«Делать этот мир лучше»

Вера Брежнева и Елена Перминова о секретах красоты, экспериментах со своей внешностью и о том, как важно работать над собой.

DR На Вере: боди Bodypoetry, брюки Chapurin, серьги и кольца — всё Mercury. На Елене: тренч Maltseva Style, легинсы Tom Ford

Своей дружбой Вера Брежнева и Елена Перминова развеяли миф о том, что женщины выбирают подруг по остаточному принципу. Эффектные, успешные и самодостаточные — идеальные собеседницы, когда хочется поговорить о секретах красоты, экспериментах со своей внешностью и о том, как важно работать над собой.

Вера Брежнева

Что для вас красота? Быть красивой — это быть какой?

В юности мы равняемся на определенные каноны и всех по ним равняем. И что такое настоящая красота, начинаешь понимать лишь со временем, с возрастом. Для меня настоящая красота — это все-таки состояние женщины изнутри. Сейчас такие бьюти-возможности, которые позволяют любой женщине «отредактировать» и вписать себя в любые каноны. Но это красота снаружи. Гораздо важнее то, что внутри: отношение к жизни, отношение к людям, да и ко всему. У меня есть подруги, приятельницы, которые внешне далеки от эталонов, навязанных нам индустрией красоты, но они

потрясающие как личности — глубокие, самодостаточные, добрые. Когда я смотрю на них, то вижу невероятную красоту. Поэтому быть красивой — это светиться изнутри, дарить улыбки. Если у женщины блестят глаза, ты на нее смотришь завороженно. А когда женщина идеально сложена, но от нее не исходит света, тепла, нет в ней внутреннего огня, — твой взгляд не задерживается.

Вера, а как вы относитесь к модному девизу «Будь собой»? Хочется спросить: а разве не надо стараться быть лучше себя?

В идеале да, надо стараться быть лучшей версией себя, потому что в этом и заключается наше развитие. Можно стать лучше визуально: убрать ребра, наполнить объемы, подтянуть лицо... (Улыбается.) Но во всем нужен правильный подход и осознание того, кто ты есть. У меня сейчас такой переходный период, когда начались первые признаки возрастных изменений, когда уже я смотрю на юных девушек и задумываюсь, что когда-то и я была свежа и бодра даже после нескольких бессонных ночей подряд. Сейчас следы усталости проявляются быстрее. После первой бессонной ночи. (Смеется.) Но я не хочу прибегать к каким-то кардинальным процедурам, чтобы выглядеть как в юности. Для меня быть собой — это быть в гармонии с собой, принимать и любить себя такой, какая я есть. Очень многие девушки у меня спрашивают: «А как полюбить себя?» Мне кажется, что для начала нужно научиться себя уважать. Как? Как минимум правильно питаться (это нелегко дается, потому что хочется есть всё подряд). Но когда я правильно питаюсь, я лучше себя чувствую. И начинаю уважать себя за то, что у меня есть сила воли и она помогает мне становиться лучше. То же самое можно сказать и про тренировки. Я же могу не заниматься — кто меня заставит? Но я тренируюсь и поэтому выгляжу лучше. Потрудиться, приложить усилия, сделать — еще один повод для уважения. И вот когда от стараний есть результат, то вместе с уважением начинаешь любить себя.

«Для меня быть собой — это быть в гармонии с собой, принимать и любить себя такой, какая я есть»

Знаете, найдутся те, кто скажет, что вам легко говорить...

Это всё только звучит легко. Я открою большой секрет: я бываю ленива, как все нормальные люди. Порой мне не хочется работать над собой, мне не хочется ничем заниматься, я хочу валяться на диване и ничего не делать. Всё. Мне точно так же нужно поднимать свой зад, точно так же двигаться навстречу мечте. И я это делаю. А значит, все мы можем. Тем более для меня занятия спортом — это больше вопрос здоровья и только во вторую очередь — вопрос красоты.

Вы сказали, что для вас красота — это то, что идет изнутри. Вы давно известны тем, что занимаетесь благотворительностью в самых разных вариациях. Говорят, чем больше ты отдаешь, тем получаешь больше. Это так?

