макет можно порезать, покрасить, приложить к нему вышивку — в общем, испытать на нем все варианты и оценить, как это будет смотреться. После того как оптимальный вариант получен, макет переносится на дорогую ткань и кружево.

Фотография: DR

Фотография: DR

Далее Анастасия ведет нас в святая святых — цех, где и создается вся эта красота. В просторном помещении за швейными машинами трудятся мастера своего дела. Здесь нет случайных людей. «Каждого человека, который здесь работает, я нашла сама,— рассказывает Задорина.— По рекомендациям, объявлениям обзванивала и приглашала на собеседование. Например, у меня есть швея, которая работает со мной с самого первого дня. Она везде была со мной. Сначала в мини-ателье, которое располагалось у меня дома, потом в ателье на Патриарших прудах, теперь здесь. Я выросла на глазах у этих людей».

Кстати, свою первую коллекцию Задорина сшила дома — закупила оборудование, наняла мастериц и создала платья для своего первого показа на конкурсе «Русский силуэт».

«Я помню, как сама приносила эти наряды в кофрах... Хорошо, что у меня была визажистка Юля, которая стала на время моей ассистенткой: она мне помогала и отпаривать платья, и одевать моделей. Потом я стала призером конкурса молодых дизайнеров. Это всё было круто, и я рада, что это было в моей жизни».

Фотография: DR

Фотография: DR

Несмотря на то что у нее большой коллектив и несколько помощников, Анастасия лично контролирует свое производство.

«У нас есть свой чат, в котором мы переписываемся практически круглосуточно,— говорит она.— Мои сотрудники поражаются, что я могу им ответить в четыре часа утра, а в десять уже быть при параде на работе. Иногда даже спрашивают: «Как тебе это удается? Открой секрет». (Смеется.) Просто я так болею за свое дело, что всё это доставляет мне огромное удовольствие. Даже с температурой я всё равно прихожу и работаю. Когда уезжаю на отдых — не выпускаю телефон из рук».

Кстати, рассказывая о своем производстве, Задорина всё время подчеркивает, что всё это заслуга ее команды. У нее даже есть мечта — однажды в конце показа выйти на подиум всем вместе. «Я придумываю идею, а воплощаем мы ее сообща,— говорит Анастасия.— И я правда невероятно горжусь своей командой».

Фотография: DR

Фотография: DR

Фотография: DR

Фото: Ольга Гимадиева

Лукбук: Натали Арефьева