Кельвин Кляйн

Кельвин Кляйн"

Кельвин Кляйн


Настоящее имя: Ричард Кляйн

Дата рождения: 19 ноября 1942

Место рождения: Нью-Йорк, США

Род занятий: модельер
А ты знаешь, что между мной и моими джинсами ничего нет? 
Будущий дизайнер родился в 1942 году в одном из самых неблагополучных районов Нью-Йорка, Бронксе – том самом Бронксе, который прославила Дженнифер Лопес в своей песне Jenny From The Bronx. Его родители, венгерские иммигранты, приложили все усилия, чтобы обеспечить сыну хорошую путевку в жизнь. С раннего детства Ричард (таково настоящее имя Кляйна) проявляет интерес к, казалось бы, не совсем мужским занятиям. Проводя много времени с мамой и бабушкой, ребенок внимательно прислушивается к разговорам о платьях, фасонах и кроях, а затем и сам осваивает швейную машинку. Талантливый мальчишка довольно рано понимает, кем хочет стать в будущем, так что после школы не мучается вопросами, куда идти дальше учиться. Кляйн сначала учится в Высшей школе искусства, заканчивает ее одним из лучших, а затем он поступает в престижный Технологический институт моды. Одновременно с учебой Кельвин подрабатывает в ателье раскройщиком костюмов.
 
[0]По легенде, именно удача помогла Кляйну раскрутить самую первую свою коллекцию. В 1968 году вместе с другом Барри Шварцем Кельвин основывает фирму Calvin Klein Ltd. Кляйн выступает, конечно же, генератором идей, ну а Барри помогает их реализовывать, спонсируя. Кельвин открывает собственный шоу-рум на одном из этажей гостиницы, сдававшей в аренду помещения для фешенебельных бутиков модной одежды. Однажды директор одного из магазинов промахнулся этажом и случайно попал в шоу-рум Кельвина Кляйна. Выставленные там модели так потрясли бизнесмена, что он немедленно сделал заказ на сумму 50 тысяч долларов – огромную сумму по тем временам. Первая известность вкупе с финансовыми возможностями открывают перед Кляйном любые двери.
 
1970-е годы, когда происходило становление Кельвина Кляйна как дизайнера, были безумными. Тогда, в Нью-Йорке, каждый мало-мальски творческий персонаж был способен на маленькую культурную революцию, и Келвин варился в самой середине этого котла. Он не пропускал ни одной вечеринки в легендарном ночном клубе Studio 54, где ночи напролет тусовался в компании Энди Уорхола, Бианки Джаггер, Дианы Фон Фюрстенберг и других отвязных богемных персонажей. Он много пил, без конца экспериментировал с наркотиками, и половыми партнерами. Однако при подобном стиле жизни Кляйн ухитрялся еще и работать, и не просто работать, а с чрезвычайным коммерческим успехом. В начале 80-х стартовала рекламная кампания джинсов под лейблом CK. До этого джинсы считались повседневной одеждой для простых людей, и никому даже в голову не приходило сделать деним дизайнерским объектом, модным предметом гардероба. Кельвин Кляйн был первым, кто додумался предложить публике джинсы от кутюр.
 
Американская общественность была шокирована рекламными плакатами, на которых была изображена юная звезда Брук Шилдс в чрезвычайно непристойном, по мнению пуританских Штатов, виде. Нет, все, что могло вызвать нарекания, было целомудренно прикрыто одеждой, и все-таки... все-таки фото Брук в джинсах от Кляйна вызвало целый скандал. Она призывно улыбалась с рекламных фото: «Ты знаешь, что между мной и моими джинсами ничего нет?..».
 
В 1980-х годах модельер выпускает нижнее белье с широкой резинкой с надписью Calvin Klein, и, конечно же, джинсы. А скандалы, так часто сопровождающие его рекламу, становятся частью создаваемого дизайнером облика. В начале 1990-х годов Кляйн вновь потряс пуританскую Америку, создав неизвестный ранее молодежный стиль «унисекс». Именно тогда Кляйн выпускает рекламный плакат с юной моделью Кейт Мосс и рэппером Марки Марком. Модель в образе «своей девчонки» с естественной красотой, «близкой к потребителю», и музыкант походили друг на друга не только прической, лицом и фигурой, но и одеждой. Новую одежду от скандального дизайнера могли носить с одинаковым успехом подростки любого пола. Идея была воспринята на ура, и молодежь сметала с прилавков вещи из унисекс-коллекции Кляйна.
 
Покончив с «бурными» 1970-ми, в личной жизни Кельвин немного остепенился. В 1986 году он женился на своей ассистентке Келли Ректор. Супруги купили дом на берегу моря. Сейчас модельер старается вести здоровый образ жизни – бегает по утрам, занимается плаванием. А свободное время посвящает излюбленному хобби – посещению экзотических ресторанов. И пока у Кельвина Кляйна остается множество идей и далеко идущих планов, он может быть уверенным, что на самое изысканное блюдо любой кухни мира он заработает.

Опрос

OK!
or
NOT?
Алекса Чанг
Алекса Чанг

Жасмин в модной съемке для журнала ОК!

Рассылка

Подпишитесь на рассылки с сайта

Календарь

Соцсети OK!