Я согласна в какой-то степени. Понятно, что не всё в благотворительности «отдал — и тут же получил». Во-первых, есть неблагодарные люди. К сожалению, но это факт. И если творить добро ради того, чтобы тебя погладили по головке и сказали, какой ты хороший, тогда лучше этим вообще не заниматься. Всё в этой жизни, и помогать другим тоже, нужно только потому, что у тебя в этом есть необходимость, душевная потребность. Когда ты что-то отдаешь, это энергия, и она к тебе всё равно возвращается. Просто возвращается по-другому. Это не всегда прямая взаимосвязь. У меня есть еще один маленький секретик: если мне плохо, если неважно себя чувствую, мне нужно обязательно сделать что-то хорошее для кого-то. И это действует целительно. То есть я это делаю не для кого-то, а для себя. Особенно в такие моменты я чувствую себя небесполезным человеком. Тогда я тоже начинаю себя уважать, и это та же цепочка. Законы обмена энергией во Вселенной безусловно работают.

Вера, вы поете, что любовь спасет этот мир, а красота?

Я считаю, что основа красоты — это любовь. Когда женщина любит и любима, она прекрасна. Когда женщина беременна, она прекрасна. Когда женщина занимается любимым делом, она прекрасна. Основа красоты — это любовь, которую ты испытываешь к миру, к своим близким, к себе. Если любовь спасет мир, то, безусловно, она спасет и красоту. А красота, в свою очередь, этот мир украсит. Это мое мнение. Я безумно люблю смотреть на красивых людей, они реально радуют мой глаз (мы говорили, что это не только внешняя история). Вот смотрю на Лену — и каждый раз любуюсь ею. (Улыбается.)

Фотография: Алексей Колпаков На Елене: боди Alexandre Vauthier (ЦУМ), колготки Calzedonia, туфли Christian Louboutin. На Вере: боди Elisabetta Franchi, колготки Calzedonia, туфли Christian Louboutin

Женственность — это красиво?

Женственность — это правильно. У меня был такой период в жизни, когда я вынуждена была выполнять мужские обязанности — обеспечивать всю семью, всё лежало на моих плечах. Начали проявляться мужские черты. И я поняла, что мне это не нравится, я так не хочу. Я хочу оставаться женщиной, я люблю быть женщиной. И позволять себе быть слабой.

Вам важно, чтобы вам говорили, что вы красивы? Муж, дети, просто окружающие.

Мне 37 лет. И я пока еще толком не научилась реагировать на комплименты. Пока я еще смущаюсь. (Смеется.) Я более-менее научилась реагировать на комплименты мужа, потому что мне сразу хочется его поцеловать... Но я же не буду всех целовать. А такая реакция у меня первая. (Смеется.) Понятно, что комплименты важны для любой женщины. Они как небольшие подтверждения тому, что ты на правильном пути. Кстати, даже чаще мне говорят, что я добрый человек, что я поддержала в чем-то, даже что моя песня человеку помогла пережить сложный период. Для меня это дорогого стоит. А комплименты на тему внешности я стараюсь воспринимать чуть-чуть с иронией. Опасно к красоте относиться серьезно. Моя самооценка зависит все-таки не от комплиментов.

Фотография: Алексей Колпаков На Вере: боди Elisabetta Franchi, колготки Calzedonia, туфли Christian Louboutin

Вы ведете блог о красоте на YouTube. Решили разом ответить на все вопросы о ваших рецептах красоты?

Вы попали в точку. Меня часто просят поделиться «секретами красоты». Далеко не всё можно объяснить словами. Допустим, упражнения для пресса или ягодиц как объяснить? И хотя этим роликам уже лет семь-восемь (давно я ничего не выкладывала), тем не менее до сих пор девушки ими пользуются. Это база, которая до сих пор актуальна, чему я очень рада. Приятно, что из селебритиз я была одной из первых, кто это сделал. А потом уже это стало общим потоком, стало трендом. Но в своем аккаунте @vbdiary я продолжаю делиться опытом.

Наверное, проще всего — хотя, может, и не проще — научить тех, кто рядом. Дочери перенимают ваш опыт?

