Репортаж: фестиваль «Тбилисоба» – праздник души и урожая

 OK-MAGAZINE.RU стал генеральным информационным партнером мероприятия и готов рассказать о том, как все прошло.

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

Вот уже вторую субботу подряд московский сад «Эрмитаж» окрашивается национальным колоритом. И если в прошлые выходные посетители парка чувствовали себя в сердце Эллады, то на этот раз события перенесли нас в солнечную и гостеприимную Грузию. Прямо в центре столицы жители этой удивительной страны решили отметить национальный праздник сбора урожая «Тбилисоба».

1 октября уже на подступах к «Эрмитажу» становилось понятно, что сегодня здесь происходит нечто совершенно грандиозное. У ворот парка образовалась немаленькая очередь, причем, из-за витающего в воздухе аромата шашлыка казалось, будто все эти люди собрались здесь, чтобы отведать мясного угощения. Однако не все так просто. В этот день посетителей парка ждала куда более интересная и насыщенная программа.

Организаторы «Тбилисобы» позаботились о том, чтобы даже далекие от грузинской культуры люди смогли проникнуться национальными традициями и почувствовать себя гостями широкого кавказского застолья. Как и полагается в таких случаях, посетителям были предложены самые вкусные угощения из различных уголков этой страны: множество овощей и фруктов, теплые лепешки, чурчхела, хачапури, пеламуши, хинкали, вкусный мацони и многое другое. При желании, все это можно было не только попробовать, но и научиться готовить самостоятельно. Для этого в специально отведенной зоне парка проходили необычные кулинарные мастер-классы.

А в то же самое время в беседке неподалеку любители хэнд-мейда могли полюбоваться экспонатами выставки грузинских ремесел. Уникальные книги, сувениры и куклы ручной работы можно было не только посмотреть, но и в деталях ознакомиться с историей их создания.

«Песни, танцы, шашлык, хачапури и чача. Для создания теплой, почти семейной атмосферы, нужно совсем немного. Тем не менее, благодаря всему этому возникает ощущение, будто ты сидишь на кухне у своего самого близкого друга», — делится певец Ачи Пурцеладзе.

Ачи Пурцеладзе

Всех тех, кто предпочитал в этот день материальной пище духовную, ждали познавательные лекции по грузинскому языку и письму от доцента МГУ, кандидата филологических наук Л.О. Башелейшвили, а также беседы с заслуженным деятелем искусств Грузии Г.А. Абесадзе. Пополнив запас знаний, гости парка имели возможность посетить премьерный показ фильма Александра Амирова «Тэли и Толи». Картина рассказывает о непростой жизни грузинского и осетинского поселений, которые много веков существовали мирно, ровно до того момента, пока их не разделила государственная граница.

Нашлось в этот день развлечение и для тех, кто киноискусству предпочитает театральное. Рядом с детской площадкой расположился интерактивный театр теней, в котором самые юные гости «Тбилисобы» могли почувствовать себя режиссерами собственных представлений, поучаствовав в предствлении по мотивам грузинской легенды "Человек, который придумал снег".

Отдельные активности для самых маленьких подготовил на этот раз и OK-MAGAZINE.RU. В специально оборудованной зоне расположилась маленькая изостудия, где каждый ребенок из множества мультипликационных персонажей мог выбрать того, который больше нравится, и раскрасить его на свое усмотрение.

Такого полета детской фантазии присутствовавшие на площадке редакторы не видели давно. Чего здесь только не было: и с головы до пят зеленая Машенька из мультфильма «Маша и Медведь», и ее косолапый товарищ с ярко алым лаком на когтях, а уж сколько модных цветовых сочетаний было подобрано для Карлсона!

Пока дети наслаждались своими любимыми занятиями, у взрослых была возможность немного отдохнуть, удобно расположившись неподалеку с журналом в руках. Самые энергичные из них даже могли освоить несколько движений из народных грузинских танцев на проходивших неподалеку бесплатных занятиях. Бравый джигит и его очаровательная партнерша приковывали к себе сотни взглядов вплоть до самого вечера.

За спортивную составляющую в этот день отвечали представители серии фитнес-клубов X-Fit. Профессиональные тренеры прямо на свежем воздухе проводили зарядки и небольшие соревнования. Самые активные приверженцы здорового образа жизни получили памятные призы.

Ну и какое застолье без песен?! Концертная программа в этот вечер заслуживала отдельного внимания: национальные костюмы, народные мотивы и бархатные голоса завораживали, заставляя бесконечно широко улыбаться и подпевать, даже совершенно не зная слов.

«Когда грузин начинает играть на национальном инструменте, рядом обязательно оказывается русский, у которого всегда найдется с собой немного чачи. В этот момент можно не сомневаться, что души будут петь, а сердца объединяться», — рассказывает очаровательная ведущая фестиваля Тия Ивериелли.

Тия Ивериелли

В момент нашего разговора к ней подходит симпатичный молодой человек и, не обращая внимание на присутствие посторонних, начинает диалог: «А мы по плану выходим или все сместилось? У нас получился такой номер, что мы прямо зажжем! Только я не знаю, петь одному или нет».

«Вот так у нас проходит обсуждение выступлений за кулисами фестиваля, все вопросы решаем прямо перед выходом на сцену. Признаемся и каемся, эксклюзивно для ОК-MAGAZINE.RU!» — шутит в этот момент Тия. Узнав о том, что застал нас с ведущей во время интервью, парень не теряется и громко, прямо в диктофон начинает передавать приветы родным, почти как на «Поле Чудес».

Атмосфера всеобщего веселья передается от артистов к зрителям и гостям фестиваля. Здесь нет политики, разделения на нации и религии. В каждой улыбке, взгляде и объятиях чувствуется родственная душа, понимание и любовь. Именно она, по мнению Ачи Пурцеладце, и стоит во главе всего не только на "Тбилисобе", но и в жизни каждого из нас:

«Душа грузина — как Вселенная. Большая, развернутая, открытая. Мы здесь затем, чтобы говорить друг другу хорошие слова и делиться любовью. Как ни крути, но Москва любит Тбилиси, также как и Тбилиси любит Москву. Понимаете, когда не только люди, но и города любят друг друга, все складывается само собой».

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости