Сати Казанова: «Рядом с мужем я умиротворена и спокойна»

Популярная певица поделилась с ОК! фотографиями из романтической поездки с мужем по Крыму, рассказала о браке, духовных поисках, личностном росте, проекте Sati Ethnica, а также прокомментировала слухи о переезде в Италию.

Фотография: DR

С Сати Казановой мы встретились в небольшом индийском кафе в центре Москвы. Это закрытое место без кричащих неоновых вывесок — знают о нем лишь посвященные. Сати призналась, что приходит сюда не только ради вкусной вегетарианской еды, но и ради особой атмосферы. Посетители кафе при входе снимают обувь, крохотное помещение освещается свечами, блюда готовят на глазах гостей, а вокруг разлит терпкий аромат благовоний. Всё располагает к неторопливому душевному разговору.

Сати, ты заинтриговала подписчиков страницы Sati Ethnica, сообщив, что в Крыму совмещала отдых с работой. Снимала там клип, записывала новые песни?

В Крым я поехала по приглашению замечательного отеля под названием Villa Elena. Меня с моим коллективом Sati Ethnica позвали туда выступить в рамках вечера «Музыка для гурманов». Долго размышляла, ехать или не ехать. Ни для кого ведь не секрет, что российским артистам поездка в Крым может грозить определенными санкциями. Но я вне политики, не хочу в это во всё вникать. Честно спросила саму себя – хочу ли я в Крым? Конечно, хочу! Это же настоящее место силы! Мне удалось уговорить мужа, чтобы он тоже присоединился к этой поездке. В итоге он был со мной там три дня из пяти. После того, как мы с музыкантами отыграли концерт, составили себе целый список мест, где нам хотелось бы побывать. Конечно, из-за нехватки времени посмотреть всё не удалось. Больше всего нас поразили пещеры в Бахчисарайском районе, которые сохранились практически в первозданном виде со времен Римской империи. В древности их использовали для хранения продуктов, там же размещались кельи монахов, храмы… Энергетика зашкаливает! Ты только представь, на протяжении веков там молились, там проходили службы. Неважно, какая религия или культура: молитва есть молитва. Именно поэтому я считаю Крымские скальные городки местом силы.

Где в Крыму побывали с мужем?

Мы со Стефано были в Балаклаве, провели там прекрасный романтический день, много гуляли, смеялись и фотографировались. Потом съездили в Севастополь… Конечно, природа Крыма завораживает. Живописные бухты – какие-то из них дикие, а какие-то загруженные, туристические. Очень контрастно и невероятно красиво.

Какие впечатления у Стефано от поездки в Крым?

Стефано сравнил Крым с южной частью Италии. Действительно, и микроклимат похож, и природа, и ландшафт. Как только Стефано стал выкладывать сториз из Крыма у себя в инстаграме, на него тут же начались нападки: «Да как ты можешь, зачем ты туда вообще поехал?» На что он ответил: «Я не знаю, каким Крым был раньше, но сейчас я вижу здесь огромное количество счастливых лиц – и это главное!» Стефано безумно любознательный, он знакомился на улицах с обычными людьми, заводил разговоры с водителями такси, работниками отеля, интересовался, как им живется в Крыму. И все поголовно говорили, что замечательно и комфортно. Стефано транслировал это в своем инстаграме, чтобы хоть как-то поменять мнение некоторых недовольных подписчиков.

Удалось ли тебе в этой поездке напитаться творческой энергией, восстановиться, перезагрузиться?

Скажу честно, я маньяк своей работы.

Для меня рабочий процесс – это не каторга. Я обожаю то, чем занимаюсь.

Не могу сказать, что в этой поездке мне удалось отдохнуть. Да, мы посещали сакральные места, побывали в красивейших уголках Крыма. Но я бы перезагрузилась и восстановилась, если бы была без камер, если бы не держала постоянно в голове мысль о том, как успеть снять нужный кадр во время заката или оказаться в определенном месте на рассвете.

Духовные практики, медитации всё так же активно присутствуют в твоей жизни?

