Ида Галич: «У меня два новых проекта - блог мужа и наш ребенок»

Ида Галич о беременности, блоге своего мужа Алана (и хэштеге #некаблук), блогинге как профессии и о том, что будет, если интернет исчезнет.

Фотография: Евгения Филатова На Иде: куртка, брюки — всё Marina Rinaldi, топ Uniqlo, ботильоны Casadei, серьги '48'

Ида, каково тебе в статусе будущей мамы? Как самочувствие?


Многие мои знакомые пугали, что будет сложно, что будет страшный токсикоз, что поменяется ритм жизни. Признаюсь честно, первые полтора месяца беременности так и было: я просто лежала, рубилась в Play Station, иногда делала что-то по работе, но мне постоянно хотелось спать. Я резко стала неподвижной: проснусь — и уже уставшая. Но потом стало полегче. А что касается токсикоза, хороший лайфхак мне подсказала Айза (Айза Анохина, блогер. — Прим. ОK!). Нужно с утра, не вставая с кровати, съесть пару сухарей со сладким чаем. И всё, никаких проблем. Первое время только так и спасалась. А сейчас из «веселья» осталось только то, что я должна есть каждые полтора часа. Иначе всем будет плохо! (Смеется.)

И что будет?

Если мне плохо, значит, всему коллективу плохо! Всем близким, мужу... Собаке даже. Меня просто нужно постоянно кормить, тогда у всех всё будет хорошо. (Смеется.)

Признайся честно, ты используешь свое положение, чтобы чуть-чуть манипулировать своим мужем Аланом?

Конечно! (Смеется.)


В каких ситуациях?


Если я легла на диван, Аланчик, мой хороший, и чай нальет, и планшет принесет, и вязание, чтобы я руки чем-то заняла, и собаку. Я вообще не напрягаюсь.


То есть блог Алана, который он сейчас начал активно вести, и хэштег #некаблук — это крик души? Ответная реакция на то, что ты его строишь?

Да я его не строю! Это всё шутки, конечно же. Смешной собирательный образ. Все мужчины в большей или меньшей степени «каблуки». И Алан очень иронично высмеивает это в своих скетчах. Причем у него получается немного утрированно, где-то даже неловко и наигранно. Но в этой легкой слабости мы нашли крутую фишку, его узнаваемый почерк. Он умеет шутить над собой — и это признак сильного, самодостаточного, уверенного в себе мужчины.

Фотография: Евгения Филатова На Иде: куртка, брюки — всё Sandro, рубашка Uniqlo; на Алане: джемпер Sandro, джинсы Uniqlo

Идея завести Алану блог принадлежит ему или тебе?


Это наша совместная идея. У нас ушел примерно год, чтобы нащупать, что нравится мужу. Мы начали с вайнов. Долгое время Алан сам себе боялся признаться, что хотел бы попробовать себя в таком виде творчества. Попробовал. Получилось!

Он сам пишет сценарии роликов?

Мы вместе. За завтраком или за ужином. Берем какую-то тему и начинаем «разгонять». У меня вообще ощущение, что Вселенная посылает нам все события вовремя. Из-за большого количества работы нам крайне редко удавалось спокойно побыть дома вдвоем. А теперь я забеременела, сменился ритм жизни. У нас с Аланом появилась возможность вместе завтракать и ужинать. Раньше это было непозволительной роскошью. Соответственно, сейчас есть время для совместного творчества. Плюс ко всему, к нам в гости часто приходят друзья, которые всегда готовы помочь — придумать что-то или сыграть. Вот так мы и создали Алану блог.

Весь мой потенциал теперь идет не только на мои вайны, но и на вайны мужа. Придумываем, реализовываем, и это дает неплохие плоды. Получается, у меня прибавилось сразу два новых проекта: наш будущий ребенок и наш творческий ребенок, блог Алана.

С блогом всё понятно, а как Алан отреагировал, когда ты ему сказала, что он скоро станет папой?

О, у него была очень классная реакция! Реакция мужчины, который только что узнал, что его любимая женщина совсем скоро подарит ему ребенка, — он прослезился.

И это тоже проявление силы!

Да, Алан не стесняется своих эмоций. Вы бы видели! Он был очень рад. Я даже сняла этот момент на видео. Возможно, когда-нибудь выложу.

Кто из вас двоих больше хотел ребенка?

Да не было такого, чтобы кто-то из нас специально высчитывал дни, подгадывал нужный момент, ходил по врачам. Мы оба решили, что хотим лялечку. Клянусь, один раз попробовали — и у нас получилось. (Смеется.) Мы сильно любим друг друга, ребенок для нас — само собой разумеющееся, это наша плоть и кровь, плод любви, логичное развитие отношений.

