Ёлка: «Проект ЯАVЬ - это нефть моей души, боль моей души»

Певица Ёлка впервые подробно рассказала о своём сайд-проекте под названием ЯАVЬ.

Фотография: DR ЯАVЬ

Впервые песни ЯАVЬ интернет-аудитория услышала еще весной 2018 года. Преданные поклонники Ёлки сразу узнали голос любимой певицы, хотя сама артистка официально не подтверждала своё участие в этом музыкальном проекте. 6 января 2019 года ЯАVЬ (Ёлка) вышла на сцену Live Fest, который проходил в концертном зале «Роза Холл» на сочинском курорте Роза Хутор, а 7 января свет увидел полноценный альбом «Явь», в который вошло 11 треков. В этом сайд-проекте Ёлка решила отойти от радийного звучания в сторону экспериментальной неформатной музыки.

Ёлка / фото Маруся Махмутова

«Мне очень не хочется топтаться на месте, - рассказала артистка. - Потому что я поняла, что прорыва у меня не произойдет качественного музыкального, если я не начну самовыражаться. Всякие эксперименты, которые мы делаем в Ёлке, не находят отклика, которого мне бы хотелось»

Лиза подчеркивает, что многие песни, которые вошли в репертуар проекта ЯАVЬ, открывают ее новые грани - и как личности, и как артиста.

ЯАVЬ

«Я только сейчас начинаю разбивать стереотипы людей о том, что я - не рафинированная няша. И им дается это дико болезненно, - признается Лиза. - Интервью в «А поговорить» людей бомбит. Мне действительно нужна ниша, где я буду злее, чем я есть. То, что пою Ёлкой, - это я, безусловно, я это очень сильно люблю. Но это не всё, что во мне есть! А всё, что во мне есть, я, будучи Ёлкой, не могу показывать, потому что аудитория на это очень странно реагирует. ЯАVЬ - тоже я, вот в чем дело! Это такая же ПОЛОВИНА меня, как и Ёлка!»

Певица не скрывает, что коммерческая судьба проекта ЯАVЬ для нее пока загадка - он не будет так же востребован на корпоративах, как Ёлка, да и цели зазвучать на радио - пока нет.

Ёлка / фото Маруся Махмутова

«У меня нет амбиций стадионы собирать. У меня вообще нет амбиций по Яви. Знаешь, зачем я это делаю? Для себя! Мне не так важно, будет ли это кто-то покупать, потому что я уже давно не испытывала такого откровенного удовлетворения от процесса создания музыки. Я не могу себе позволить песни Яви наряду с песнями «Прованс» и «На большом воздушном шаре». Это чудесные песни, светлые, в то время как Явь – нефть моей души. Боль моей души. Реакция на Явь во многом зависит от того, как мы сможем использовать новые, не известные нам до этого рычаги распространения информации. Потому что это не классический формат шоу-бизнеса про радио и ТВ»