Да, конечно! И я радуюсь, что эта тема становится всё более популярной с каждым годом. Но есть и обратная сторона медали: появляется огромное количество шарлатанов, лжекоучей, лжегуру, которые проповедуют лжеучения. Семь лет назад я стала практиковать технику Атма Крия йога. И для меня это до сих пор глубоко интимная, сакральная тема. Когда-то я получила от Мастера знания и после четырех лет практики почувствовала необходимость делиться этими знаниями с другими людьми. Окончила курсы преподавателей. В этой цепи я ни в коем случае не претендую на звание Мастера. Я, скорее, почтальон, который хранит и передает людям нечто, что помогает им раскрыть духовный и личностный потенциал, помогает разглядеть скрытые способности и таланты, соединиться с божественным.Не нужно приходить к «духовности» ради шкурного интереса, чтобы, например, стать крутым бизнесменом или начать зарабатывать миллионы. Это бонус, который придет со временем, но не самоцель.

Если вами движут первостепенные эгоистические намерения, вам точно не стоит искать решения в духовных практиках и техниках. У всего есть своя цена, нужно быть осторожным.

Я знаю случай, когда человек прилетел на Бали и после определенных ритуалов получил материальные блага, о которых мечтал, добился успехов в карьере. Но вместе с этим приобрел такое заболевание, от которого живого места на его теле не осталось. И он никак не мог справиться в этимнедугом, даже обладая миллиардами. Таких примеров масса.

Не так давно ты опубликовала в инстаграме пост, в котором затронула тему показушной духовности и духовной искренности. Видимо, тебя эта тема действительно серьезно задела?

Инстаграм – это поле, где все мы обычно чуть-чуть выпендриваемся, пытаемся из себя что-то изобразить. Но данный пост был моим откровением. Случился небольшой кризис. На протяжении последних семи лет я очаровывалась определенными людьми, явлениями. А потом в какой-то момент разочаровалась и поняла, что долгие годы обманывала саму себя, культивировала и превозносила в себе и окружающих не те качества. Мое самое главное намерение, которое я обозначаю для себя в своих практиках и медитациях, - стать предельно искренней с собой и, соответственно, с внешним миром. Мы страдаем, когда врем, когда очаровываемся, когда придумываем себе какой-то образ. А страдания выливаются в гнев, в обиды, в болезни. Честность делает нас внутренне свободными. Меня эта честность, например, освобождает от желания казаться хорошенькой-пригоженькой и всем нравиться. Для нас, артистов, это большая боль. Мы же ненормально зависим от того, что о нас думают, говорят люди. Наша профессия это предопределяет.

Но с другой стороны, может, я и стала артисткой, потому что у меня была внутренняя миссия – слезть с иглы общественного мнения? Я работаю над этим с кровью. Тяжело дается.

То есть, на критику в соцсетях, на обидные заголовки в прессе ты по-прежнему болезненно реагируешь?

Открою секрет: всё то время, пока мне действительно было важно, что скажут люди, я получала огромное количество негативных комментариев. Даже если посмотреть газетные заголовки двухлетней давности, грязи было столько, что страшно вспомнить! Я страдала, переживала, расстраивалась до слез, пыталась игнорировать, ненавидела, блокировала. И в конце концов поняла, что мне это просто надо проработать внутри себя. Так миллиметр за миллиметром я стала отходить от позиции борьбы или отрицания к принятию себя. И знаешь, что удивительно? Хейтеров стало в разы меньше. Может из ста комментариев будет 5-7 негативных – и то, остальные пользователи их тут же заклюют. За этим, конечно, потрясающе наблюдать.

А как тебе заголовки вроде «Сати Казанова решила сбежать из России в Италию», которые в последнее время всё чаще появляются в прессе? Ты действительно планируешь переехать на родину мужа, в Италию?

Такие громкие заявления делать преждевременно. Безусловно, мы со Стефано рассматриваем вариант переезда в Италию, но в перспективе. Сейчас рано об этом говорить. У нас еще очень юная семья из двух человек. Вот когда нас станет больше, я, наверное, всерьез задумаюсь. Москва – стрессовый город, здесь сложно спокойно жить и растить ребенка. Муж постоянно повторяет: «Увезу тебя в Италию, в Москве ты на нервах, дерганная, уставшая. А я хочу видеть счастливую жену с сияющими глазами». И правда, стоит нам уехать в Италию, через пару дней я расцветаю, расслабляюсь, постоянно улыбаюсь. Стефано энергетически тяжело дается пребывание в Москве. Больше недели он не может. Слишком бешеный ритм у этого города.

