Пол Битти получил Букеровскую премию

54-летний писатель стал первым в истории американцем, которому досталась столь почетная награда

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Новости
Все материалы

Автор романа "Распродажа" (The Sellout) стал обладателем Букеровской премии, передает Reuters. Церемония награждеия прошла накануне в Лондоне. Книга писателя, выпущенная в 2015 году, рассказывает о межрассовых отношениях в США. В числе претендентов значились также Оттесса Мошфех — автор психологического романа "Эйлин", британская писательница Дебора Леви ("Горячее молоко"), Грэм Макрае Бурне ("Его грязный план"), Мадлен Тиен ("Не говори, что у нас ничего нет") и канадско-британский писатель Дэвид Шалай ("Все, что представляет собой человек")

Председатель жюри в своей речи отметила, что на этот раз выбор судей был единогласным. Таким образом, Пол Битти стал первым в истории премии американским автором, завоевашим эту престижную награду. Сумма его вознаграждения составила £60 тыс.

Напомним, что «Букеровская премия» — одна из самых престижных наград в мире английской литературы. На протяжении 47 лет она вручается писателям, выпускающим свои произведения на английском языке. С 2005 года премией награждают, в том числе за романы, переведённые на английский и «доступные в широкой продаже». Победитель получает 60 тысяч фунтов стерлингов (118 тысяч долларов).

В разное время обладателями "Букера" становились: Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В.С. Найпол и Дж.М.Кутзее. Все они впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. Лидерство по числу попаданий в список шорт-лист Букеровской премии принадлежит британской писательнице Айрис Мёрдок. Её романы становились финалистами шесть раз.

Новое на сайте
Новости
Все материалы