ALEKSEEV: «Сцена заставляет от многого отказаться»

24 мая ALEKSEEV выпустил свой второй альбом «МОЯ ЗВЕЗДА», чем символично отметил 5-летие творческой деятельности. 

Фотография: DR

Никита, только что вышел твой второй альбом. Мне кажется, это даже более волнительное событие для артиста, чем премьера дебютной пластинки. Тебе нужно доказать, что твой успех не случайность, что ты можешь удивлять, что ты способен выпускать не менее громкие хиты. С какими мыслями, переживаниями, опасениями ты работал над своим вторым альбомом?

Первая пластинка для любого артиста - это поиск себя, поиск своего места в музыке. К записи второго альбома ты подходишь уже более осознанно. Ты понимаешь, что взрослеешь, что меняются твои взгляды, приоритеты, мировоззрение. А всё новое неизбежно влияет и на твое творчество. Музыку нельзя оценивать с позиции «хорошо» или «плохо». Она просто становится другой. Самое главное, чтобы твои песни были тебе органичны. Если после всех метаморфоз и изменений ты чувствуешь, что не потерял свое лицо, что сегодняшний образ тебе близок, что он тебе идет, что ты не играешь, - слушатель поверит и обязательно примет тебя нового.

Чем твой второй принципиально отличается от первого?

Это альбом контрастов. Я стремился включить в него жанровое разнообразие музыкального мира. В новом альбоме мы показываем, что я могу петь иначе. Тут есть и инди-поп, и поп-дэнс, и отсылки к 80-м, и лирика, которую все привыкли от меня слышать. Здорово, что при этом мне удалось остаться верным самому себе.

Я за настоящую, за естественную красоту мелодии.

Недавно ты представил новый сингл «Целуй» и клип на эту песню. Расскажи, как проходили съемки?

Это моя шестая совместная работа с Аланом Бадоевым, чему я несказанно рад. Алан - человек невероятной энергетики. То, как он умеет зарядить и сплотить всю творческую команду, всех участников процесса, заставить каждого поверить в идею и закрутить эту центрифугу настолько, что 20 часов съемочного процесса пролетают как одна минута, - дорогого стоит. В этом клипе четыре героини – разные и не похожие друг на друга девушки, каждая из которых по-своему воспринимает мою песню. При этом моя музыка определенным образом на них воздействует… Сам я предстаю в необычном для себя образе. В первую очередь, мы стараемся не стоять на месте, не повторять то, что уже было. Мы с моей командой любим удивлять!

В этом году ты отмечаешь 5-летие своей творческой деятельности на большой сцене. Какие-то итоги для себя подводишь?

Пять лет - это жизненный цикл, за который произошло много ярких событий. Это и выпуск дебютного альбома, и выступления на масштабных фестивалях, и огромное количество концертов – в нашем гастрольном списке уже более 20 стран. Мы сделали много необычных сценических номеров, срежиссированных и отрепетированных до блеска, - и это уже стало моим фирменным почерком. Каждую постановку мы продумываем до мелочей, это кропотливая работа, в которой задействованы десятки людей...

Вообще каждый свой выход на сцену я бы сравнил с дайвингом. Ты появляешься перед зрителями, делаешь вдох и погружаешься «под воду» настолько глубоко, насколько это только возможно.

Ты оказываешься в другом мире – это состояние шокирует твое тело, будоражит мозг, ты отключаешься от всех внешних проблем. И когда ты «выныриваешь» обратно, и понимаешь, что всё получилось, - это самое большое счастье для артиста!

Пять лет назад ты мог предположить, что всё зайдет настолько далеко и ты станешь артистом такого уровня?

Я всегда мечтал о большой сцене. Будучи ребенком, засыпал и думал, какими будут мои песни, как меня будут встречать зрители… Но спрогнозировать, что всё настолько далеко зайдет, я, конечно же, не мог. Я понятия не имел, сколько нюансов в работе артиста, какой это колоссальный ежедневный труд, как сложно не затеряться среди других талантливых исполнителей. Да и признаться честно, я был обычным замкнутым в себе студентом, который абсолютно не верил в свои силы…

А что помогло поверить в себя?

К этому причастны люди, которые на тот момент уже имели колоссальный опыт работы в индустрии и разглядели во мне маленькую искру, которую просто нужно было разжечь. Рядом со мной тогда оказался совершенно потрясающий профессионал своего дела Олег Боднарчук, мой креативный продюсер. Он заметил меня во время съемок телепроекта «Голос страны», в котором я принимал участие. А Олег продюсировал это шоу. Помню, я как-то сидел на лекции по маркетингу перед важным профильным экзаменом в университете, и вдруг – телефонный звонок. «Здравствуйте, Никита, я ассистентка Олега Боднарчука. У него есть для вас предложение - у вас есть возможность сегодня встретиться с ним, попить кофе и обсудить все нюансы?».

