Леонардо Ди Каприо выступил на конференции по защите океанов

Оскароносный актер встретился с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Новости
Все материалы

Леонардо Ди Каприо присоединился к глобальной конференции «Наши океаны», посвященной проблемам загрязнения окружающей среды, в частности, океанских экосистем. Мероприятие прошло в Государственном Департаменте США в Вашингтоне, где собрались сотни мировых лидеров, ученых и филантропов, при поддержке президента страны Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри.

Представляя актера на сцене, Джон Керри упомянул его новый документальный фильм «До потопа» (он был представлен на днях на кинофестивале в Торонто), для создания которого Ди Каприо пустился в большое морское приключение. «Мы провели некоторое время вместе, выстраивая планы по экологии», — сказал Керри о Ди Каприо и назвал его «настоящим активистом».

В этом году главными темами конференции стали рыболовство, загрязнение и защита водных экосистем, а также влияние климатических изменений на океан.

Голливудский актер, как большой почитатель и защитник природы, предостерег собравшихся: «Нельзя относиться к океанам как к бесконечному ресурсу и использовать их как свалку для отходов».

Ди Каприо объявил, что запускает онлайн-ресурс для отслеживания коммерческого рыбного промысла. Создатели Global Fishing Watch («Глобальный рыбный надзор») — группа адвокатов под названием Oceana, некоммерческая картографическая организация SkyTruth и компания Google — будут привлекать граждан, журналистов и представителей правительства «приглядывать» за тем, чтобы рыбаки не вылавливали слишком много рыбы и не занимались браконьерством.

На конференции было описано, что в местах, где активно ведется рыболовный промысел, океан поглощает углекислый газ, что приводит к окислению вод, а это, в свою очередь, вызывает разрушение коралловых рифов и моллюсков. В качестве одного из самых страшных примеров уничтожения океанских экосистем Ди Каприо привел Большой барьерный риф в Австралии.

«В этом году Большой барьерный риф очень пострадал, это одна из самых крупных катастроф за всю историю,— сказал актер. — Более 600 миль (около тысячи километров) рифа, где раньше кипела жизнь, опустошены. Мы видим, что люди так же воздействуют на рифы по всей Земле — и на Гавайях, и на Мадагаскаре, и в Индонезии».

Актер высоко оценил заявление президента о создании нового национального заповедника у берегов Новой Англии, который покроет площадь около 5 тысяч миль (8 тысяч километров) и будет защищать воды от коммерческого рыболовства до 2023 года. По данным Reuters, подобные заповедники в океанах собираются создать и другие страны — около 40 заповедников в 20 государствах.

Новое на сайте
Новости
Все материалы