Знаете, у меня это получается, потому что я их не учу. Я так живу. Я показываю это всё на собственном примере. То есть я могу пригласить старшую дочку или подругу пойти со мной на пилатес. Хотят — идут, не хотят — не идут. Для меня нет лучшей тренировки и лучшего времяпрепровождения, как пройти вместе с мужем 10 км. Это отличная возможность побыть вместе и быть здоровыми. К счастью, мне не приходится никому ничего навязывать. В какой-то момент я поняла, что это бесполезно. Если человек не хочет, ты его не заставишь. Исключение — твой ребенок до подросткового возраста. (Смеется.) Тут ты еще можешь что-то заставить сделать, потом — нет. Потом всё. Как раз со старшей я это пережила. А когда перестала ее «приучать» и расслабилась, сильно облегчила себе жизнь. Если вам хочется, разделяйте мой режим со мной, нет — не надо. Прошлым летом Соня приехала из Америки на каникулы. Я ее не агитировала, просто на столе всегда была свежая, вкусная, здоровая еда, и она ела всё, что и я. И она похудела.

Сразу захотелось приезжать к вам на каникулы.

(Смеется.) Я могла бы устраивать обалденные фитнес-туры! Пожить со мной, посмотреть, что и как я делаю, чем и как занимаюсь.

Вера, учитывая опыт с Соней, вы Сару иначе воспитываете? Корректируете ее эксперименты с внешностью?

Да и у Сони пока период экспериментов продолжается. Она недавно кардинально перекрасилась в темный, потом снова вернула светлый цвет волос. Я, конечно, сначала была немножко возмущена, но впоследствии вспомнила себя в этом возрасте, мама мне помогла кое-что вспомнить, и я успокоилась. К счастью, волосы не зубы, отрастут. Это минимальная жертва, которая может быть. А с младшей у нас был период, когда она хотела розовые волосы. У меня был баллончик, я покрасила ей им волосы, она походила — и успокоилась. И всё норм. Мне кажется, если ребенок растет в гармонии, то у него не возникает категоричных желаний. Просто в этом возрасте хочется проявлять характер. А как еще? Что-то в себе поменять. Это гормональное развитие, взросление, это неизбежно. Хочется сделать всё по-своему. И пусть это лучше будут только волосы розового цвета.

А о чем вам мама напомнила? Какой у вас был самый запоминающийся эксперимент?

Я всю юность ходила с короткой стрижкой. В парикмахерскую впервые меня привел папа, мне было лет шесть. Это забавная история. Мы с папой поехали вместе на курорт: я, моя старшая сестра и, соответственно, папа. Он не смог ухаживать за нашими волосами, поэтому просто отвел нас к парикмахеру и попросил сделать нам короткие стрижки. А у меня были волосы до пояса. Когда мы вернулись домой, мама была в шоке. И я с тех пор не могла отрастить волосы: мне не нравилось, как они укладывались, и я снова стриглась. В какой-то момент мне захотелось чего-то нового, я пошла на рынок и купила краску тона «Воронье крыло». Сама подкрасилась, получилась иссиня-черного цвета. Это было летом: кожа загорелая, глаза синющие — вышло прикольно. Меня перестали узнавать, потому что я всегда была блондинкой. Но когда краска начала смываться, а волосы —отрастать, всё это стало выглядеть уже не так эффектно. (Смеется.) Потом еще на всё это я сделала химию... Я могла поэкспериментировать, но хорошо, что тоже только с волосами. Например, у меня было острое желание побриться наголо. Но мои родители работали на заводе, я представила, что папа придет на завод и ему скажут: «Вера твоя совсем с ума сошла». И я пожалела папу. Когда живешь в маленьком городе, где завод — это градообразующий фактор, очень легко подставлять родных под удар. Поэтому все-таки сдержалась.

«Я могла поэкспериментировать, но хорошо, что тоже только с волосами. Например, у меня было острое желание побриться наголо»

Зато теперь вы можете позволить себе всё.

Могу позволить, но мне так нравятся мои волосы... Сару как-то подстригли под каре, а она потом сказала мне: «Можно меня больше не стричь». Ей сейчас 10-й год, я не знаю, чего она захочет в подростковом возрасте, но надеюсь, что волосы оставит. (Улыбается.)

Вера, в качестве подведения некоего итога нашего разговора хотела спросить вас про маму. Мне кажется, тот самый блеск в ваших глазах — это от нее.

