Иван Чуйков: «Москва — она такая, ее надо покорять снова и снова»

В День города публикуем интервью с Иваном Чуйковым о Москве, ВДНХ, деревне Якимово, в которой он вырос, планах на женитьбу и приближающееся 30-летие.

Фотография: Ярослав Клоос На Иване: джемпер Falconeri, брюки 8 by YООX, ботинки Santoni

Ведущий и актер Иван Чуйков родился в маленькой подмосковной деревне Якимово. Покорять столицу он приехал в 16 лет и с тех пор влюбляется в Москву с каждым годом всё сильнее.

Одна известная певица как-то призналась в интервью, что фраза в Московском метрополитене «Дорогие москвичи и гости столицы!» долгое время вводила ее в ступор. Она не могла понять, кем же сама является. Пока не купила в столице квартиру. Только тогда она почувствовала себя москвичкой. А у тебя есть какой-то личный критерий в определении «москвич / гость столицы»?

Мне кажется, от наличия недвижимости в Москве это все-таки не зависит. В современном мире многие люди всю жизнь живут в арендованных квартирах и чувствуют себя превосходно. Не знаю, в какой момент я стал москвичом. Наверное, когда понял, что с этим городом меня многое связывает: работа, учеба, друзья, девушка. И самое главное — я влюблен в Москву. До сих пор с замиранием сердца смотрю по сторонам и восхищаюсь красотой нашей столицы.

Москва — комфортный город для проживания?

Очень! В последние годы Москва кардинально поменялась. Нет больше убогих ларьков и киосков, грязных рынков, уродливых промзон. Зато стало гораздо больше парков, пешеходных улиц, зелени. Даже на Ходынском поле, где у меня квартира, всего лишь десять лет назад был пустырь, а сейчас — оживленный район с парком, метро и торговым центром. Раньше, когда я возвращался из Европы, ощущал дикий контраст между Москвой и развитыми европейскими мегаполисами. А теперь могу сказать, что здесь мне нравится даже больше, чем в моей любимой Барселоне.

Даже так?

Да, в Москве стало уютно. Хоть я сам автомобилист, мне нравится, что центр Москвы становится пешеходным. Я, например, отказался от машины и перемещаюсь на общественном транспорте. В условиях большого города это реально удобнее! На метро можно быстро добраться в любой район, открыли МЦК, строят диаметры. Здорово! Если вдруг соскучился по машине, пользуюсь каршерингом. А вообще у меня есть скутер, так что я везде и всегда бываю вовремя. (Улыбается.)

Недавно ты проводил серию юбилейных концертов, приуроченных к 80-летию ВДНХ. Любишь там бывать?

Сейчас очень люблю. Какое-то время назад территория ВДНХ была заброшена: с фасадов зданий сыпалась штукатурка, в исторических павильонах работали рынки. К счастью, теперь это в прошлом. ВДНХ после реконструкции — идеальное место для прогулок. Я вел концерты четыре дня подряд, и у меня было время побродить по аллеям, заглянуть в отремонтированные павильоны. Мне нравится, что после реконструкции удалось сохранить дух времени, оригинальную архитектуру... Не разрушить старое, а именно дать этому историческому месту второе дыхание. Если мне нужно будет сводить на экскурсию человека, который впервые в Москве, отправимся на ВДНХ.

А еще куда?

В Музеон, Парк Горького. Это, конечно, довольно банально. Зато наглядно видно, как круто в современной Москве! Также обожаю районы Китай-города, Чистые пруды. Да вообще, здесь сотни вариантов, как здорово провести время: арт-пространства, иммерсивные шоу, квесты... Мне самому иногда хочется побыть немного туристом, выкроить день и просто походить по музеям. А еще мне очень нравится бывать в галереях современного искусства. Раньше, признаться, при слове «выставка» представлял себе запыленные картины и спящую бабушку-смотрительницу. Сейчас всё совсем по-другому. Недавно в рамках одного интересного проекта мы с друзьями и коллегами полдня ездили по Москве на великах из одной галереи в другую. И в каждой нам доступным языком и на простых примерах объясняли, в чем замысел той или иной инсталляции, что хотел сказать автор и почему он это сделал именно в такой форме. После таких экскурсий ты просто влюбляешься в музеи и хочешь узнавать всё больше и больше нового.

Долгие пешие прогулки по Москве любишь?

Я заметил в последнее время один интересный тренд. Многие мои друзья в инстаграме устраивают челленджи, кто пройдет большее расстояние по Москве за один раз. Люди наматывают пешком километры из района Выхино в район Митино, из Северного административного округа в Южный. Я тоже поддался тенденции. Живу на Ходынке, а преподаю в школе телевидения «Останкино» на Волгоградском проспекте. Как-то раз решил пройти пешком. Включил легкую музыку — и так шел часов пять. Прикольно!

Ты сам родился и вырос в Подмосковье, в деревне Якимово недалеко от Черноголовки. Можешь вспомнить, когда впервые приехал в столицу и какие у тебя были эмоции?

