Группа MBAND о реалити-шоу, творческих конфликтах и сюрпризах для фанаток

Мы протестировали ребят на знание азербайджанской кухни перед фестивалем «ЖАРА» и проверил, так ли они хорошо готовят, как поют

DR

Ребята, наш мастер-класс в ресторане Shore House — репетиция перед вашей поездкой в хлебосольный Баку на фестиваль «ЖАРА». Вы же еще ни разу не пропускали это событие?

Анатолий: Да, уже третий год подряд будем выступать. От нас так просто не избавишься. (Смеется.)

Артём: На самом деле мы всегда с большим удовольствием собираемся в Баку. Знаем, что встретят как дорогих гостей. И публика, и организация — всё на высоте. Фестивалей такого уровня, как «ЖАРА», правда не так много. Мы рады быть частью этого музыкального праздника.

Анатолий: Баку — очень гостеприимный город. На «ЖАРУ» мы едем как на отдых. Море, бассейн под окном. Чувствуешь себя как на курорте. Как будто в мини-отпуске. Много гуляем, вкусно едим и не думаем о том, что куда-то опоздаем. Такая классная атмосфера, поэтому и работой это не назовешь.

Фотография: Максим Кашин

То есть город вы успели обойти, посмотреть. А плов аутентичный пробовали?

Артём: Да, конечно. Первым делом! (Улыбается.) Мы гуляли по Старому городу, по набережной вдоль Каспийского моря. У нас уже много друзей в Баку. Каждый раз показывают нам что-то новое. Ну а знакомство с азербайджанской кухней — вообще отдельная тема. Плов с мясом и сухофруктами, долма, кебабы, кутабы — это что-то!

Вы каждый раз готовите для фестиваля что-то интересное.

Анатолий: И в этом году что-нибудь модненькое сделаем в честь моего юбилея. (Смеется.)

Артём: Точно! Тебе же тридцатник исполнится! Классно, отметим в Баку. Поляну хоть накроешь нам?

Как раз есть повод приготовить плов.

Анатолий: Вообще я хорошо готовлю. Но в основном корейскую кухню. Она не очень простая, но очень вкусная. Я часто готовил, когда жил в Алма-Ате с друзьями на съемной квартире. Из пяти пацанов готовить умел только я. Остальные по расписанию убирались, мыли посуду и всё прочее. Но сейчас я подостыл к кулинарии. Да и времени нет.

Никита: А мне бабушка как раз на днях прислала sms с рецептом плова. Как и все бабушки, она вообще считает, что я мало ем. Поэтому периодически присылает мне рецепты. (Улыбается.) Меня умиляет такая забота. Подробно всё расписывает: взять яичко, взять сковороду, разбить яйцо, вылить в сковороду. И вот недавно прислала мне рецепт плова. Теперь не отвертишься, придется приготовить.

Артём, а у тебя, кажется, есть навыки миксологии.

Миксология — это вы имеете в виду мое прошлое? Да, я пять лет работал барменом. Говорят, плох тот бармен, который не умеет готовить. В принципе, я умею, но больше есть люблю.

Анатолий: Как и все мы.

Артём: А говорят, что лучшие повара — это мужчины. Ну не знаю. Ко мне это точно не относится.

Никита: Кстати, Толян, например, уже четвертый год «зовет» нас на ужин. Может, на майских наконец-то.

Вы тут недавно летали на Бали. И я так понимаю, что не совсем отдыхать. Вы участвовали в каком-то реалити-шоу. Расскажите, что это будет и когда смотреть?

Анатолий: Это новый интернет-проект. Суть в том, что каждый участник вместе со съемочной командой должен снять клип, имея при себе всего 100 долларов. Нужно найти локацию, актеров, придумать сценарий. Для нас это крутой экспириенс.

Артём: Ты самого главного не сказал, шоу называется VBATTLE, выйдет на YouTube. Такого формата шоу еще не было. И радует, что мы в числе первых.

А на какой трек вы сняли свой клип для реалити-шоу?

Это песня с нашего ноябрьского релиза. Песня называется «Улетаю». Правда, мы сами себе усложнили задачу. У каждого из нас в клипе своя сюжетная линия, восемь локаций, и всё это нужно было успеть отснять за 12 часов. В который раз мы прониклись тем, какая сложная работа у режиссеров и операторов.

Сейчас еще все снимают влоги, уходят в YouTube. Как вам это? Пробовали?

Артём: Да, у нас Толик снимает влог.

Анатолий: Мой влог называется «Полтора корейца». Мы с другом запустили его в благотворительных целях. Помогаем деткам, которые в этом нуждаются. Делаем интервью со звездными гостями. Очень много наших друзей откликнулось: Вера Брежнева, Диана Арбенина, Лолита Милявская, Александр Ревва, Анна Седокова, Константин Меладзе, Григорий Лепс. Плюс мы снимаем live о буднях группы, закулисье концертов. Снимаем интересные коллаборации, свою жизнь. Иногда клево получается.

В этом году группе MBAND исполняется пять лет. Как вы продержались?

Никита: Да мы просто словили правильный vibe.

Артём: Пять лет — это уже серьезно. (Улыбается.) Всё просто, мы научились не вторгаться в зону комфорта друг друга, не лезем, куда не надо, не напрягаем. Ну и плюс мы реально дружим, и работаем вместе, и отдыхаем. В этом плане нам повезло.

Анатолий: У нас если и бывают разногласия, то исключительно на творческой почве. Но, в принципе, всегда получается найти компромисс. Если нет, есть высшая инстанция — Константин Меладзе.

А как распределяются роли в группе?

Никита: Толян — человек очень коммуникабельный, быстро находит общий язык со всеми. Блогерская движуха, говорить на камеру — это к нему. Тёма — суперответственный чувак, он всегда может подобрать правильные слова и разрешить любой конфликт. Я больше по музыке, мне нравится писать, я привношу какие-то свои идеи.

Артём: Да, большинство песен MBAND начинаются именно с идей Никитоса.

Расскажите, что готовите к пятилетию группы?

Анатолий: Плов, большой казан плова для своих поклонниц.

А из музыкального?

Артём: К пятилетию группы будет приурочен большой сольный концерт. Ну, может быть, не день в день. Мы считаем днем рождения группы 22 ноября — первое исполнение песни «Она вернётся».

Когда ждать новый альбом?

Мы перестали давать обещания. Поклонницы ждут, а иногда технически очень сложно уложиться в какие-то временные рамки. Всё в работе, всё пишется, на месте не сидим. Но ждать осталось недолго!