Юлия Серикова
27 сентября 2016

«Ола Кала» или как прошел фестиваль греческой культуры в Москве

В этом году OK-MAGAZINE.RU стал генеральным информационным партнером мероприятия и готов поделиться впечатлениями.

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы

В минувшую субботу центр столицы превратился в самую настоящую Элладу. В московском саду «Эрмитаж» во второй раз прошел фестиваль греческой культуры «Акрополис».

На один день в сердце столицы вселилась широкая и гостеприимная греческая душа. Казалось, только здесь хмурое осеннее небо не кажется таким мрачным. Подобное ощущение создавалось благодаря невероятно теплой атмосфере праздника, которую удалось создать организаторам мероприятия — Московскому обществу греков и Региональной общественной молодежной греческой организации «Арго» при поддержке Правительства Москвы.

Каждого посетителя в этот день греки встречали во всех смыслах с распростертыми объятиями. В этом особом мире национальности, очевидно, потеряли значение: грузины, армяне, украинцы, азербайджанцы, русские — все рука об руку, плечом к плечу двигались в ритме сиртаки.

«Эллины, изначально, — это люди, несущие добро на этот свет. Это римляне их потом назвали греками. У нас не важно, кто ты по нации, какой цвет у твоей кожи, кто ты по вероисповеданию: в первую очередь, ты —человек, который должен нести добро и свет другим людям», — рассказывает один из организаторов фестиваля, а также его ведущий, основатель социальной сети «Ягрек» — Янис Политов.

Янис Политов

Поддерживать солнечное настроение с утра до вечера Янису в этот день помогала невероятно талантливая и харизматичная ведущая фестиваля Александра Македонская. Вместе со зрителями и выходившими на сцену артистами ребята погружали гостей «Эрмитажа» в историю удивительной Греции.

«В этом году фестиваль стал еще масштабнее. В отличие от прошлого года, на этот раз в нем принимают участие невероятные профессионалы своего дела, но, несмотря на это, мы не забываем показывать и начинающих артистов», — делится Янис.

К слову, концертная программа фестиваля была представлена музыкантами и коллективами самых различных направлений: здесь можно было услышать как оперное пение, так и джазовый вокал, будоражащий воображение рок, а также колоритные этнические песни. На одной сцене гармонично смотрелись выступления не только опытных звезд сцены, таких как Ксения Георгиади, Медея Хурсулиду, Эвклид Кюрдзидис, Надежда Рафаилиди, но и молодых талантов — группы No Name Band, Яниса Кофопулоса и других.

Удивительно, но по окончанию выступления почти каждого артиста за сценой ждала группа поддержки. Причем, со своими поклонниками музыканты общались с такой искренней радостью, будто бы их давно связывает крепкая дружба.

«Душа грека очень теплая и гордая. Мы разбросаны по всему миру, поэтому, когда встречаемся, чувствуем и ведем себя как одна большая семья», — рассказывает солист группы No Name Band Кириакос Караяннис.

Более полно представить разнообразие и богатство греческой культуры удалось благодаря множеству активностей, служивших приятным дополнением к празднику. Представители серии фитнес-клубов Х-Fit, ставшей официальным партнером мероприятия, наполняли площадку соревновательным духом и помогали согреться, устроив мини-Олимпийские игры. Для любителей живописи здесь были организованы специальные мастер-классы, желающих обучиться профессиональным танцам ждали профессиональные хореографы, а любители театра могли попробовать себя на актерском поприще.

Отдельной и не менее приятной частью фестивальной программы стала обширная ярмарка национальных греческих угощений. Прямо за основной сценой можно было побаловать своего внутреннего гурмана, отведав традиционные греческие лакомства из лучших столичных ресторанов.

«Греки умеют радоваться жизни даже если на душе плохо. Они никогда не торопятся, если обедают или встречаются за чашкой кофе. Может быть, именно поэтому Европа жалуется на то, что эта страна мало работает. Но мне кажется, что Греция заслужила такой образ жизни перед всей планетой. Именно она подарила миру математику, химию, астрономию, театр, поэзию и многие другие прекрасные вещи», — поделился народный артист россии Эвклид Кюрдзидис.

Не обошлось и без сюрпризов. Генеральные спонсоры и партнеры «Акрополиса» позаботились о том, чтобы у гостей фестиваля остались не только незабываемые воспоминания, но и памятные подарки. Так, например OK-MAGAZINE.RU оборудовал в «Эрмитаже» специальную зону, где все желающие могли отдохнуть на мягких пуфах, узнать последние новости со страниц издания и получить в подарок небольшие сувениры.

Кроме того, всем посетителям площадки в этот день было предложено поучаствовать в конкурсе фотографий. Для этого достаточно было сделать снимок с флажком фестиваля, выложить его в Instagram c хэтшегом «ола кала», что в переводе с греческого означает «все хорошо», и дождаться результатов. Каждые три часа шеф-редактор OK-MAGAZINE.RU Аля Хмурковская объявляла со сцены победителей, которым доставались специальные призы.

Путешествие по новой стране всегда дарит сильные эмоции, новые впечатления, гастрономические открытия, неожиданные наблюдения и долгоиграющие воспоминания. Нынешний «Акрополис» в полной мере оправдал эти ожидания, а сотни человеческих улыбок стали прямым тому подтверждением.

Новое на сайте
Новости
Все материалы