Не самые романтичные воспоминания. (Смеется.) Родители взяли меня в Москву на Черкизовский рынок, чтобы купить одежду к новому школьному году. Помню, мы приехали на вокзал на «Щелковскую», и, когда вышли из автобуса, я почувствовал запах московского метро. Он очень специфический, особенный, ни на что не похожий — всем приезжим точно знаком! Мне так захотелось спуститься в подземку! Но мама сказала, что до рынка мы доедем на троллейбусе. В итоге я ее все-таки уговорил сводить меня на станцию, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на фирменные вагоны метро. Это был восторг! А когда мы после шопинга пошли обедать в Макдоналдс на «Черкизовской»!.. Было незабываемо. Вот такие первые воспоминания о Москве. (Улыбается.)

Фотография: Ярослав Клоос На Иване: блейзер, джемпер — всё Falconeri

Одной из актрис Comedy Woman как-то задали вопрос, в какой момент она поняла, что покорила Москву. Ответ был такой: «Когда увидела на улице билборд Comedy Woman со своей фотографией». А ты когда осознал, что покорил Москву?

Первой серьезной победой можно считать поступление в университет на бюджетное отделение. Мне было 16 лет, и я всеми силами хотел задержаться в Москве. И тут такой шанс! Деньги я стал получать, работая аниматором. Наряжался в ростовую куклу и раздавал листовки возле кинотеатра на Новопесчаной улице в районе метро «Сокол». Получал 300 рублей в час и чувствовал себя настоящим богачом. (Смеется.) И уже тогда мне казалось, что Москва мне покорилась. Но, конечно, сейчас всё это смешно вспоминать. А вот на билбордах, кстати, я свою фотографию пока не видел.

Хотелось бы?

Глупо было бы говорить, что у меня нет амбиций, правда же? Но я уверен, что даже после того, как увижу себя на билборде, у меня появится новая цель. Москва — она такая, ее надо покорять снова и снова.

Ты однажды признался, что комплексовал из-за того, что родился и вырос в деревне. Неужели?

Хоть я и рос в Подмосковье, Якимово — это самая настоящая деревня. Несколько десятков домов, 150 человек жителей. А школа, где я учился, находилась в Черноголовке, в паре километров от моего дома. И даже там ощущался контраст. Местные ребята считали себя городскими, а меня — деревенщиной. Дети вообще часто очень жестоки. Некоторые одноклассники меня дразнили на этой почве. С тех пор и зародился небольшой комплекс. Потом, когда я уже стал учиться в столичном вузе, ситуация только усугубилась. У меня не было денег на тусовки в ночных клубах, не было возможности покупать одежду в брендовых бутиках. То есть я опять был как бы чужим в большом городе. Выделялся. Не скрою, у меня был пунктик — подъехать как-нибудь к университету на красивом автомобиле, одетым с иголочки, в крутых солнечных очках. Когда начала расти борода и когда я стал зарабатывать хорошие деньги, ситуация выровнялась. (Смеется.)

И дальше ты начал пускать пыль в глаза?

Мне нужно было это! Я хотел доказать всем, что чего-то стою, что сам могу добиться успеха. И пусть тогда это выражалось в такой форме. В 19 лет я купил первую машину. Она была вся раздолбанная, но зато своя! Я всем своим видом показывал: смотрите, у меня тачка есть! Галочка поставлена. (Улыбается.) Потом я устроился на работу в продюсерский центр Максима Фадеева. И мне вручили корпоративную годовую карту в фитнес World Class. Серьезно?! Мне?! Я месяц не ходил туда, боялся. Когда пришел в первый раз, мне казалось, что я тут нелегально, что меня сейчас накажут и выгонят. И тут вижу — в зал заходит Лена Темникова, здоровается, обращается ко мне по имени. Я обомлел. Она же для меня была объектом желания, большой звездой, идеалом девушки. Вроде бы глупости. Но тогда во мне проснулась уверенность, я поверил в свои силы, нашел для себя возможности. Однокурсники стали видеть меня по телевизору и теперь сами подходили, спрашивали, как дела, и дружески хлопали по плечу. Я успокоился и перестал чувствовать себя изгоем. Да и заботы уже были другие: телевизионные эфиры, гастроли, съемки и так далее.

Какими качествами нужно обладать, чтобы покорить столицу, как думаешь? Москва ведь не всех принимает.

Мне кажется, в Москве не задерживаются те, кто не может жить в динамике. Здесь очень быстрый темп жизни. Не всем это подходит. Я не говорю, что эти люди какие-то неполноценные. Просто они другие. Сидеть и медитировать в Москве не получится. Если вы ищете спокойствия, внутренней гармонии, баланса — в столице точно ловить нечего. Москва выдавливает тех, кто не принимает ее ритм. Это как с музыкой. Кому-то нравится дабстеп, а кто-то ни за что его не будет слушать.

