Альбина Джанабаева: «Я чувствую себя органично среди мужчин. Мне легко с ними и понятно»

Альбина Джанабаева о том, как важно иногда позволять себе быть слабой, о воспитании сыновей, новой песне и доверии как важной части отношений между мужчиной и женщиной.

Фотография: DR На Альбине: бомбер Sportmax, брюки Paul & Joe

Ее стихия — стопроцентно огонь. Свет и тепло, энергия и драйв: Альбина Джанабаева легко загорается сама и зажигает других. Она дарит яркие эмоции и любит яркие краски — женщина-солнце, женщина-весна!

Альбина, вы себя считаете сильной женщиной?

Да. Может, это черта характера, а может, зодиакальное, пусть даже так. Я по знаку Овен. А Овны отличаются своей... не упертостью, это слишком плоско, я бы сказала — характером. То есть для меня очень важно держать слово, я достаточно прямолинейна и требовательна и к себе, и к окружающим, частенько замечаю за собой чисто мужские черты. Не знаю, свойственно ли это другим женщинам, может, не всем, а может, я не настолько хорошо знаю женщин. (Улыбается.) Мир вокруг меня — мужской, у нас даже собака мужского рода. Но я чувствую себя органично среди мужчин. Как-то мне легко с ними и всё понятно. Больше скажу, мне в целом мужчины стали понятнее из-за того, что у меня у самой сыновья.

Вы сильная, а при этом вам легко быть слабой, у вас всё для этого есть: три мужских плеча рядом.

Иногда я себе позволяю быть слабой.

В чем это проявляется?

Чаще в каких-то бытовых вещах. Просто говорю: «У меня такие прекрасные мужчины, ну-ка, давайте сделайте что-нибудь». И они с радостью. (Улыбается.) Мальчикам нужно с детства давать почувствовать себя мужчиной, не просто говорить об этом, а прямо на деле: дать им выбор, чтобы они понимали последствия этого выбора. Я учу своих парней уважительному отношению к женщине. Плюс они это всегда видят — у них прекрасный пример перед глазами.

Фотография: Ярослав Клоос На Альбине: бомбер и юбка — всё Escada Sport, босоножки Tamaris, серьги Virtuti

А себя видите в своих сыновьях?

Конечно, вижу. Но мне кажется, в каждом человеке гармонично сочетаются и уживаются противоположные качества. Некая усидчивость у Кости, думаю, от меня. У женщин терпения и умения долго на чем-то концентрироваться больше, чем у мужчин, это моя черта. Лука — очень подвижный, активный мальчик, и вы удивитесь, но в этом я тоже вижу себя. Лука — настоящий реактивный двигатель: он быстро реагирует и воспринимает мгновенно любую информацию, очень гибкий и спортивный. Опять-таки, сказать, что я вижу в сыновьях только себя, было бы несправедливо и нечестно. На Валеру мальчики тоже очень похожи: Лука — такой же энергичный, как папа в детстве, а Костя увлекается наукой и техникой, это тоже от папы. (Смеется.)

У вас же есть диплом детского психолога.

У меня диплом на тему акцентуированных, сложных подростков в самые критические моменты. Работа была серьезная. Помогает ли она мне в жизни? В принципе, дома у нас всё гораздо тише и спокойнее — не случается каких-то неразрешимых критических ситуаций. Костя — внимательный, чуткий молодой человек, и он заботится о чувствах родителей, что очень важно.

Это воспитывается?

Да, воспитывается в том числе. Гены, естественно, играют свою роль. Что влияет на человека? Гены, среда, воспитание. Я считаю, что все факторы, конечно, важны.

Как на вас повлияла среда? Шоу-бизнес — не самая благодатная среда для обитания.

Когда я пришла в «ВИА Гру», я была уже вполне сформировавшимся человеком. Повлиять на меня неблагодатно было уже сложно... если взять незрелого человека и погрузить в группу №1 в шоу-бизнесе, то, безусловно, эта среда на него повлияет. Сто процентов: неподготовленному организму сорвет голову или же на ней вырастет корона.

С вами такого не случилось.

К тому монету, когда я попала в группу, у меня уже был пройдет некий путь: я отучилась, поработала в театре, поработала в театральной постановке в Южной Корее, участвовала в огромном количестве кастингов и съемок. Столько было разных моментов, и я понимала, сколько труда стоит за каждым успешным проектом и победой.

Косте уже 15. Вы примерно в это время начинали свой творческий путь. Как думаете, это тот возраст, когда человек реально может определиться?