Волнуетесь?

В первый триместр я не могла поверить, что вообще такое чудо возможно. Посто- янно пыталась себя ущипнуть. А сейчас иногда сама забываю о беременности — просыпаюсь утром, думаю по привычке, что нужно куда-то бежать, вскакиваю с кровати, а потом вспоминаю: «Идончик, стоп, ты же в положении, нельзя делать резких движений!» (Смеется.) Как-то ровно у нас всё проходит... Мы оба спокойны. Мы двое взрослых состоявшихся человека. И от ребенка мы точно не будем ждать воплощения наших нереализованных амбиций.

Фотография: Евгения Филатова На Иде: жакет, джемпер, брюки — всё Vassa & Co., серьги '48'

Твои родители воспитывали тебя так же? Недавно ты очень трогательно поздравила свою маму в инстаграме с днем рождения. Кажется, у тебя невероятно трепетное отношение к родителям.

Быть родителем — это так сложно. Сегодня смотришь на своего ребенка — всё хорошо, отвернулся в окно глянуть — а он уже курит, он уже слушает рэп, он уже снимает вайн. (Смеется.) Наверное, ключевой момент в моем воспитании — это доверие. Меня лет с семнадцати отпускали в клубы, разрешали тусоваться с друзьями. Папа говорил: «Иди, конечно, я тебе доверяю, ты же ничего пло- хого не сделаешь», — и у меня даже рука не поднималась обмануть его доверие и сделать что-то плохое. Единственный момент, моя мама очень тонко чувствует людей. Она меня всегда уберегала от общения с теми, кто пошел не той дорогой. Запрещала встречаться. Причем иногда даже с истериками, со скандалами...


Получается, запреты все-таки были?

Впоследствии я маме сказала за это спасибо. Мне просто надо был ей довериться, она видела на десять шагов вперед, сканировала насквозь каждого в моем окружении. И даже сейчас советует, с кем не стоит общаться. Мои родители — очень мудрые люди. Наше с братом воспитание — это результат симбиоза доверия и опеки. Причем без сумасшествия, без перегибания палки. Мама с папой подбирали нужные слова, приводили правильные примеры, чтобы донести до нас, что такое хорошо, а что такое плохо. Может, мы и не стали самыми выдающимися людьми на планете, но точно выросли самодостаточными и адекватными. Помню, мама, когда я в детстве трепала ей нервы, всегда повторяла: «Вот пусть у тебя тоже будет такая дочь! Посмотришь, каково это!» А потом, когда закончился переходный возраст, наши отношения наладились, и фраза зазвучала по-другому: «Вот дай Бог тебе такую же дочь! Ты поймешь, насколько сильно способен любить человек!» В общем, к чему я это всё? Мама для меня пример! Идите к ней на курсы матерей, она научит! (Смеется.)

Ты тоже будешь сильно опекать ребенка?

Не знаю пока. Но могу сказать точно, что буду требовательной. Я и к себе требовательна, и к окружающим. Буду ребенка терроризировать: «Встань и иди работать!» (Смеется.)

Тебе уже 5, иди работать!


(Смеется.) Вроде того. Мне кажется, единственная сложность, которая у меня будет с ребенком, — понять, что это ребенок. (Смеется.) Я ненавижу слово «устал». Даже в моем коллективе его особо не произносят. Пожалуй, требовательность — это то качество, над которым мне стоит поработать. Кстати, в отношениях с мужем я уже значительно снизила планку требовательности. Когда мы только поженились, я всё время пилила Алана: «Ты мужчина, значит, ты должен делать то, сё, пятое, десятое и далее по пунктам». А на самом деле все люди разные.

Я научилась принимать Алана таким, какой он есть. Перестала пытаться его изменить. Мы поженились, потому что любим друг друга. Точка. В какой-то момент я заигралась с повышенной требовательностью, начала лепить из мужа другого человека. Но, к счастью, вовремя одумалась. Это же мой мужчина, самый прекрасный. Зачем он должен делать то, что ему претит?

Раз с Аланом получилось, значит, и с ребенком точно получится! (Смеется.)

Фотография: Евгения Филатова На Иде: куртка, брюки — всё Marina Rinaldi, топ Uniqlo, ботильоны Casadei, серьги '48'; на Алане: джемпер, джинсы — всё Trussardi

Ида, давай предположим чисто гипотетически... У нас больше нет интернета. Что тогда? Ты блогер. И вдруг у тебя не будет площадки для реализации. Снится тебе такое в страшных снах? Просыпаешься в холодном поту?

Просыпаюсь иногда, но точно не из-за интернета. Есть вещи, которые намного сильнее меня пугают и заботят.