На самом деле мне с этого стоило бы начать. Я могу сказать, что в жизни любого человека всё начинается с семьи. Нас у родителей четыре дочки. Понятно, что мы все разные, но у нас одинаковая основа — база, скажем так. И в том, что в нас заложено, заслуга нашей мамы. Уверена, что она так сейчас выглядит и так себя чувствует именно благодаря тому, что ее наполняет свет и безграничная любовь к нам, к жизни, к миру. Когда у тебя самой появляются дети, ты лучше понимаешь значимость мамы, ее вклад в твою жизнь, в твое развитие. Я стараюсь ей помогать, в том числе быть красивой, быть здоровой. Именно я маму научила здоровому питанию. Я даже помню, когда это случилось. Сейчас маме 67 лет: она правильно питается, делает зарядку по утрам, чувствует себя замечательно, выглядит потрясающе, занимается семьей, помогает нам. Понятно, что, когда она жила в Днепродзержинске и работала уборщицей на заводе, возможностей у нее было немного. Максимум ухода — крем для рук «Балет». Когда я привезла маму в Киев, то взялась за то, чтобы помочь ей разобраться со всем, что сегодня предлагает нам индустрия красоты. С моей стороны это одно из проявлений благодарности ей за то, что она сделала для меня, для нас всех. Я мечтаю, чтобы мои дочки в будущем относились ко мне так же, как я отношусь к своей маме. Это будет означать, что я смогла им передать то прекрасное, что дала мне когда-то моя мама.

Елена Перминова

Сейчас много говорят о том, что женщина должна быть красивой. Именно должна, потому что для этого сегодня созданы все условия. Согласны?

Я считаю, что любая женщина рождается красивой и никому ничего она не должна. Сейчас очень много стереотипов о красоте, жертвами которых становятся молодые девчонки, зачастую забывая о том, что реальная красота идет только изнутри. Условия у всех очень разные, многим женщинам приходится работать нон-стоп, чтобы обеспечить свою семью, и у них не остается совсем времени на отдых. Настоящее искусство — вопреки всем обстоятельствам найти время на то, чтобы ухаживать за собой. Для себя любимой побыть хоть иногда эгоисткой — на это имеет право, я считаю, каждая.

Фотография: Алексей Колпаков На Елене: тренч Maltseva style, легинсы Tom Ford

Быть красивой — это быть какой?

Быть счастливой. Если девушка светится, любима, в гармонии с собой — она красива. Всё чаще я стала ловить себя на мысли, что красивыми можно назвать только искренних, добрых людей. Холодная красота отталкивает. Мне кажется, неслучайно в английском варианте beautiful получится «полная красотой» — для меня это душевная красота, то, что идет изнутри. Я не перестаю удивляться тому, как некоторым девушкам, в том числе всемирно известным, удается сочетать внешнюю и внутреннюю красоту. Например, мы часто пересекаемся на мероприятиях с Беллой Хадид, но когда я узнала ее ближе, то была просто потрясена, какая она красивая изнутри! Несмотря на свой гиперзагруженный график, она, например, нашла время, чтобы принять участие в моем благотворительном аукционе. Суть его в том, что все ставки принимаются только в инстаграме — прямо в комментариях под постом, и мы всегда просим каждого участника записать видео- или фотообращение к своим подписчикам, чтобы из первых уст рассказать об уникальном лоте, который он предоставляет. Белла предоставляла свое платье, в котором она выходила на красную дорожку Каннского кинофестиваля. Зная, насколько она всегда занята, я даже представить себе не могла, что она запишет такое душевное видео и выложит его в свой инстаграм. Тогда мы закрыли сбор сразу для двоих детей. Белла Хадид, Элтон Джон, Джаред Лето, Миранда Керр, Кристиан Лубутен и многие-многие другие участники нашего аукциона безумно красивы, у них потрясающие, красивые души. И в то же время те, кто покупают лоты или просто анонимно перечисляют деньги детям, — великодушно красивы, большинство из них я даже не знаю лично, но, даже не видя их лиц, я знаю, что они прекрасны.

«Неслучайно в английском варианте beautiful получится «полная красотой» — для меня это душевная красота, то, что идет изнутри»

Лена, вы давно занимаетесь благотворительностью. Почему это важно для вас?