Это всегда зависит от конкретного человека. Я в 15 лет чувствовала себя вполне сознательной. И Костя так себя чувствует. Глобально, конечно, мы понимаем, к чему он склонен, что ему интересно. но в любом случае, выбор за ним. А пока у нас такие разговоры: «Я понял, наука! Я посвящу себя науке». И он обкладывается книгами и начинает въедливо вникать в вопрос. А буквально через несколько дней может сказать: «Знаешь, бизнес! Это все-таки так круто. Надо сделать бизнес, а потом ты можешь со своим любимым человеком путешествовать, открывать мир», «А может, поеду на остров и буду инструктором по серфингу». (Смеется.) Пока его основная задача — учиться. Но глобально Костя — созидатель, это самое важное для нас как для родителей, то есть из всего того, что его интересует, мы сделали главный вывод: он создает из хаоса форму. В каком направлении он это применит, это уже вопрос времени.

Сейчас часто говорят, что «мужчины мельчают» и всё такое. Больше вопросов тут к мамам мальчиков, наверное. Вы как думаете?

Я не люблю давать какие-то оценки. Хотя понимаю, что есть сегодня острый вопрос гиперопеки, когда женщина в силу обстоятельств берет на себя больше, тем самым не давая мальчику, мужчине, мужу проявиться, быть самостоятельным. Благодатная почва взрастить инфантильного мужчину, причем в любом возрасте. Я понимаю, позиция «я мама, и я лучше знаю» многим более понятна и привычна, она передавалась из поколения в поколение. Но ребенок же должен на чем-то учиться, должен чувствовать ответственность за свои самостоятельные поступки и решения. Впереди целая жизнь, и дети должны учиться себе доверять.

Фотография: Ярослав Клоос На Альбине: костюм Escada, туфли Dior

У вас достаточно большой перерыв между сыновьями. Есть ощущение, что с появлением Луки вы снова почувствовали себя ребенком?

Самое сложное для взрослого человека, мне кажется, включиться в игру, всё отбросить и позволить себе почувствовать себя ребенком на какое-то время. Многие этого не могут, потому что дела, заботы, работа... всё идет опять-таки из нашего детства. Со мной, например, не играли родители. Они меня, конечно, любили, но все были заняты делами, работой, проблемами, разными вопросами. Сейчас я понимаю, насколько важна совместная игра и как она сближает родителей с детьми.

Советская школа воспитания: не смейся громко, не бегай, сиди смирно...

Да, будь удобен. Вот с этим всю жизнь и боремся. Думаю, если дать детям определенную свободу, но при этом увлечь их, вдохновить, то можно добиться больших результатов и неожиданно ярких проявлений.

Вы умеете открыто выражать свои эмоции? Знаете, многим же ужасно сложно говорить: «Я люблю тебя». С детьми этому учиться гораздо проще.

Согласна. Ребенку нужна ответная реакция, и ты уже не можешь оставить его без нее. Маленький каждую минуту готов говорить: «Мамочка, папочка, я вас люблю». Это же так здорово, это высший кайф. Старший уже в несколько иной форме выражает свои чувства, но каждое их проявление я тоже расцениваю как «я вас люблю». Недавно Костя сказал бабушкам и дедушкам: «Знаете, у нас с родителями прекрасные отношения, самое главное, что они мне доверяют». Думаю: «О, класс!»

Что нужно сделать, чтобы подросток тебе доверял?

Нужно любить его! В любой ситуации, когда он не прав, когда он не согласен с тобой. Нужно не подводить его, нужно держать слово, нужно доверять ему.

Вы успешная, работающая мама. На детей же не так много остается времени.

То время вне работы, которое у меня остается, — исключительно для них. Его достаточно. Ни один ребенок не хочет отпускать маму от себя, никуда и никогда. Не знаю, я не видела других детей.

Как вы уезжаете на гастроли?

Я прошла разные этапы ощущений от гастрольной жизни — от эйфории до усталости и чувства вины, что часто уезжаю... Сейчас могу сказать, что гастроли — часть моей работы, мы записываем песни, снимаем клипы, репетируем спектакли для того, чтобы были гастроли, поэтому еду я осознанно, с чувством радости, что всё это нужно не только мне, но и моим зрителям.

Фотография: Ярослав Клоос На Альбине: бомбер Sportmax, брюки Paul & Joe

Получается, у вас — как у всех простых людей: дом-работа-дом-работа. Не возникает хотя бы иногда желания взять и уехать куда-то на какое-то время? Как вы, условно, возвращаетесь к себе?

Бывает, что мы можем позволить себе вдвоем без детей уехать на несколько дней. После напряженной недели или двух мне очень важно знать, что у меня будет хотя бы пара дней выходных, которые я могу посвятить себе. А такого, чтобы «уеду от всех одна, отдохну неделю», честно скажу, в моей жизни не было. Знаю, что я нужна детям, дома. Может, в будущем у меня возникнет такая необходимость и я подарю себе такую поездку. Пока даже представить сложно, что я буду делать одна. (Смеется.)

9 апреля у вас был день рождения. С определенного момента считается, что это грустный праздник, многие начинают скрывать свой возраст. А вот ученые утверждают, что женщина достигает гармонии и красоты только после 35.