Сам не устал от этого ритма?

Иногда устаю. К счастью, у меня есть возможность путешествовать. Это здорово перезагружает. Ты приезжаешь в Прагу или Ригу и уже на второй день думаешь: «Боже, как вы тут живете в полудреме?» (Смеется.) Хочется сразу обратно. Московский ритм мне очень подходит.

Ты окончил школу драмы Германа Сидакова и пробуешь себя в роли актера. Значит ли это, что со временем хочешь сменить профессию ведущего на артистическую карьеру?

В ближайшее время я планирую на месяц улететь в Лос-Анджелес, буду ходить на актерские курсы и заодно подтяну свой английский. Мне нарвится процесс съемок в кино. Не понимаю еще, действительно ли хочу со временем полностью посвятиь себя карьере актера, но пока меня это очень увлекает. У меня уже есть определенные успехи: я сыграл главную отрицательную роль в сериале на телеканале «Россия 1», появлюсь в эпизоде в фильме «Эбигейл», в котором играют, между прочим, Эдди Марсан, а также Артём Ткаченко, Тинатин Далакишвили, Равшана Куркова. На ТНТ-PREMIER вышел сериал «БИХЭППИ». Я исполнил роль мужчины, который влюблен в другого мужчину. Любопытный опыт! Надо было показать это чувство без тактильных контактов, без объятий и поцелуев (к счастью). Я стал искать хоть какие-то ниточки, зацепки. Так вот у моего партнера по сцене был офигенный парфюм. И я ему говорю: «Вы могли бы не менять туалетную воду на время съемок?» Я влюбился в этот аромат. (Смеется.)

Фотография: Ярослав Клоос На Иване: джемпер Falconeri, брюки 8 By Yооx, ботинки Santoni

А роль мечты у тебя есть?

Хотел бы сыграть человека, который своими поступками меняет мир к лучшему.

Супергероя?

Нет. Именно человека, который верен своим принципам и установкам, который до конца борется за справедливость и отстаивает правду.

В октябре тебе исполняется 30 лет. Подводишь итоги?

Мне кажется, мужчине возраст только к лицу — это же опыт, знания, появляется жизненная мудрость. Даже морщины и седые волосы красят мужчину. Для меня 30 лет — знаковая дата. И я буду широко ее отмечать. Хочу собрать всех-всех людей, которые на протяжении последних 10 лет создавали меня, помогали расти профессионально, верили в мои успехи, — и сказать им огромное спасибо!

Ты всё успел сделать, что планировал успеть к 30 годам?

Помню, в 17 лет я думал, что в 21 у меня будут жена, дети, машина и квартира. В 22 года был уверен, что к 25 я куплю дом в Америке, буду сниматься в главных ролях в кино и вести свое шоу на Первом канале. Ценности меняются. Со временем я понял, что многое из того, что я планировал, не имеет ничего общего с моими истинными желаниями. Я счастлив, что к 30 годам у меня есть своя квартира в Москве и мне в ней классно. Счастлив, что у меня есть любимая работа, где я достиг определенных высот. Счастлив, что вокруг меня близкие и друзья — и они здоровы и радуются жизни.

С женитьбой не торопишься?

Я три года встречался с девушкой, мы планировали семью, детей. Но потом разошлись. Мама насчет внуков немного успокоилась, потому что у брата и сестры уже есть дети. Жениться и заводить ребенка я хочу, когда у меня самого будет четкое осознание, для чего это надо. Пока у меня этого осознания нет. Просто потому, что хочется понянчить детей? Это как-то эгоистично, что ли. Или иметь штамп в паспорте? А зачем? Возможно, в моей жизни просто еще не появилась девушка, рядом с которой я пойму истинную ценность женитьбы и отцовства.

Что ты сам себе пожелаешь на 30-летие?

Хотелось бы себе пообещать, что следующие десять лет я буду слышать свои истинные желания и следовать исключительно им. Когда тебе 20, хочется покорить мир! Все внутри тебя бурлит, кипит. И ты тратишь кучу сил, энергии, денег на вещи, которы на самом-то деле счастливым тебя не делают. Только сейчас я начал копаться в себе глубже, прислушиваться к внутреннему голосу и делать то, что действительно нравится.

В одном из постов в своем инстаграме ты приводишь цитату друга: «Лучшее, что есть в жизни, — секс и серф». И обращаешься к подписчикам с вопросом, что бы они добавили к этому списку. А что бы ты сам добавил?

Этот пост я написал после того, как второй раз в жизни встал на серф и у меня получилось поймать волну. Это ни с чем несравнимые ощущения: будто ты летишь в космос. Абсолютная свобода. Я бы добавил к этому списку любовь. Это лучшее, что есть на планете. Причем не только любовь между мужчиной и женщиной, но и любовь к родителям, к природе, к людям. Когда ты ощущаешь внутри себя любовь, ты наполнен, ты счастлив.

Благодарим ВДНХ за помощь в организации съемки.