Стефано хорошо говорит по-русски?

Да, он так хорошо говорит, что мне даже стыдно. Я, в отличие от него, успехами в изучении языка похвастаться не могу. Взяла всего три урока итальянского за всё время нашего знакомства. А Стефано выучил русский быстро и легко - полагаю, у нее врожденный талант к языкам.

В начале сентября вы отметили вторую годовщину свадьбы. С какими выводами ты пришла к этой дате? Что удалось изменить в себе в лучшую сторону, а над чем в отношениях еще нужно работать?

Два года – это микроскопический срок, особенно, в нашем случае, ведь мы со Стефано проводим вместе в лучшем случае две недели в месяц. В остальное время – в разных концах света. Конечно, созваниваемся каждый день, рассказываем, что у нас происходит в жизни. Бытовая рутина нас пока глобально не коснулась – мы просто не успеваем в нее погрузиться. Когда появятся дети, наверное, наш распорядок жизни поменяется. Но пока нас полностью устраивает режим, в котором мы живем. Мы оба не можем представить себя без нашей работы, без творчества, мы искренне уважаем дело, предназначение друг другаи желаем только процветания. Рядом со Стефано я умиротворена и спокойна, не переживаю и не страдаю. Все мои предыдущие отношения были какими-то надрывными, мы друг друга мучили. А сейчас – покой, согласие и уважение.

Над чем мне стоило бы проработать, так это над моей вспыльчивостью и импульсивностью. Я привыкла рубить с плеча. Но сила женщины всё-таки в ее мягкости, гибкости, сдержанности. Учусь этому. Не через книги и не через умные женские семинары. Опытным путем.

Получается, что в вашей семье итальянский темперамент, скорее, у тебя?

Да. Но надо отдать должное Стефано: никто, кроме него, не способен меня так быстро остудить. Он мягкий, открытый, но как только чувствует, что я перехожу грань, в секунду меняется, становится суровым, строгим. Жестко, но при этом с любовью меня одергивает. Буквально позавчера ехали вместе в машине, и я по дороге решала рабочие вопросы. Один мой сотрудник из-за своей невнимательности сильно подставил меня на довольно крупную сумму денег. Было скверное настроение, я взяла телефон и стала записывать этому человеку голосовое сообщение. Не следила за своим тоном – мне казалось, что я говорю четко, аргументированно и по делу. И тут Стефано берет меня за руку: «Как ты можешь так общаться с людьми?», - спрашивает. «А что не так?» - «Твоя интонация! Она ужасна и чудовищна. Это проявление неуважения к людям. Не применяй без дела свой царственный тон. Это неприятно. Ты даже со мной иногда пытаешься так заговорить. Правда, я тебя быстро остужаю». Муж объяснил мне всё спокойным и ровным голосом, и этих нескольких фраз хватило, чтобы я поняла свою ошибку. Я переслушала свое аудиосообщение, и мне самой стало стыдно. Немедленно извинилась перед своим сотрудником по телефону.

Тебе легко просить прощения?

Бывают ситуации, когда бывает не так-то просто признать свою ошибку и извиниться. Видимо, это зависит от глубины ранения что ли…Например, однажды мы очень сильно поссорились с близкой подругой. Каждая из нас быланастолько ослеплена своей собственной позицией, обидой, что мы обе просто не видели со стороны, что натворили. Только спустя год я осознала, что на самом деле всё заварила я. Если бы тогда вовремя попросила прощения, наши отношения могли бы сложиться иначе. Но теперь уже слишком поздно. Моя гордыня меня подвела… И это опять к вопросу, что такое для меня духовные практики? Это инструмент, который помогает проработать такие негативные качества, как гордыня, тщеславие, лицемерие, жадность, гневливость.

