Киану Ривз

Киану Ривз"

Киану Ривз


Полное имя: Киану Чарльз Ривз

Дата рождения: 2 сентября 1964

Место рождения: Бейрут, Ливан

Рост: 185 см

Род занятий: актер

Семейное положение: не женат
Я как Микки Маус. Никто не знает, кто скрывается под костюмом 
Киану Ривз родился 2 сентября 1964 года в столице Ливана Бейруте. Его мать, Патриция, танцевала стриптиз в ночном клубе, где и встретила его отца, геолога про профессии, а по национальности наполовину китайца, наполовину гавайца Сэмюеля Ривза. Их брак просуществовал совсем недолго. Вскрое после развода Патриция с Киану и его младшей сестрой Ким уехала в Нью-Йорк, где она вышла замуж за режиссера Пола Аарона, а в 1970-м году их семья вновь сменила место жительства — на этот раз на Торонто, Канада.
 
[0]В учебе юный Киану не блистал. Он гораздо больше увлекался хоккеем и драматическим искусством. Уже с 14 лет он начал сниматься в канадских телесериалах и рекламных роликах (включая рекламу Coca-Cola). За это время он сменил 4 школы и в конце концов, едва ему исполнилось 17 лет, бросил учебу ради съемочной площадки.
 
Вскоре Киану увлекся идеей стать звездой Голливуда и по этому случаю отправился покорять Лос-Анджелес. Его бывший отчим, режиссёр Пол Аарон, помог ему обосноваться в городе и подыскал агента. После нескольких незначительных ролей он получил хорошие отзывы за свою роль в подростковой драме «На берегу реки» (1986). Этот фильм получил хорошие отзывы, и Киану постепенно начали приглашать сниматься все чаще и чаще. Ему даже предлагали роль рядового Криса Тэйлора в фильме «Взвод» (1986), однако он отклонил предложение, и роль досталась Чарли Шину. В 1988 году на счету Киану роль в фильме «Опасные связи», в котором его партнерами по съемочной площадке стали Джон Малкович, Гленн Клоуз и Мишель Пфайфер.
 
Снявшись в комедии «Приключения Билла и Теда» в 1989 году, Киану стал узнаваемым лицом в широких зрительских кругах. Далее последовали такие фильмы, как «На гребне волны» (1991) с Патриком Суэйзи, экранизация пьесы Шекспира «Много шума из ничего» (1993), и т.д. В то же время роли Киану в фильмах по-настоящему выдающихся режиссеров способствовали утверждению за ним репутации серьезного актера. Такими фильмами стали «Мой личный штат Айдахо» Гаса Ван Сента, где он снялся вместе трагически погибшим вскоре после этого Ривером Фениксом, «Дракула Брэма Стокера» (1992) Фрэнсиса Форда Копполы, где также сыграли Гари Олдмэн, Вайнона Райдер и Энтони Хопкинс, а также «Маленький Будда» (1993) Бернардо Бертолуччи, где Киану исполнил главную роль.
 
В 1994 году Ривз снялся в главной роли в блокбастере «Скорость» наряду с Сандрой Баллок и Денисом Хоппером. Фильм собрал огромную кассу и в одночасье сделал Киану звездой мирового масштаба. Тем не менее Киану всегда предпочитал интересные роли денежным. В 1997 году он отказался от 12 миллионов долларов за роль в сиквеле «Скорости», предпочтя участие в съемках «Адвоката дьявола», где ему пришлось работать с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Чтобы в фильме снялся Аль Пачино, Киану даже согласился уменьшить свой собственный гонорар, дабы продюсеры не выбивались из бюджета.
 
Самым грандиозным успехом Киану Ривза стал фантастический боевик «Матрица» (1999) братьев Вачовски, который ввел Ривза в круг ведущих актёров Голливуда и на порядк увеличил его гонорары. За роль хакера Нео Киану получил 15 миллионов долларов. Несколькими годами позже Киану снялся в подолжениях «Матрицы» — «Матрица. Перезагрузка» и «Матрица. Революция».
 
В промежутке между «Матрицами» Ривз снимался в нескольких фильмах, заработанных весьма и весьма сдержанные отзывы критиков и низкие кассовые сборы — таких, как «Наблюдатель», «Сладкий ноябрь», «Хардбол»… Однако сиквелы знаменитого боевика, а также фантастический боевик «Константин: Повелитель тьмы», где Киану сыграл вместе с Рэйчел Вайц, вернули его на вершину голливудского олимпа. Что не мешает Киану время от времени сниматься в низкокачественных романтических комедиях вроде «Любовь по правилам… и без» (2003) с Джеком Николсоном и «Дом у озера» (2006) с Сандрой Баллок.
 
