Клыкастым вход не запрещен: репортаж с репетиции готического мюзикла «Бал вампиров»

Жаль, в заголовок нельзя уместить все эпитеты: хотелось бы сразу обозначить характер постановки — леденящей кровь, но смешной, готической, но невероятно чувственной

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

Впрочем, самые чувственные моменты останутся в тайне до самой премьеры, которая состоится 29 октября в театре МДМ. На открытой репетиции, куда журналистов пригласила театральная компания «Стейдж Энтертейнмент», показали всего три сцены — не самые «говорящие» и не самые волнующие, но весьма интригующие — на то и расчет: дать понять, что будет красиво — и прекратить показ на самом интересном месте!

Первая сцена — это воплощение мечты главной героини Сары, в которой зритель видит и ее саму, и то, что происходит у нее в голове — внутри себя она танцует в окружении вампиров (две актрисы в одном образе на сцене); вторая — «танец красных сапожек», где Сара, соблазненная графом-вампиром Кролаком, сбегает к нему в замок; и третья — где профессор и его ученик, главные «двигатели», раскручивающие сюжет, обнаруживают вампира Шагала и намереваются вогнать кол ему в сердце (чем это заканчивается, осталось для нас неизвестным).

Здесь, конечно, надо сказать пару слов о сюжете. Если кто не в курсе, идея «Бала вампиров» принадлежит знаменитому режиссеру Роману Полански, выпустившему одноименную черную комедию в 1993 году (правда, в Америке она прокатывалась под названием «Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею»). По сюжету профессор Абронзиус и его ученик Альфред отправляются в Трансильванию, где, по слухам, обитают вампиры, и останавливаются в доме человека по имени Йони Шагал, который живет со своей женой и прекрасной юной дочерью Сарой. Да, ошибки нет: в начале Шагал — человек.

Первый мюзикл по «Балу вампиров» был представлен в 1997 году в Вене, Австрия, где его созданием занимался сам Роман Полански вместе со своим другом продюсером Эндрю Браунсбергом. Позднее идею подхватили в других странах — с новыми постановщиками, декорациями, костюмами и прочим. В Европе «Бал» имел успех практически во всех версиях, а на американском Бродвее с треском провалился — из-за несогласованности в действиях создателей и актеров. Постановка, которую увидят зрители в Москве, по словам главы компании «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрия Богачева, существует с 2007 года — это венгерский мюзикл «Vámpírok Bálja», уже показавший себя в Санкт-Петербурге, где он шел с 2011 года. Это самостоятельная версия с новыми костюмы и декорациями (за авторством венгерского художника Кентаура).

Режиссер Корнелиус Балтус

Связь с Санкт-Петербургской постановкой при переезде не оборвалась — в Москве в ней участвуют питерские актеры. Дело в том, что масштабные постановки часто не по карману одному театру, и театры делят расходы между собой — для оптимизации. «Поэтому "Бал вампиров" мы делим между МДМ и Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии,— рассказывает Дмитрий Богачев.— Так что у нас тут сборная двух столиц». Бюджет спектакля в Москве — около четырех миллионов долларов. Для сравнения — на «Призрак Оперы» было затрачено около шести миллионов долларов, а эти два мюзикла вполне сопоставимы по объему декораций.

«Я видел "Бал вампиров" в Берлине, он сильно отличается от того, что показывали в Санкт-Петербурге, а московская постановка, в свою очередь, будет отличаться от них обоих. Дело в том, что над мюзиклом идет постоянная работа. Конечно, история остается историей, либретто остается либретто, но везде привносится что-то свое. Так, в московской версии на сцене появятся декорации танцзала и библиотеки в замке Кролака».

Но главное отличие московского мюзикла (а значит, и его прародителя из Венгрии) от других версий в том, что здесь сделан сильный упор на эмоциональное наполнение. Режиссер «Бала вампиров» Корнелиус Балтус постарался сделать все, чтобы дать понять: на сцене МДМ будет много чувственной готики — или готической чувственности, как угодно. На закуску создатели постановки приготовили русифицированную и адаптированную версию знаменитого хита Бонни Тайлер Total Eclipse of a Heart — волнующую мелодию, которая на нашем языке, кажется, звучит еще сильнее. Так что обещаем: кровь вскипит.

Московская премьера мюзикла «Бал вампиров» запланирована на 29 октября, а в ночь с 31 октября на 1 ноября, на Хеллоуин, в театре МДМ состоится специальный показ.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости