Елена Подкаминская: «Для меня тема материнства и правильного развития ребенка — ключевая в жизни»

Елена Подкаминская не любит делать из личной жизни инфоповоды. Но Лена легко говорит о воспитании детей, поэтому специально для ОK! она сделала исключение и впервые снялась с обеими дочерьми.

Фотография: Алексей Дупляков

Лена, ты в апреле отдыхала всей семьей в Италии — отмечала там день рождения. Неужели в такой момент не хочется поехать куда-то только вдвоем с мужем?

Если бы я уезжала на два-три дня, если бы я до сих пор не кормила Еву грудью, если бы я так много не работала и еще много «если бы», то, наверное, мы бы так и поступили. Но в реалиях моей жизни отдых — это прежде всего возможность полноценного общения с семьей, когда все рядом и дети чувствуют, что вся жизнь родителей происходит вместе с ними: и игра, и прогулки, и сон, и беседы, и всё, всё, всё! А по поводу романтического времяпрепровождения с мужем... И это было: в нашем «таборе» есть чудесная няня, так что мы довольно часто вырывались на итальянские просторы вдвоем и наслаждались архитектурой и пейзажами!

Почему Италия? В этом заложен особый смысл? Мне кажется, тебе итальянцы по темпераменту подходят.

Я очень люблю Италию, и давно. Еще в юности я познакомилась с искусством Итальянского Возрождения, с гениями живописи и архитектуры, с итальянским кинематографом. Мне всегда хотелось побывать там, где они творили. Италия, конечно, — это особая атмосфера, бурный, открытый темперамент. Но я не согласна по поводу своей похожести на итальянцев. Мы с мужем бережем свое семейное уединение, у нас нет активного общения с друзьями, чтобы часто приходили гости, устраивались застолья. Самое ценное для нас — когда мы вдвоем. А итальянцы в общении не просто темпераментны, их совершенно не заботит его интимность. Куда бы ты ни пришел, в каком бы ресторане ни оказался, стоит невообразимый гул, и если ты захотел стать зрителем этого действа, то сразу как будто попадаешь на просмотр куда-то только вдвоем кадров из фильма Феллини! Я совершенно этому противоположна! Обожаю закрытое от чужих глаз и мнений общение «глаза в глаза», которое может быть по накалу страстей и мысли не менее темпераментным, чем итальянское. (Улыбается.)

Фотография: Алексей Дупляков

Интервьюируя тебя, я бы не сказала, что ты тихая, темперамент у тебя почище итальянского!?

Ну да! В компании я «огонь» — поболтать, повеселиться и посмеяться могу не хуже итальянцев, но совершенно не переношу, когда человека много и он не чувствует меры, беспрерывно бурлит, жестикулирует, захлестывается эмоциями... Ну прямо хочется сказать: «Отдохни, милый!» (Улыбается.)

Лена, дай совет, как поехать в Италию на несколько недель и не поправиться?

Тут, честно скажу, я вам не советчик — сама не справилась! (Улыбается.) Волю отбило мгновенно, и это при том, что к питанию я отношусь очень серьезно и избирательно. Случился «кулинарный разврат по-итальянски», и все мы хулиганили как никогда! Даже хэштег придумали #хулиганимнаслаждаясь! С Полиной договорились: здесь допускаем всё, но возвращаемся домой и опять становимся «приличными людьми»! Потому что удержаться от настоящих итальянских пицц, макарони пармиджано, кантуччини и «многоразового» кофе невозможно!

А еще мороженое!

В Италии просто культ мороженого! Оно везде и всюду на огромных прилавках! И может быть, я бы себе этого и не позволила, если бы не главный искуситель — Дэн! (Денис Гущин — муж актрисы. — Прим. ОK!). Грешили втихую, не показываясь детям на глаза, дабы не подать им «плохой пример». Проказничая, мы входили во вкус, чувствовали себя как школьники, и это очень веселило. В общем, Италия — это сплошная невоздержанность, чревоугодие и грехопадение. (Смеется.)

Фотография: Алексей Дупляков

Вопрос на тему: запрет есть сладкое не равно ли лишать детей детства?!

Ты знаешь, я никогда не склонна навязывать кому-то свои взгляды и мнения. Каждый волен жить, как считает нужным и правильным. Я просто делюсь опытом, который подтверждается моей жизнью. Пытаюсь донести некоторые идеи, в которые верю. Если говорить о сути вопроса про те или иные запреты, то здесь есть один парадокс! Речь вообще не идет о том, чтобы ребенку запрещать есть сладкое, колбасу салями, консервы или фастфуд в Макдоналдсе. Семье надо создавать такую среду, которая с рождения пронизывала бы культурой все сферы его жизни и органично приобщала к полезному и правильному. Гигиена питания — это тоже культура, как и то, что относится к физическому развитию или нравственному воспитанию. Когда мы ребенку что-то запрещаем, то чаще всего это относится к уже упущенной нами, взрослыми, ситуации. Как правило, это происходит в связи с нашим незнанием, бескультурьем, а если сказать резко, но честно — варварством! Какое здоровье и счастливое детство может быть у ребенка, который молотит всё подряд, еду воспринимает, только если она подслащенная, а договориться с ним о чем-то можно, если дать конфету?! В моем детстве был забавный случай. В нашей семье изначально использовался принцип раздельного питания, и я органично была в это введена. Также исключалось коровье молоко как слизеобразующий продукт, который провоцирует простудные заболевания, и я не знала о его существовании. Когда меня привели в ясельную группу и дали стакан молока, я посмотрела на него внимательно и... вылила на пол. Мой «сумасшедший» папа договорился, что в детский сад питание он будет приносить из дома. Вот такие тогда были хорошие времена, сейчас, наверное, это уже невозможно. Понимаешь, взрослому трудно перестроить свою жизнь, если в детстве что-то пропущено. Если это удается, то немногим. А вот если среда жизни семьи была связана с культурой, то и судьба ребенка пойдет по счастливому и здоровому пути.

У тебя в инстаграме был розыгрыш, когда ты спрашивала подписчиков, с каким десертом ты ассоциируешься. А с каким ты сама себя ассоциируешь?

Со знанием десертов у меня напряженка, поэтому я и написала: «Люди, помогите актрисе Подкаминской ответить на вопрос». На самом деле в этой игре есть интересный момент. Каждый участник в своем рецепте-ассоциации раскрыл смысл того, как я им воспринимаюсь. И знаешь, что получилось? Меня ассоциируют с чем-то легким, воздушным, нежным снаружи и насыщенным, сильным внутри. Наверное, это то, какой я и хочу себя видеть, поэтому слышать такие сравнения было приятно.

Неужели никогда не хочется подзарядиться сладеньким? Главное ведь в десерте — это удовольствие!

Удовольствие — вещь субъективная и, как правило, порождает привязанность. зависимости от сладкого я совершенно не испытываю, а когда мне этого почему-то хочется, я себе не отказываю. Просто сложившаяся в моей семье традиция правильного питания меня к десертам не привлекает еще и по убеждению. Согласна, что сладкое доставляет удовольствие и расслабляет, но вот энергии и силы не дает точно! А вот когда я утром успеваю сделать особый комплекс упражнений (практику), йогу, действительно занимаюсь телом, то чувствую на сто процентов: это меня заряжает. Танец и практика — это сейчас основные темы моего здоровья и радости. Ко дню рождения я решила сделать танцевальный видеоролик для инстаграма. Несколько раз встречалась с любимым балетмейстером, благодаря которому случилась моя победа в шоу «танцы со звёздами». После занятий я чувствовала себя другим человеком, а встречавший меня после репетиции Дэн говорил: «Слушай, тебе нужно танцевать каждый день, несколько раз в день, ты совершенно другая, глаза горят...» Короче, хоть фраза «движение — это жизнь» и банальная, но правдивая!

Фотография: Алексей Дупляков

У тебя довольно активный инстаграм. Скажи, как ты борешься с хейтерами? Среди людей много завистливых и не очень уверенных в себе. Иногда читаю комментарии к нашим обложкам и не очень понимаю, как вообще в человеке может быть столько злобы.

Барышня я достаточно восприимчивая, и, когда даже не про себя читаю что-то нелицеприятное, сразу возникает желание прекратить эту душевную экзекуцию. Но борьбы с людьми, желающими нанести удар, у меня нет. Просто во всем, что я делаю в профессии и в общении со своими подписчиками в инстаграме, я стараюсь исходить из чего-то позитивного и доброго. Жизнь и так штука сложная и драматичная, поэтому если я кого-то побудила улыбнуться и чему-то хорошему порадоваться, то я испытываю наслаждение от созидательной энергии. Потому как осуждений, обид, грубостей и конфликтов и так предостаточно. А что касается моего профиля, то, к моему удивлению и радости, там почти никогда не бывает негатива и злобы, а если это и случается, то я просто блокирую такие аккаунты. Словом таких людей не переубедить и тем более не перевоспитать. Взывать к ним типа «остановитесь, люди, вы — звери» — бесполезно. Хотя раньше я верила, что словом что-то изменить возможно...

Да, взывать неэффективно...

Да, слово эффективно только тогда, когда оно обращено к сердцу, в котором добро уже присутствует. Если на тебя движется зло, негатив, как его можно сделать добрее?! Поэтому правильней от этого уйти самой, чтобы тебя это не отравляло. Недавно я была в передаче Регины Тодоренко и после зашла на ее страничку, где она выставила приятный пост о нашей встрече. Было очень много добрых откликов о темах, прозвучавших в эфире. Но было и то, что меня неприятно удивило: осточертела тема материнства, Подкаминская грустная, унылая и... постаревшая! Вот такие комментарии... И тут я подумала: ну в самом деле, ни я, и никто на земле пока еще в обратную сторону молодеть не принялись, а во-вторых, если у какой-то женщины другое отношение к материнству или вообще нет никакого к этому отношения, то это ее право и проблема! Для меня тема материнства и правильного развития ребенка — ключевая в жизни, и я много мысли и энергии готова тратить для привлечения к ней внимания родителей, потому что судьба каждого человека складывается под знаком его детства. Во многом от мамы и папы зависит то, вырастет ли их чадо свободным человеком с живой душой или станет закомплексованным и не знающим своего предназначения существом. Вот на этом умном месте я взяла себя в руки, перестала читать сомнительные комментарии.

Фотография: Алексей Дупляков

А когда дело касается работы? Среди творческих людей немало токсичных. Ты согласилась на проект, где тебе симпатичен режиссер. А гример, оператор, партнеры...

«Токсичные», как ты говоришь, люди встречаются и в нашей работе, но главным все-таки критерием всех, кто вовлечен в кинопроцесс, является их профессионализм. Вот в этом я перфекционист: если человек знает свое дело, то можно стерпеть многое, но если непрофессионализм сказывается на качестве работы, я могу быть непримиримой. Часто это воспринимается как «отвратительный характер» и «стерва №1», но ради дела я готова пойти на то, чтобы быть неудобной, ужасной и даже «зазвездившейся»! Но выйти в кадр, если меня не устроила работа художника по гриму или по костюму, я не смогу. Всё, что со мной по той или иной причине не совпадает, причиняет мне муку. Мне сложно идти на компромисс, хотя я всегда ищу мир, совпадение.

Лена, ты всегда говоришь, что ты — перфекционист. Тебе нужно, чтобы всё было идеально. Есть вещи, когда идеала добиться сложно. Отношения, к примеру. Что в них важно тебе? Восхищение, страсть, комфорт? Почему этот мужчина, а не какой-то другой? Мужчин много.

Отношения с мужчиной всегда драматичны, и об идеале не может быть и речи! Даже когда ты почувствовала, что это твой мужчина, твой человек, твоя главная встреча — «одна на миллион», масса существующих различий и несовпадений становятся серьезнейшим испытанием для влюбленных. Многие этот вызов не преодолевают. В хорошем смысле любовь человека ослепляет, он всё начинает видеть в ее свете надежды на безусловное счастье. Недаром французские писатели использовали словосочетание illusion amoureuse — «любовная иллюзия». Суть чувства любви и заключается в его способности к иллюзии, поэтому любовь и есть иллюзия. Реалии же всегда застают любящих друг друга людей врасплох. Предвидеть заранее ничего невозможно. Почему ты вдруг влюбилась именно в этого человека, ты не знаешь. И понять этого никогда не сможешь. Вот смотришь и любишь! А разность воспитания, сложившихся привычек, образов жизни, характеров, взглядов, в конце концов, миров?! Как это примирить друг в друге, понять, простить?

Фотография: Алексей Дупляков

Отношения — это труд?

Конечно, труд, но оттого, что мы это установили, легче не становится. (Улыбается.) Возникает тысяча других вопросов о том, что же делать и как в той или иной ситуации поступать. Прежде всего, думаю, всё опирается на терпение и постоянно возобновляемое внутреннее усилие, внутреннюю работу. Большая удача, когда двое — и мужчина, и женщина — понимают, что само собой ничего не произойдет, что нужны обоюдные созидательные действия, направленные на установление понимания друг другом. Ведь случившееся у влюбленных совпадение отнюдь не исключает имеющихся между ними различий. И столкновения неизбежны!

И как с этим быть?

Очень проблематично достичь чего-то путного, когда кто-то из двоих ничего делать не желает, не считает нужным, такой вот эгоист или не очень умный, ленивый человек. Но может случиться и так, что каждый искренне верит в свою правоту и не слышит другого. Если это с болью и страданием не перемалывается и не переходит в какие-то новые отношения, то неразрешенные конфликты могут убить даже сильные чувства. Страшно, что, как правило, в это вовлечены дети, на которых такие «войны» папы и мамы оказывают негативное воздействие, и это может привести к плохим последствиям в их судьбе. В проблемных ситуациях необходимо исходить из такого понимания своей свободы, когда ты точно знаешь, где она кончается. Где же? Там, где она упирается в свободу другого человека! И вот здесь нужна мудрость обоих. Они должны быть открыты друг другу и готовы к изменению себя ради другого. Часто там, где присутствует несовпадение, необходим компромисс, готовность к умному действию ради любви и семьи. Это титанически сложно, но не подумай, что я пессимист! Наоборот, реалии жизни таковы, что если не хочешь или не знаешь, как точно действовать, то неизбежно будешь биться о несовпадения, получать психологические травмы и образовывать болевые точки и рубцы. Поэтому любовь — это прежде всего искусство, а не только чувство!

Мы начали с отдыха. Давай поговорим о работе. Какие проекты будут в ближайшее время?

В ближайшей перспективе — съемки второго сезона «ИП Пирогова». Я сделала серьезный разбор полетов первого и поняла, что было бы еще хорошо и интересно для развития образа Веры. На актерских читках Антон Маслов, режиссер проекта, поддержал направление и новые идеи. Второй сезон сценаристами, с моей точки зрения, написан ярче: интересней по происходящим событиям, столкновениям, комическим обстоятельствам. Так что, надеюсь, в работе всё сложится как задумано. В проекте «Каменный мост», который на данный момент переименован (новое название — «Волк»), у меня роль небольшая, но образ моей героини Таси меня пленил. Жажда драматических ролей у меня носит невосполнимый характер: я готова их пить и пить, не останавливаясь. Также особой для себя ценностью считаю возможность работать с Сергеем Маковецким — замечательным партнером и мастером. Потрясла меня и встреча на пробах с режиссером Геннадием Островским. Как это обычно бывает, на пробах была взята самая пиковая сцена, а в этом всегда сложно сразу достичь требуемой высоты. Но режиссер так точно действовал, что в процессе съемки я чувствовала себя довольно уверенно и свободно, как будто мы не первый раз погружаемся в трагическую ситуацию моей героини. В театре сохраняю свои две работы: моноспектакль «Неосторожная актриса» в театре имени Вахтангова и спектакль «Собака на сене» в Театре сатиры. В настоящий момент рассматриваю предложения по участию в некоторых спектаклях с интересной темой, но пока обдумываю.

Фотография: Алексей Дупляков

Ты лицо бренда Librederm. Расскажи про то, как ухаживаешь за собой, чтобы никто не догадался про бессонные ночи кормящей матери...

Интересное совпадение: буквально сегодня меня попросили поделиться секретами приведения себя в порядок после бессонных ночей в связи с подготовкой к проекту «завтрак с мамой». Встреча состоится 19 мая, и для меня это первый эксперимент выступления в качестве хедлайнера в рамках паблик-ток, где будут обсуждаться наши «мамские» темы. А что касается моего участия в рекламе, то каким бы соблазнительным ни было финансовое предложение, если я чувствую или знаю, что оно противоречит моему взгляду на рекламируемую продукцию, то всегда отвечаю категорическим отказом. Я никогда не представляю какую-нибудь сомнительную продукцию лекарств или молочных продуктов, или чего-то еще, что противоречит моим убеждениям. Соглашаюсь я лишь на рекламу, что называется, «по любви», и тогда с радостью готова им отдать свое лицо или ноги, или ещё что потребуется! (Смеется.) Так случилось и с компанией Librederm, профессионализм которой меня покорил как в работе с косметикой, так и непосредственно с рекламой. Они всегда всё делают с большой любовью и со знанием дела. Видишь, незаметно я перешла от твоего вопроса про секреты красоты к оде любимой марке. (Смеется.) А если серьезно, то я точно знаю, как они работают над продуктом и что качеству можно стопроцентно доверять. Крем определенно поможет коже справиться со стрессом и подарит несколько приятных минут перед зеркалом: даже в нашем рекламном ролике закадровый текст — «ты такая красивая!» А что еще женщине нужно для уверенности в своей неотразимости кроме сияющих, пусть даже невыспанных глаз?! (Улыбается.)