Я очень боюсь смерти близких, боюсь потерять друзей, переживаю за своих родителей. А интернет... Ну вырубят его и вырубят. Главное, чтобы к тому моменту я успела выплатить ипотеку. (Смеется.)

Кстати, уже бывали случаи, когда банили мою страницу в инстаграме. Я поначалу паниковала, а потом мне как-то подруга говорит: «Ида, а что ты переживаешь? Ты работаешь с 15 лет, неужели не найдешь, чем заняться?» И правда! Пойду сценарии для телевизионной рекламы писать, клипы артистам снимать, креативить, монтировать. Я же и сейчас во всех этих процессах лично задействована. В конце концов, буду свитера вязать на продажу. Это я тоже умею!

Всё, что связано с блогосферой, сейчас очень модно и актуально. Как думаешь, станет ли блогинг со временем профессией? В том смысле, что эту дисциплину начнут преподавать в вузах...

Откроются факультеты инста-няшек и кафедры фотографирования еды? (Смеется.) Честно говоря, мне кажется, что сейчас, наоборот, все немного остынут. Помнишь, одно время было модно работать фотографом, потом — танцевать тектоник, затем — бог знает что еще. Вот сейчас эра блогеров. У каждого есть возможность для самовыражения в интернете, любой может донести свой месседж до огромной аудитории, не вставая с дивана. Появилось столько людей, которые снимают неизвестно что и пытаются это выдать за качественный контент, что само понятие «блогосфера» обесценивается. Вокруг стало много пустышек, фриков... Как мне кажется, время всё расставит по своим местам. Блогеры-однодневки быстро забудутся, останутся только мастодонты, которые делают действительно востребованный и интересный продукт.


Фотография: Евгения Филатова На Иде: куртка, брюки — всё Sandro, рубашка Uniqlo

А что такое хороший контент сегодня? Мне кажется, в последнее время прослеживается такая тенденция: фолловерам больше не интересна идеальная картинка, не интересны ЗОЖ-пропагандисты, путешественники, вылизанный и отфотошопленный мир. Сейчас звездами сети становятся те, кто затрагивает общественно важные темы, откровенно говорит о своих проблемах и не скрывает недостатков. У той же девочки, страдающей анорексией, или парня, который, скажем, переживает биполярное расстройство, может быть подписчиков и комментариев больше, чем у успешного поп-артиста.

Я понимаю, о чем ты говоришь. Новые звезды интернета — это люди, прошедшие через необычный жизненный опыт, шокирующие своей открытостью. Подписчикам интересны истории преодоления, где можно посочувствовать, пострадать, испытать противоречивые эмоции.

Блогосфера развивается, всё становится серьезнее. Будет ли в этой новой виртуальной реальности место Иде Галич и ее смешным вайнам? Ты анализируешь динамику рынка или полностью полагаешься на свою интуицию?

Скажем так, я делаю то, что мне нравится. Вещи, которые я должна делать, — не работают. Ну не получается так. Пару раз пробовала себя пересилить и сделать так, как надо. Ничего хорошего из этого не вышло.

Выстреливает только то, что я делаю с кайфом, от чего радуются члены моей команды. Только тогда происходит магия, волшебство и получается крутой продукт. От слова «надо» мы никогда не действуем.

У тебя сейчас шесть миллионов подписчиков в инстаграме. Но наверняка хочется и семь, и восемь, и десять?


Это скорее про блог Алана. Мы сейчас наращиваем аудиторию, привлекаем новых пользователей, и здесь действительно включается спортивный интерес. У меня же на каком-то этапе вообще отпала необходимость в том, чтобы на мою страницу подписывались новые миллионы. Я вовремя поняла, что мне не нужны 15 миллионов, если половина из них будет меня ненавидеть. Мне нужны шесть, но моих, которые любят меня и уважают. Получается численность населения непло- хого такого города, скажи? (Смеется.) Это адекватные, классные люди с самоиронией, которые не пришли на мою страницу, чтобы поиздеваться и нагадить. Им нравится то, что я делаю. И для меня это главный критерий. Нужны ли мне миллионы, чтобы просто были? Нет. Нужны ли мне единомышленники? Да. У нас с подписчиками нет противоречий, я хорошо их чувствую. Я прекрасно знаю, что может их завести, что может вывести из себя, а что — порадовать. Это бесценно.

Послушать тебя со стороны, получается идеальная картинка: за подписчиками не гонишься, за тенденциями следишь, но про должаешь гнуть свою линию, делаешь всё исключительно в свое удовольствие и при этом сколотила такое состояние, что угоди- ла на 39-е место в рейтинге Forbes «Главные российские знаменитости – 2019».

