Дарья Мельникова: «Я бы не решилась на второго ребенка, если бы не Артур»

Актриса рассказала о детях, собственном бренде одежды и блоге о материнстве. 

Фотография: DR

В конце прошлого года актриса Дарья Мельникова, известная по сериалу «Папины дочки» (он, кстати, идет сейчас по будням на телеканале CTC Love), фильму «Стальная бабочка» и множеству театральных проектов, второй раз стала мамой. И хотя в декретном отпуске она только четыре месяца, актриса уже успела завести блог о материнстве и продолжает создавать одежду под собственным брендом.

Даша, это правда, что с двумя детьми легче, чем с одним?

Наверное, дело в том, что со вторым ребенком ты уже не думаешь, куда бы сбежать, — ты уже смирилась. И каждый раз, когда выдается свободная минутка, думаешь: вот именно эта минута мне и была нужна! (Смеется.) То есть времени на отдых становится гораздо меньше, но от этого сам отдых более качественный. Ты уже не рефлексируешь, не особо расслабляешься, организована лучше: каждое движение выверено и каждая минута распределена. А еще со вторым стало легче потому, что я уже знаю, что с ним делать... Не боюсь ему что-нибудь поломать, как минимум. (Улыбается.)

Фотография: Владимир Мишуров

Парни ревнивые? Отвоевывают тебя друг у друга?

Нет, не ревнивые, хотя я была к этому готова — заранее начиталась всякой литературы на эту тему. Но нет, наоборот, старший относится к младшему с большим трепетом. Иногда может, конечно, трактором по нему проехать и сесть на лицо, но тоже с большой любовью. (Улыбается.) Младший пока мало понимает, что и как, но старший брат для того и нужен, чтобы открывать секреты внешнего мира и получать жизненный опыт с пеленок. На самом деле я хорошо чувствую этот тестостероновый мир вокруг себя. Думаю, что еще немного — и я начну получать от этого бонусы.

Как двое детей вписываются в рабочий график? Когда вернешься к съемкам?

Вообще я добровольно ушла в декрет — и в театральный, и киношный. Дала себе еще год-полтора, чтобы проводить больше времени с детьми. Так мне спокойнее. Не вижу пока никакого смысла в том, чтобы от них сбегáть. Я сбегаю иногда на какие-то съемки для инстаграма, придумываю проекты для него же, рекламные ролики и веду блог в @movem_club, так что вполне творчески реализуюсь.

Фотография: Владимир Мишуров

А в основной профессии не боишься остаться не у дел из-за вынужденного перерыва?

Я не очень этого боюсь, правда, это во-первых. А во-вторых, в эпоху инстаграма это нестрашно. (Смеется.) Тут ты всегда «у дел», ты сам себе режиссер, и у тебя столько зрителей!

Ты говоришь, что тебе было непросто с первым ребенком. А как же няни, бабушки?

Нам с самого начала помогали и помогают наши бабушки. Я скорее про свое эмоциональное состояние говорила. Я так активно готовилась к первым родам и совсем не думала, что буду делать, когда ребенок появится на свет. А там-то и начинается всё самое интересное. Так что готовиться помимо родов еще стоит и к тому, что вы потом с новорожденным делать будете. Хотя бы поговорить с новоиспеченными мамами, узнать, что милые детишки — это только на фото. (Смеется.)

Фотография: Владимир Мишуров

Даша, а Артур тебе помогает?

Честно говоря, я бы не решилась на второго ребенка, если бы не Артур. (Смеется.) У него какое-то врожденное чувство отцовства. Я могу оставить его с детьми и уехать в Таиланд. Шутка.

И не надо оставлять инструкций к применению?

Нет, он, конечно, может одеть бодик наизнанку или задом наперед. Но при этом и ему будет нормально, и ребенку вполне комфортно. Здесь важнее для меня его инициатива и спокойствие. Даже если у одного сына открыто ухо, а у другого ботинки разные, это всё мелочи, главное для меня — что дети веселятся с папой и счастливы.

Фотография: Владимир Мишуров

Даша, скажи, идея «мамского» блога родилась недавно или еще в первом декрете?

Идея родилась, уже когда я готовилась стать мамой второй раз, потому что в первом декрете мне было ни до чего. Он, как я уже говорила, был эмоционально сложным. Я не то чтобы ушла в послеродовую депрессию, но впервые в жизни столкнулась с массой новых ощущений и переживаний. Мало того что я не знала, что мне делать с ребенком, я еще не знала, что мне делать с самой собой... Никогда до этого я не сидела дома — я привыкла пахать с утра до ночи на любимой работе. А тут вдруг оказалась заперта дома. Помню, с завистью смотрела в окно на людей, которые уезжают с парковки. Я была не готова к этому заточению просто потому, что неправильно распределила себя и свои силы. И этот блог я завела именно для того, чтобы делиться своим опытом и опытом других знакомых мне мам. Мне хотелось рассказать о каких-то своих ошибках и дать советы тем, кто только готовится к материнству либо боится заводить второго ребенка, из-за того что первый опыт дался непросто. Мой поcыл в том, что всё можно успеть, если делать грамотно. Сам клуб — производная от моего бренда одежды для беременных и кормящих мам MOVEM ME.

Я помню по своему опыту, как сложно найти нормальную одежду для беременных...

Да, у меня тоже были большие проблемы с выбором одежды. Хотелось платьев и туник, чтобы одновременно и скрывало, и украшало, а не уродовало фигуру. Я не могла найти ничего ни в масс-маркете, ни у специализированных марок. Поэтому решила сделать сама то, что ношу обычно, — футболки, туники, рубашки, просто адаптировать в данных обстоятельствах. Плюс я хотела создать вещи, которые были бы удобны на период кормления.

Фотография: Владимир Мишуров

Когда есть классная идея, это круто, но надо же как-то продвигать бренд на рынке. Сама этим занимаешься?

У меня, к сожалению, нет бизнес-жилки, поэтому есть люди, которые работают со мной. Они иногда шутят, что я делаю всё для того, чтобы вещь создать, но ничего для того, чтобы ее продать. (Смеется.) Мне очень нравится творить, придумывать, разрабатывать, но вот впихнуть и впарить что-то — это вообще не про меня. Поэтому реализовывать идеи мне помогают мои друзья, которые работают теперь уже в команде. Моя подруга удивляется, что я элементарно не могу запомнить цены на свою одежду. (Смеется.) Я тот еще бизнесмен, конечно.

Даша, а как ты чисто технически создаешь свои вещи? Ты рисуешь эскизы? Откуда эти навыки?

Я не умею рисовать. Все мои идеи рождаются, что называется, из воздуха, дальше я красочно описываю их своим более талантливым в рисовании партнерам. Мы каждый раз собираем небольшой консилиум из моих друзей-коллег и всё обсуждаем. Есть человек, который отвечает за тренды, есть тот, кто отвечает за дизайн, и есть те, кто понимает в бизнесе, — это моя команда, без которой я бы так и осталась со своей идеей наедине. Я всячески пыталась научиться шить, даже ходила на какие-то курсы, но все мои уроки заканчивались тем, что я пыталась заболтать своего педагога по шитью. (Смеется.) Я совершенно не умею сидеть на месте и чем-то кропотливо заниматься — шить, вышивать, плести. Поэтому я остаюсь на посту директора и идейного вдохновителя. И это прекрасно! (Улыбается.)