Катерина Шпица: «Зиму снимаем летом, а лето — зимой»

Актриса Катерина Шпица рассказала о съемках в новом комедийном сериале ТНТ «Полярный», где она исполнила одну из главных ролей.

Фотография: DR

Уже скоро в эфире ТНТ стартует новый комедийный сериал «Полярный» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Это история про бывшего криминального авторитета девяностых Витю Мясника. Он обжился в современной Москве и занялся легальным бизнесом, но внезапно настигнувшее его прошлое заставляет Витю бежать за полярный круг – туда, где время как будто остановилось и до сих пор царят понятия лихого десятилетия. В Полярном-17 Витя берет на себя роль Робин Гуда, помогает местным бороться с несправедливостью и встречает свою любовь. Актриса Катерина Шпица рассказала о съемках в новом комедийном сериале ТНТ «Полярный», где она исполнила одну из главных ролей.

Расскажите, о чем эта история?

Если без спойлеров и в общих чертах, то это история о бывшем бандите, который... потерял память. И забыл он кое-что очень фрагментарно, но при этом вещь колоссально важную — пароль от счета, на котором хранится бандитский общак. Волею судеб он оказывается в небольшом северном городке Полярном-17 и встречает в лице моей героини помощника в решении непростой задачи.

Вы зацепили эти самые лихие 90-е?

Да, но совсем немного и, скорее, хронологически, чем их суть. Я жила в небольшом шахтерском городе Инте, и ужасы криминала, происходившие в тот период в нашей стране, меня и моей семьи не коснулись.

Расскажите — кто ваша героиня?

Она дипломированный психолог, правда, по профессии не работает. За плечами у нее неудачный брак, после которого она одна воспитывает сына. Работает в видеопрокате.

Именно в видеопрокате? Они что, еще существуют?

Да, именно в видеопрокате. В городе Полярном-17 они еще работают, точнее, работает: он на город один.

Расскажите о партнерах по сериалу? Со всеми сработались?

Да странно как-то было бы за три года не сработаться.

А Иван Охлобыстин сказал, что не три, а целых пять…

Мне кажется, что у Ивана сложилось такое впечатление, потому что мы очень долго не могли закончить съемки. В первом пуле у нас вдруг растаял снег в Кировске, и началась весна, и мы не досняли несколько дней. Умудрились застать таяние снега там, где этого не должно было произойти так скоро. Следом продюсеры отсмотрели материал и решили что-то добавить, что-то переснять, в результате получилось еще около трех десятков смен. Поэтому мы снова собирались и работали над проектом. Мне повезло со всеми из актерского состава посниматься. У нас было несколько съемочных дней, когда почти все основные персонажи собирались в одном кадре: Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, Игорь Жижикин, Светлана Листова, Карина Зверева, Филипп Дьячков, Антон Богданов. Это было классное запоминающееся партнерство.

Насколько сложные были съемки? Все-таки север, холод…

Самое сложное было как раз не на севере! Нам надо было снимать одну сцену в чуме... в павильоне, в закрытом пространстве, и жечь по сценарию костер. Хоть съемка и была абсолютно безопасна для нас, было душно, жарко, к тому же мы снимались летом в зимней одежде. Что обычно самое сложное в актерской профессии? Ожидание кадра и физический дискомфорт. Зиму снимаем летом, лето — зимой. Но павильонные съемки — это, скорее, исключение для этого проекта. В «Полярном» очень много именно натурных съемок.

Согласны с мнением, что для того, чтобы получилась настоящая комедия нужно сыграть максимально серьезно?

Серьезно в смысле самоотдачи, очень честно проживая все обстоятельства своего героя, принимая их близко к сердцу. Он находится в комедийной ситуации для зрителя, и то, что выглядит смешно со стороны, самому герою никакого веселья часто не доставляет. Цепляют искренность и честность.