К благотворительности меня приучил Саша (муж Елены, бизнесмен Александр Лебедев. — Прим. ОK!), за что я ему очень благодарна. Крупнейший Детский онкоцентр в Питере, Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском, восстановление театра имени Чехова в Ялте, набережной в Алуште — и это только часть благих дел, большинство из которых остались анонимными. Три года назад я создала @sos_by_ lenaperminova — первый всемирный инстаграм-аукцион, о котором с радостью всегда рассказываю. Ведь чем больше людей будет в него вовлечено, тем большему числу деток мы успеем помочь. Сегодня мы спасли уже 119 тяжелобольных детей, без каких-либо вложений в рекламу, все средства перечисляются адресно конкретному ребенку. Каждый раз, когда мы закрываем очередной срочный сбор, который до этого тянулся годами, я чувствую себя самым счастливым человеком на свете, это придает столько сил, чтобы двигаться вперед! Я очень рада, что все мои контакты в мире моды и шоу-бизнесе пошли на благое дело, это бесценно. Участвовать может, кстати, совершенно любой человек — все ставки принимаются прямо на странице @sos_by_lenaperminova, из любой точки мира, поэтому быть причастным, неравнодушным совсем не сложно, главное, чтобы было желание.

Вы — пример для подражания. Это факт. Есть ли у вас понимание того, что публичные люди вынуждены нести некую миссию? Нравится вам или нет, но вас копируют совершенно чужие, незнакомые вам люди. Думаете ли вы об этом?

Без шуток, быть публичным человеком — серьезная ответственность. Я бы не стала себя копировать, у меня, как у любого нормального человека, есть свои недостатки. Если собственным примером могу вдохновить, я только рада. Прежде всего поэтому и делюсь, например, моими видео с тренировок — возможно, они лишний раз поднимут с дивана и помогут завоевать мир. Или делюсь советами, как замиксовать масс-маркет-вещи, чтобы получился классный look на миллион. Я считаю, что у каждого человека есть ключевая мисссия — оставаться собой и делать этот мир лучше. Дальше это уже интерпретация каждого. Конечно, прежде чем сделать пост, я задумываюсь о том, не обижу ли я 1 миллион 800 тысяч человек моих подписчиков, которые его увидят, — для меня это важно. Обижаются иногда только хейтеры и диванные критики, но очевидно, что не на меня.

Интересно, а как вы относитесь к бодипозитиву? Не оправдывает ли он лень и нежелание следить за собой?

Я против крайностей и штампов. Если женщина счастлива в своем теле — супер. А если она при этом еще и ухоженна — она уже богиня! Не хочу никого обижать и судить, предпочитаю говорить только за себя. Я крайне требовательна к себе, всегда вижу, над чем еще можно «попотеть» в зале в буквальном смысле, и мне кажется, движение к цели и есть удовольствие. Все люди настолько разные, у всех свои кумиры. Главное, чтобы positive было в сочетании не только с body, но и mind. (Улыбается.) Дружить со своим разумом, пожалуй, даже важнее, чем с телом.

Что мотивирует лично вас? Быть в форме важно для профессии, для любимого человека или для себя?

Если говорить о внешности, меня мотивирует собственное отражение в зеркале: если я довольна им, я «хеппи». Во многом именно поэтому я полюбила спорт. Я вижу результат, он мне нравится, и это главный стимул двигаться дальше. Я получаю огромное удовольствие от маленьких побед каждый день, от четко выстроенного плана и его постепенного выполнения. Когда я в форме, то и чувствую себя отлично, полна позитивной энергии, которой с радостью делюсь с окружающими, прежде всего с моими близкими. Меня мотивируют люди, у которых я могу многому учиться. Например, познакомившись с Верой, я не переставала удивляться, КАК в одном человеке может быть всё настолько идеально: и внешне, и внутренне. Невероятно мудрые советы, искренняя поддержка, как говорится, «и в горести, и в радости» — мы прошли через многое вместе, и могу точно сказать: Вера Брежнева меня очень мотивирует. (Улыбается.) Недавно мы втроем — Вера, Саша (Александра Кириенко) и я — в буквальном смысле сбежали на необитаемый (но вполне комфортный) остров на Мальдивах. За эти несколько дней я узнала столько нового для себя от Веры, что до сих пор ощущение — «как в кино сходила». (Смеется.)

