Семен Варламов

Семен Варламов
Марат Вагапов

Семен Варламов

Звезда НХЛ, вратарь сборной России и клуба «Вашингтон Кэпиталз» в эксклюзивном интервью OK! рассказал о том, почему за год жизни в Штатах он так и не выучил английский язык и что не представляет себя рядом с американкой  
28.07.2009

Он уехал в Америку в сентябре прошлого года — в одну из лучших хоккейных команд НХЛ, а значит, и мира, «Вашингтон Кэпиталз». После нескольких тренировок c главными звездами лиги — Овечкиным, Федоровым, Семиным, Козловым, Потье, Нюландером и другими — был отправлен в фарм-клуб (читай — во вторую команду), где прозябал до весны нынешнего года. Не было бы счастья, да несчастье помогло: основной вратарь «Вашингтона» получил серьезную травму, его сменщик не выручил, и тогда в ворота встал 20-летний Семен Варламов. Его выход пришелся не на рядовой матч, а на четвертьфинальную битву за самый престижный хоккейный трофей в мире — Кубок Стэнли. И Варлей, как называют теперь Семена в Америке, не подвел. Пусть в итоге «Вашингтон» Кубка не взял — проиграл в полуфинале будущему обладателю трофея, легендарному «Питтсбург Пингвинз», — этой осенью Варламов вернется в столицу Америки вратарем номер один. Пока же он в отпуске, который проводит со своей возлюбленной Дашей в России. С одним из лучших наших голкиперов OK! встретился накануне его отъезда из Москвы в родную Самару.

[0]Тебя приглашали в «Вашингтон» еще в 2006 году. Почему ты уехал в Америку лишь спустя два года?

У меня был подписан трехлетний контракт с ярославским «Локомотивом». Два года я должен был отыграть обязательно, третий — по желанию. Я не хотел обманывать свой клуб.

Говорят, вратарю в НХЛ закрепиться тяжелее, чем полевому игроку. Правда?

Да. У вратарей конкуренция очень большая. Когда я прошлым летом ездил в Вашингтон на сборы новичков, в команде их было пять. Все примерно одного возраста, и все выглядели очень достойно.

Тем не менее именно тебя в конце этого сезона поставили в ворота.

До этого я много игр провел в низшей лиге за вторую команду. К слову, уровень там довольно приличный. Если полевому игроку, может, и не стоит там играть, то для вратаря это отличная практика. Бросают по воротам там так же много, как и в НХЛ. Прежде чем попасть в основной состав «Вашингтона», я уже приобрел неплохой опыт.

Как ты попал в основную команду?

С удовольствием расскажу о том, как чуть не стал седым. (Смеется.) Я возвращался из Техаса после очередного матча за фарм-клуб, как вдруг мне звонит Саша Овечкин и говорит, что в «Вашингтоне» получил травму вратарь Теодор и надо быть готовым к вызову. Через какое-то время за мной подъехала машина, и меня повезли в аэропорт. Когда я узнал, что в поединке против «Монреаля» место в воротах доверят мне, началось жуткое волнение. Я не мог поверить в то, что произошло. Не спал, не ел, перед матчем в раздевалке не мог найти себе места. Был не в состоянии даже клюшку изолентой обмотать! Сергей Федоров тогда подошел ко мне и сказал: «Успокойся, у тебя все получится. Не боги горшки обжигают». И как только я вышел на лед, меня отпустило. Почему-то именно тогда я почувствовал, что отыграю здорово.

Предчувствие тебя не обмануло.

Да, хотя матч получился тяжелым, и я очень сильно устал. Отразил 33 броска, чем вывел соперников из себя. Главная звезда «Монреаля» Алексей Ковалев в той игре проехал мимо моих ворот и подставил мне подножку. А его партнер Андрей Марков кричал мне: «Варлам, хорош ловить!» (Смеется.) Когда прозвучала финальная сирена, я от счастья даже заплакал. А мои партнеры, Овечкин с Семиным, намазали мне лицо пеной для бритья — в НХЛ так положено. А в раздевалке все поздравляли меня с удачным дебютом.

В российской прессе тебя сразу сделали героем. Писали, что Варламов тащит на себе «Вашингтон», что ты — это 99 процентов успеха команды. В Америке была такая же реакция?

Там тоже много писали, но я старался не обращать на это внимания. Не читал газет и даже телевизор не включал. Понимал, что нужно концентрироваться только на игре.

То есть звездой ты не успел себя ощутить?

Только если очень маленькой. (Улыбается.) Звезды — это Овечкин, Федоров, Семин, Козлов. Люди, которые уже заработали себе имя в НХЛ. Я же только начинаю это делать. С самого детства мечтал стать звездой мирового уровня, но мне еще только предстоит привыкнуть к ажиотажу. Например, к тому, что ты видишь людей, одетых в майки с твоей фамилией. Говорят, что продажа таких маек идет на ура.

Персональные поклонницы у тебя появились?

У меня есть любимая девушка, так что на других представительниц слабого пола я не засматриваюсь. Признаться, очень счастлив, что в Америке встретил девушку из России. На большинство местных без слез не взглянешь. Такое ощущение, что они просто не следят за собой! Очень много толстушек. Однозначно, у нас девчонки фигуристей, опрятней. Не могу себя представить рядом с американкой.

Твоя девушка ходит на хоккей?

Раньше, до знакомства со мной, не ходила. Теперь же ее можно увидеть на каждом матче. Мне, конечно, безумно приятно, когда Даша сидит на трибуне и за меня переживает. Тем более что среди болельщиков парней значительно больше, чем девчонок. Хотя недавно ко мне подошла женщина с грудным ребенком…

…и сказала, что этот ребенок — твой?

Нет. (Смеется.) Протянула малышку мне и попросила расписаться. Я спрашиваю: «Где?» Оказалось, женщина сшила на заказ малюсенькую маечку, на которой было написано «Варлей», и надела ее на ребенка. Очень трогательно.

Ты с болельщиками на английском общаешься?

Да. Правда, на ломаном. Я думал, что после первого сезона заговорю по-английски хорошо. Если бы весь год провел во второй команде, где я был единственным русским, наверное, так бы и произошло. Но после переезда в Вашингтон английский я подзабросил: общался в основном с соотечественниками. Их же там четверо.

Не знаешь, что и лучше.

Однозначно лучше играть в «Вашингтоне» и не знать английского, чем играть во второй команде и прекрасно говорить. (Смеется.) Но мой прогресс в познании языка все равно налицо. Я занимаюсь с репетитором. Интервью уже могу дать не особо напрягаясь.

Уехав за океан, в материальном плане ты приобрел или потерял?

Потерял. И это не секрет. За этот сезон я практически ничего не заработал. В «Локомотиве» моя зарплата была раза в три больше. В контракте НХЛ указано, что играя за основную команду я получаю одни деньги, за вторую — другие. Если бы я все матчи провел за «основу», тогда бы получил больше, чем в «Локо». Надеюсь, в следующем году поправлю свое финансовое положение.

Динара Кафискина

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!

[video]http://ok-magazine.ru/upload/video/Varlamov.flv[/video]

Семен Варламов: 3 фотографии

Звёзды: Интервью

Семен Варламов

Опрос

OK!
or
NOT?
Алекса Чанг
Алекса Чанг

Жасмин в модной съемке для журнала ОК!

Рассылка

Подпишитесь на рассылки с сайта

Календарь

Соцсети OK!