31 января 2005 Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы.
 
Помимо своей актерской карьеры, Киану играет на бас-гитаре в своей группе под название «Догстар», которую они вместе с Бретом Домроузом и Робертом Мэйлхаусом сколотили еще в 1993 году. Они выпустили два полноценных альбома Our Little Visionary (1997) и Happy Ending (2000). Свою личную жизнь актер тщательно оберегает от посторонних глаз. Пресса связывала его и с исполнительницей роли Тринити в «Матрице» Кэрри-Энн Мосс, и с Амандой де Каденет, но точной информацией о том, с кем встречается Киану Ривз, обладает только он сам. В 90-х годах подругой Киану была некая Джениффер Сайм, которая ожидала от него ребенка в 2000 году, но ребенок родился мертвым. Спустя год после этого сама Дженнифер разбилась в автокатастрофе.
 
Сейчас Киану Ривз снимается в фильме Дэвида Айера «Ночной сторож», премьера которого запланировнана на 2008 год.
 
 
Интересные факты о Киану Ривзе:
 
Обожает бальные танцы.
 
Работал точильщиком коньков.
 
Назван в честь своего дедушки Генри Киану Ривза. Keanu — производная от имени его прапрадеда Keaweaheulu, чье имя в переводе с гавайского означает «прохладный горный бриз».
 
У него есть сестра Ким (родилась в Австралии в 1966 году). У него также есть сводная сестра по матери Карина Миллер (родилась в Торонто в 1976-м), и сводная сестра по отцу Эмма Ривз (родилась в 1980-м на Гавайях).
 
Он левша. Несмотря на это, играет на бас-гитаре правой рукой.
 
Работал менеджером магазина пасты в Торонто.
 
Любить играть в хоккей (занимает позицию голкипера). Также в число его хобби входит верховая езда серфинг (всему это он научился во время съемок кино).
 
Проживает в Торонто, в Канаде, где и вырос. У него канадское гражданство.
 
Родился в один день с Сальмой Хайек.
 
В дружеских отношениях со своей сестрой.
 
Снялся в трех фильмах, в названиях которых фигурирует название американских штатов: «Чувствуя Миннесоту» (1996), «Мой личный штат Айдахо» (1991) и «Принц Пенсильвании» (1988). К тому же его персонажа в «На гребне волны» (1991) зовут Джон Юта.
 
Изучил больше 200 видов боевых искусств для фильма «Матрица. Перезагрузка» (2003).
 
Трагически погибший актер Ривер Феникс («Мой личный штат Айдахо») был его лучшим другом.
 
 
Фильмография:
 
Ночной сторож (2008)
Стомпанато (2008)
Стражи (2008)
Дом у озера (2006)
Помутнение (2006)
Элли Паркер (2005)
Константин: Повелитель тьмы (2005)
Дурная привычка (2005)
Любовь по правилам и без (2003)
Матрица 3: Революция (2003)
Аниматрица: История одного ребенка (2003)
Матрица 2: Перезагрузка (2003)
Хардбол (2001)
Сладкий ноябрь (2001)
Дар (2000)
Наблюдатель (2000)
Дублеры (2000)
Матрица (1999)
Адвокат дьявола (1997)
Самоубийца (1997)
Чувствуя Миннесоту (1996)
Цепная реакция (1996)
Прогулка в облаках (1995)
Джонни Мнемоник (1995)
Скорость (1994)
Маленький Будда (1993)
Даже девушки-ковбои иногда грустят (1993)
Уроды (1993)
Много шума из ничего (1993)
Дракула (1992)
Провиденс (1991)
Мой личный штат Айдахо (1991)
Новые приключения Билла и Теда (1991)
На гребне волны (1991)
Послушайте завтра (1990)
Я люблю тебя до смерти (1990)
Life Under Water (ТВ) (1989)
Родители (1989)Невероятные приключения Билла и Теда (1989)
Прошлой ночью (1988)Опасные связи (1988)
Принц Пенсильвании (1988)
Вечная песня (1988) .
Полет (1986)
Братство справедливости (ТВ) (1986)
Путешествие в сказку (ТВ) (1986)
На берегу реки (1986)
Молодая кровь (1986)Один шаг назад (1985)
Letting Go (ТВ) (1985)
 
 

Киану Ривз: 4 фотографии

Опрос

Рассылка

Подпишитесь на рассылки с сайта

Календарь

Соцсети OK!