Я в ту же секунду собрал вещи и покинул аудиторию. Преподавательница очень возмутилась и спросила: «Неужели ты думаешь, что сейчас выйдешь за эту дверь и там тебя ждет что-то гораздо более важное?». И я ответил: «Знаете, что-то мне подсказывает, что так и будет!».

Получается, ты сделал тогда единственно правильный для себя выбор?

Сбывалась моя грандиозная детская мечта – мне выпал один шанс на миллион. Я просто поддался течению и делал всё, что от меня зависело. Я искал единомышленников, погружался в творческий процесс, становился сильнее, иногда падал, но потом поднимался и снова шел. Самое главное - не терять запал, который дает тебе импульс и желание продолжать. Вот это желание продолжать – и есть самое важное, что нужно иметь на пути к цели. Сейчас у меня, пожалуй, пиковый момент за всю мою карьеру, когда я пониманию, что я на своем месте, когда я уверен в своих силах, когда у меня есть большой интерес, опыт, когда я могу расширять свои творческие границы – ведь если раньше я был исключительно исполнителем песен, то теперь я являюсь музыкальным продюсером своего второго альбома.

Есть ли вещи из той твоей прошлой «незвездной» жизни, по которым ты, может быть, сейчас скучаешь?

Чем старше становится человек, тем больше у него появляется обязательств. А в моем случае, это еще и обязательства перед моей публикой, перед поклонниками. Конечно, я иногда ностальгирую по беззаботным временам своего детства и юношества… Сейчас реже получается, например, играть в футбол или спокойно гулять с семьей по парку. Но я ни о чем не жалею. Всегда привожу в пример слова Элвиса Пресли… Точно не вспомню, но суть в том, что большая сцена заставляет тебя от многого отказаться. Это нормально, это тот выбор, который артист делает добровольно.

Мы от чего-то оказываемся, но взамен получаем любовь нашей публики - и это бесценно! Я признаю себя карьеристом, я признаю, что мое дело для меня важнее всего.

Первым делом – самолеты… Недавно ты признался, что у тебя закончились отношения с девушкой, с которой вы встречались более семи лет. Не разочаровался в любви после этого опыта?

Абсолютно нет. Мне до сих пор трудно говорить на эту тему… Но я человек, который искренне верит в любовь. Я знаю, что любовь - самое лучшее, что может произойти в жизни. В момент, когда ты любишь, когда ты любим, ты по-настоящему счастлив. Если ты можешь отдаться этому чувству целиком и полностью, значит, ты не зря живешь. Поэтому болезненное расставание ни в коем случае не сделало меня скептиком или циником. Я всё так же искренне верю в магию этого потрясающего чувства.

Что тебе дал опыт расставания?

Я стал взрослее. Это история моей жизни, которая навсегда останется в моем сердце.

Ты всегда старательно оберегаешь свое личное пространство. Считаешь, что счастье любит тишину?

Я считаю, что в отношениях двух людей всё должно быть обоюдно. Если хотя бы один принял решение не выставлять отношения напоказ - нужно уважать мнение человека, который рядом с тобой. У меня нет никаких рамок или предубеждений на тему того, что счастье любит тишину. Но пока мне не хочется делать личное публичным, хотя завтра всё может в корне измениться.

Сейчас твое сердце свободно?

Этот вопрос я пока оставлю без ответа. Говорить вслух об этом мне бы не хотелось. А искусственно пытаться поменять, «перекодировать» свои внутренние ощущения бессмысленно. Время всё расставит на свои места.

Мечтаешь о семье?

Конечно! Мне очень хочется когда-то стать хорошим отцом для своих детей. Но пока, признаюсь честно, мало об этом думаю. К женитьбе и отцовству нужно быть готовым. Мне придется взять небольшую паузу в карьере. Сейчас не тот момент.

Когда творится, поется, пишется лучше? Когда ты испытываешь чувство эйфории от взаимной любви или когда ты пережил горечь расставания?

Самое главное не пребывать в состоянии абсолютного равновесия. Когда всё хорошо, стабильно, гладко, на сцене от тебя не исходит нужного импульса, который мог бы зажечь публику.

Творческому человеку нужен контраст, нужны эмоции – не важно, со знаком плюс или со знаком минус. Ты должен находиться в стрессовом состоянии, ты должен быть живым, ты должен чувствовать. Только тогда получится полностью отдаться своему делу.

На самом деле, мы все похожи друг на друга, мы все переживаем и счастливые, и грустные моменты в жизни. И каждый найдет в любой из моих песен отклик, свой смысл, свое содержание. Для меня же, как для артиста, главное - достучаться, зацепить, пробить, как у театралов, четвертую стену. Первые несколько песен на концерте публика обычно стесняется, привыкает, адаптируется. Все пытаются отыскать причину, почему они сейчас находятся в этом зрительном зале, чего они хотят от этого концерта. И только от того, насколько искренен артист, насколько профессионально он делает свою работу, насколько он любит и чувствует свою музыку, – зависит, получится ли у него обнять своего слушателя, полностью окутать его своим голосом и своей музыкой.