Фотография: Алексей Колпаков На Вере: корсет Saint Room, велосипедки Petra, колье, браслеты — всё Mercury. На Елене: корсет Saint Room, велосипедки Petra

И Вера, и вы — известные адепты здорового образа жизни. Скажите, как вам кажется, а здоровый образ мыслей влияет на внешность?

Однозначно да. Здоровый образ жизни — это личная победа над слабостями, которые есть у любого человека. Каждый день двигаться вперед, быть в гармонии с собой — это действует посильнее любого допинга. Я долго не занималась никаким спортом, меня всё устраивало — плыла как будто по течению, но в какой-то момент (а именно — сильной влюбленности в моего будущего мужа) захотелось быть еще лучше, еще женственнее. (Улыбается.) И вы знаете, как-то и жизненные приоритеты стали более правильными. Поэтому в здоровом теле здоровый дух — сто процентов!

Лена, надо сказать, что на ваши ЗОЖные сухарики уже подсела и Москва, и даже гости столицы. Как вам это удалось? Поделитесь формулой успеха.

Всё просто. «Лён&Гречка» — реально очень вкусно, при этом действительно полезно: в нашей базовой линейке хлеба и сухариков нет глютена, дрожжей, сахара. Многие спрашивают: как же наши бабушки раньше жили и не знали про непереносимость глютена?! Во времена наших бабушек, простите, продукты и экология были другими и чувствительность к вредным компонентам, в числе которых как раз глютен-клейковина, была значительно ниже. Сегодня многие, к сожалению, даже не знают о непереносимости глютена, но, попробовав продукты без его содержания, чувствуют себя значительно лучше. А читая письма людей, которые по состоянию здоровья долгие годы не позволяли себе никакой хлеб, и узнавая, что их жизнь приобрела в буквальном смысле новый вкус благодаря «Лён&Гречке», честное слово, хочется плакать от счастья. Я обожаю клиентские дни в Пекарне, когда полдня провожу сама за прилавком, рассказываю клиентам о наших новинках и слышу их благодарные отзывы, — это самое ценное. Пока что у нас только одна Пекарня на проспекте 60-летия Октября, но уверена: будем только расти! Как и в самом начале, мы печем хлеб и сухарики из зеленой гречки для себя, своих детей и своих друзей — просто их число, к счастью, всё время растет.

Фотография: Алексей Колпаков На Елене: тренч Tom Ford, комбинезон и туфли — всё Dior. На Вере: тренч Alexander Terekhov, топ и шорты — всё Petra, колготки Calzedonia, туфли Dior, серьги и кольцо — всё Mercury

У вас фантастически (это правда!) красивые дети. Вы говорите им об этом? Детям надо такое говорить?

Спасибо. (Улыбается.) Детей надо любить и баловать, но в меру. К девочкам и мальчикам, конечно, нужен разный подход. Арише мы всегда говорим о том, какая она хорошенькая, красивая, чтобы она с детства знала, что она обожаема. Для мальчишек красота — это не главное, поэтому Егора и Никитку, как правило, мы хвалим за отличные результаты в спортивных секциях и учебе. Вообще, все дети настолько гениальны от природы, они всё чувствуют без слов: обнимайте, слушайте их — и тогда они никогда не будут страдать от недостатков в самооценке.

Интересно, а вы советуетесь с мужем, к примеру, если выбираете наряд на вечер?

Бесспорно, Сашино мнение очень важно для меня, но финальное решение всё равно всегда за мной.

Как вы считаете, современная девушка должна иметь собственный почерк в стиле или хорошо бы следить за трендами? Наденете то, что на пике сезона, но вам самой не очень нравится?

Однажды я пыталась представить на себе, ради эксперимента, ботфорты-скороходы с широким голенищем, в которых появилась на съемке моя любимая Ирина Шейк. Но на моих «двух спичках» они бы выглядели просто комично. Я никогда не была жертвой моды и никому не советую: из всего быстротечного нужно выбирать постоянное, то, что идеально подходит именно вам. Мне нравится быть разной, но всё равно не в ущерб собственному стилю и комфорту.