Чему ты учишься у Стефано?

Терпению, структурированности, пунктуальности, профессионализму. Когда я увидела, как он относится к своим деловым обязательствам, я прониклась таким же уважением и к своей работе. Раньше, когда нужно было сняться в каком-то рекламном ролике или записать анонс, я умирала от сопротивления. Почему я должна это делать? Стефано своим примером полностью поменял моё отношение к подобным вещам. Еще я учусь у него быть благодарной, довольствоваться тем, что имею, и не быть наглой.

Как думаешь, чему он может у тебя поучиться?

Спонтанности, сумасбродности. Европейцы же всё планируют заранее. Это так скучно!

У вас в семье равноправие?

Абсолютное! Стефано – настоящий мужчина, сильный, уверенный. Но если бы он постоянно по делу и без проявлял свое лидерство, меня бы это угнетало.

Свой авторитет муж включает, когда нужно принять важное, стратегическое решение. Но при этом он всё равно интересуется, что мне подсказывает моя интуиция. И это, кстати, очень мудро. Я спрашиваю Стефано, что он думает, а он меня, - что я чувствую. Баланс!

Недавно ты поделилась в инстаграме любопытной информацией: оказывается, Стефано совершенно не разделяет твоей любви к ярким помадам, а также гладким прическам, - говорит, что тебя «будто корова языком лизнула». Ты как реагируешь на такие колкие замечания?

Хохочу, потому что по части вопросов моды и красоты он абсолютный ноль! (Смеется.) Когда мы только поженились и стали жить на две страны, Стефано привез часть вещей ко мне в Москву. Так вот у него была всего одна футболка. Я поинтересовалась, сколько этой футболке лет? «Мне ее друг подарил в 2002 или 2003 году», - ответил муж. «Серьезно?» - «Да, смотри, как хорошо она сохранилась!» Понятие стиля в одежде у него отсутствует напрочь!

Прививаешь?

Это бесполезно. Я просто его сама одеваю. (Смеется.)

Чем ты можешь подколоть Стефано в ответ?

Раньше, если Стефано делал фокаччу, вся квартира была в муке. Это становилось поводом для шуток. Но сейчас он уже научился прибирать за собой. А вообще, своего мужчину я стараюсь не подкалывать. Всё-таки женский «подкол» зачастую может быть воспринят как язвительность. В итоге и ты по голове получишь, и мужчину это ранит. Стефано я питаю восхищением, поддержкой, верой в него. Если и делаю какие-то замечания, то они касаются исключительно его профессиональной деятельности: могу подсказать, как сделать лучше, могу обратить внимание на какой-то изъян. Но объективно и по делу. Чаще же всего Стефано слышит от меня только, какой он молодец.

Сати, сейчас ты готовишься к важному событию в творчестве – 13 октября в московском клубе RED состоится концерт твоего проекта Sati Ethnica. Волнуешься?

Sati Ethnica – это симбиоз древних санскритских мантр, старинных адыгских, славянских, восточных мотивов в живом исполнении – и всё это в модной, современной электронной аранжировке. Мы также дадим два концерта подряд в начале декабря в Ботаническом саду – в первый день будет много акустики, во второй – больше электроники. Проекту Sati Ethnica я отдаю душу последние семь лет. И каждый раз перед выходом на сцену очень волнуюсь, испытываю мандраж, трепет. Здорово, что нет ощущения обыденности, нет скуки, нет чувства пресыщенности… Когда это возникло в поп-музыке, мне сало страшно. Наверное, это первый звоночек к тому, что пора что-то менять.

Ты хочешь уйти из поп-музыки и заниматься исключительно своим этническим проектом?

Я бы не стала пока делать громких заявлений. Но сейчас меня чаще приглашают на выступления именно с проектом Sati Ethnica. Что касается поп-музыки… Недавно мы выпустили новую песню Te Amo. Ее взяли в ротацию некоторые радиостанции. Я думала снять на нее клип, а потом вдруг для себя решила, что не вижу в этом смысла. Лучше сниму видео на композицию из этнической программы. У меня сильно поменялись творческие приоритеты.

Фотограф: Глория Даниэльянц