Одно другому не противоречит. Я кайфую от своей работы. Здорово, что это приносит мне хорошие деньги. Я не стесняюсь говорить о том, что много зарабатываю. А для 29-летней девчонки зарабатываю я действительно неплохо. (Улыбается.) У меня всё открыто и честно: я плачу большие налоги государству, помогаю людям... Когда я начинала заниматься блогингом, даже не предполагала, что смогу таким образом сколотить состояние уровня списка Forbes. Но это случилось. Здорово!

Фотография: Евгения Филатова На Иде: парка Yves Salomon

Но где заканчивается фан и начинается бизнес? Сложно назвать ведение блога хобби или развлечением, когда у тебя миллионы подписчиков и дорогие рекламные контракты. Это же колоссальная ответственность. Ты не можешь неудачно пошутить или снять провальный рекламный ролик, когда на кону большие деньги.

Мне повезло: мне нравится делать крутую рекламу. Просто дано свыше. Клянусь, даже будучи беременной, я легко могла бы прорекламировать презервативы, и это было бы смешно! Я фанат своего дела. С детства знала, что буду придумывать, снимать, монитировать видео. Кроме того, в нашей бизнес-сфере мы популярны, поскольку самые пунктуальные, ответственные и быстрые. История: «Что там, миллион? Пускай пришлют ТЗ на почту, мы рассмотрим и подумаем», — не про нас. Когда мы слышим такие суммы, моментально мобилизуемся: «Так, ребята, собрались, у нас есть одна ночь!» И не может быть никаких «потом». Речь идет о шестизначных цифрах. Сегодня у нас есть возможность зарабатывать эти деньги, а завтра всё может измениться. Нас уважают за быстрое реагирование и качественный результат. Видео мы можем сделать за несколько часов: вечером получаем предоплату, а утром уже выкла- дываем полностью готовый ролик. У нас нет сложной бизнес-структуры — есть Идончик и команда. Все подрядились быстренько и сделали. Я не усну, пока не увижу результат. Никто не уснет. И самое главное, что нами движет, — это энтузиазм. Если бы людям не нравилось жить со мной в таком ритме, они бы давно ушли. Мы family. Мы все больные, в хорошем смысле этого слова.

Какой совет ты бы дала молодому блогеру, который тоже хочет иметь шесть миллионов подписчиков?


Так, значит, Аланчик, слушай! (Смеется.) Прежде всего — мотивация. Конечно, деньги — это отличная мотивация. Но на первое время про них нужно забыть. Весь фокус внимания должен быть сосредоточен на творчестве. Комфортно ли тебе то, что ты делаешь? Получаешь ли ты от этого удовольствие? Вот какие вопросы ты должен в первую очередь себе задать. Деньги со временем появятся, заработаются. Но это не самоцель. Деньги — это лишь средство достижения других, более высоких целей.

Счастье, когда ты можешь потратить средства на что-то действительно классное, сделать что-то весомое: подарить кому-то жизнь, построить детский дом или больницу, оставить после себя десяток вылеченных собак... Вот к чему надо стремиться.

Мы должны помнить, что наш век очень короткий, мы все живем ну максимум лет восемьдесят, и никто нам не даст гарантии, что завтра нас не собьет машина. Когда есть благая цель, средства на ее осуществление тебе обязательно дадутся.

Фотография: Евгения Филатова На Иде: пальто Sandro, рубашка Uniqlo, брюки Joseph, ботинки Baldinini, очки Prada, серьги Rusalka; на Алане: пальто из меха Yves Salomon, джинсы Trussardi, туфли Santoni, ремень LEVI’S, очки Ray-Ban

В случае с блогом Алана какая у вас основная цель?

У Алана большая семья, у Алана есть жена, которую надо обеспечивать! (Смеется.) На самом деле, как бы высокопарно это сейчас ни прозвучало, — для осуществления своей миссии. Каждый человек рождается для чего-то. Мы с Аланом очень многим помогаем — и нашим близким, и совершенно посторонним людям. У нас есть в этом потребность. И это здорово, что с помощью блогинга мы получаем огромные ресурсы для того, чтобы сделать чью-то жизнь лучше, а кому-то просто поднять настроение и заставить улыбнуться. Когда я говорю про благие дела, имею в виду не только материальную помощь. Ты уступил кому-то место в транспорте, открыл дверь, подал руку — значит, ты есть, ты не зря пришел в этот мир, ты нужен. Каждый человек нужен. Я в этом уверена. И если ты сейчас читаешь это интервью, ты тоже кому-то нужен, не сомневайся!

Текст: Денис Казьмин. Фото: Евгения Филатова Стиль: Игорь Ерин. Макияж, прически, груминг: Анна Захожая/The Agent