Удо Кир рассказал о работе с Ларсом фон Триером

Немецкий актер принял участие в кинофестивале в Санкт-Петербурге и рассказал о работе с известными режиссерами. 

Фотография: DR

Немецкий актер Удо Кир в сентябре посетил Санкт-Петербург, чтобы принять участие в открытии международного кинофестиваля «Послание к человеку». Актер представил зрителям в первый день фестиваля картину «Раскрашенная птица», снятую по роману польско-американского писателя Ежи Косинского.

В эксклюзивном интервью Марии Чемберлен Удо рассказал о работе с известными кинорежиссерами, в особенности с Ларсом фон Триером, у которого снимался в фильмах «Меланхолия», «Догвилль», «Рассекая волны», «Танцующая в темноте» и др: «Я удачлив. Работал с такими режиссерами! Ларс фон Триер, Фассбиндер, Вернер Херцог, Гас ван Сент. Но они находили меня сами, я никогда не просил снять меня никого, даже Дэвида Линча».

Фотограф: Евгений Пронин

«Существует два способа сыграть зло: я убью тебя, пиф-паф, а можно просто задуматься, посмотреть на свои ногти и убить человека. В фильме «Рассекая волны», мой матрос — такое абсолютное зло. Первое что говорил мне Ларс фон Триер — «Не играй»! Я только спросил, могу я здесь выпить пива, почесаться? И образ был готов. Я, кстати, крестный отец его дочери Агнес. Снимался во всех его фильмах, кроме последних двух. В «Танцующей в темноте» я работал с Бьорк. Ларсу было важно, как мы сосуществуем в кадре и он сказал: «Вы оба ненавидите Америку, вы чешские эмигранты». И образ был найден. Когда мы снимали «Догвилль», то все жили в маленьком отеле и питались вместе за общим шведским столом, все и Николь Кидман и Лорен Бэколл и Стеллан Скарсгард. И мы были согласны на такую жизнь, чтобы сниматься у Ларса».

Фотограф: Евгений Пронин

О своих вкусах и предпочтениях в просмотре кино Удо Кир рассказал, что его «сердце с теми, кто снимает социальное и политическое кино». «Когда я впервые увидел фильм Тарковского — я не мог сдвинуться с места после, настолько он меня впечатлил. Таланту невозможно научиться, только технике, говорю я своим студентам. «Касабланка» и «Сансет Бульвар» — мои любимые фильмы, могу пересматривать их много раз. Свои фильмы я не пересматриваю никогда».

Также актер поделился впечатлениями о Петербурге: «Я прилетел из Калифорнии и так давно не видел людей с зонтами. Это так необычно. В России я был в Москве, Сочи и вот теперь в Санкт-Петербурге. Потрясающий город. Хочу увидеть музей Достоевского и Эрмитаж».