День рождения для меня — всегда праздник! И ничего не изменилось. Чем старше мы становимся, тем больше себя узнаем. Сейчас у меня такой возраст, когда есть некоторый опыт, когда уже появились возможности, а сил и желаний еще полным-полно, и ты уже не настолько безбашенный, не настолько импульсивный, у тебя уже появились якоря, которые тебя придерживают... Другое дело, что цифры — это такой вроде пережиток уже. ну не любят у нас цифры. Но каждый год — это мой год, реально прожитый, и почему я должна грустить по этому поводу? (Улыбается.)

Вы певица, актриса, дипломированный психолог... Чего еще хотелось бы?

А зачем что-то еще? Смотрите, какое поле деятельности у меня. (Улыбается.) Мне еще здесь многое нужно сделать, это же непрерывный процесс. Песню новую выпустили, клип сняли. Чего хочу? Хочу уже следующую песню!

Песня, конечно, про любовь?

Про любовь и про одиночество. Я хотела сказать о том, что одиночество — это не всегда плохо. В одиночестве можно найти много позитивного: переосмыслить что-то, зарядиться, подумать, найти новые решения, войти в это одиночество и выйти из него совершенно другой. Использовать эту паузу как некий ресурс, чтобы открыть себя, чтобы понять себя, узнать себя. Вот об этом новая песня.

Тема благодатная. Согласитесь, что в итоге всё упирается в то, что внутри тебя. Что во мне, то и вовне. Мне кажется, что вы гармоничный человек.

Это приходит, наверное, с опытом — опять мы с вами вернулись к цифрам. (Смеется.) И то мне кажется, я достаточно импульсивная. А если серьезно, ощущение себя и гармонии в себе мне дала семья и мои мальчишки.

У вас были ситуации, когда вам казалось, что всё, осталась одна?

Конечно. И хорошо, что такие ситуации были. Они открывают в тебе ресурс, желание двигаться вперед, другой опыт дают, который ты иначе никак не получишь.

Друзья могут помочь в таких ситуациях? Нужны ли человеку друзья?

Друзья человеку нужны. Я даже скажу больше: женщине даже необходима женская компания, важны подруги. Другое дело, что с появлением семьи и детей времени всё меньше на общение, на встречи... Но все-таки важно знать, что эти люди есть. Я уверена, что женская энергия должна аккумулироваться с помощью какого-то легкого женского обмена информацией, непринужденного, за чашечкой чая. Это в любом случае тебя заряжает, потому что мы все друг у друга чему-то учимся.

Посплетничать иногда тоже хочется.

Сплетни — не самая хорошая затея. (Улыбается.)

Вы просите совета у подруг? Нужны ли вам советы?

Советы — тоже не самая хорошая штука. И конечно, важно, чьи это советы. Мне кажется, когда человек не уверен, ему нужно чье-то последнее, решающее слово, чтобы разделить ответственность в случае чего. Мне не нужны советы, я отталкиваюсь от своих ощущений, и в конце концов — так интереснее жить. Но если дело касается интересов семьи, мы принимаем совместные решения.

Фотография: Ярослав Клоос На Альбине: бомбер и юбка — всё Escada Sport, серьги Virtuti

Кого спрашиваете, если что?

Валеру, конечно.

Ваш ответ о многом говорит! Знаете, Бегбедер подпортил репутацию любви своим заявлением, что она живет три года. Вы с Валерием давно пережили этот «опасный» рубеж. Интересно, что вы думаете на этот счет.

Любовь не живет три года, любовь живет. И она будет жить. Если люди полюбили друг друга, мне кажется, нужно приложить большие усилия, чтобы потерять эту любовь. Хотя можно всё равно умудриться это сделать. (Смеется.) Если люди любят, надо стараться беречь друг друга, беречь чувства. Понятно, что всё в этой жизни — и чувства тоже — меняется. Но я верю, что любовь становится только сильнее с появлением детей. С годами прожитыми чувства становятся глубже, больше, объемнее...

Альбина, Валерий — ревнивый мужчина? Легко отпускает вас на гастроли одну?

Мы доверяем друг другу. Тут какая ситуация: для себя важно решить, ищешь ли ты чего-то еще, честно ответить себе на этот вопрос, и жить станет значительно проще. Я думаю, конечно, в той или иной степени ревность всем нам присуща. Если есть любовь, то есть разные сопутствующие, и ревность в том числе. Но Валерий — молодец. Я тоже молодец, хочу сказать. (Смеется.)

Парни не соперничают между собой? Кого вы больше любите, не уточняют?

Думаю, этот конфликт требует меньшей разницы в возрасте, и человек в 15 лет думает о чем угодно, но не о том, кого родители любят больше — его или пятилетнего брата... Но несмотря на это, они всё равно умудряются посоперничать между собой во многом. И конечно, этот посыл больше идет от Луки, он всё время хочет быть выше, быстрее, сильнее. (Улыбается.) Выглядит это забавно, и Костя часто ему уступает — он прекрасно справляется с обязанностями старшего брата. Ну а что касается вопроса родительской любви, думаю, они даже не задумываются об этом, ее всем хватает сполна!