Ирина Дубцова: «Я не считаю, что у меня есть проблемы с фигурой»

Ирина Дубцова рассказала об отдыхе на Мальдивах и о том, как оставаться в форме.

Фотография: DR

Мальдивы — идеальное место для расслабленного отдыха. Поэтому Ирина Дубцова после насыщенной предновогодней программы уже не в первый раз прилетает сюда на каникулы. В этот раз компанию певице составил ее сын Артём. Ира поделилась с ОK! роскошными кадрами в купальнике и рассказала о том, как она работает над собой, чтобы оставаться в форме.

Ирина, правда, что все артисты с конца октября пьют одну воду и не выходят из фитнес-залов, потому что впереди съемки новогодних огоньков и корпоративы?

Нет. Я буду говорить о себе, я не знаю, что делают другие. На вес не действует качество еды. Я в принципе всегда правильно питаюсь, но поправляться или худеть могу от стресса или его отсутствия. У меня не совсем в порядке гормональный фон. Это выяснилось вот только буквально в конце года. Я его сейчас всячески восстанавливаю, потому что почти 13 лет после рождения сына я не понимала, почему любой нормальный человек, который питается как я (а мой рацион составляют рыба, овощи, курица, трава, очень редко мясо), не поправляется. Очень многие заблуждаются, пытаясь исправить что-то в себе диетами и убийственными тренировками. Это неправильно. Каждой проблемой — если вы считаете это проблемой — должен заниматься специалист. Я к ним, собственно, и обратилась. Прежде всего я думаю о своем здоровье.

А артист же должен всегда быть в форме, должен соответствовать определенным стандартам…

Стандарты эти давно уже, скажем, размыты, потому что не могут все быть палками. Хотя я, например, с удовольствием любуюсь на очень худеньких женщин. Слава богу, что от размера моей одежды не зависит количество моих концертов, потому что меня любят не за талию, а за музыку и мои стихи — за то, что я делаю.

Вы, слава богу, еще и не очень стесняетесь своих форм. Вас долго уговаривали сняться на обложку мужского журнала?

Нет, но меня уговаривали оставить некоторые фотографии. Потому что к некоторым кадрам у меня есть вопросики. Но в редакции меня просили оставить как есть, потому что я-то смотрю, где бы что уменьшить и как бы сесть так, чтобы что-то видно не было, а мне говорят: «Мы 20 лет делаем этот журнал, и мы знаем, что на самом деле нравится мужчинам!». Но это опять же мои какие-то загоны, которые у меня появились благодаря тому, что я так или иначе все равно подвержена влиянию стереотипов. Когда тебе каждый день в голову вбивают одну и ту же мысль, в конце концов она у тебя там как-нибудь да поселится. Раньше я расстраивалась, переживала. Но чем мы становимся старше, тем больше вещи, которые нам казались катастрофой или чемто безумно важным, становятся смешными.

Сейчас в моде бодипозитив. Это другая крайность, как думаете?

Это тоже переборчик. Есть стандарты для моделей. Но я не модель. Я не должна стремиться к этим стандартам. Я не хочу грузить свою нервную систему, поскольку я женщина вынужденно самостоятельная — чему я, кстати, не сильно рада, с удовольствием бы переложила мужские обязанности на мужские плечи. Но я не встретила того человека, которого бы могла назвать своим. Плюс у артиста априори не может быть стабильной нервной системы. Все творческие люди экспрессивны. И я такая. Но я не взбалмошная, не истеричка, а слишком эмоциональная. Зато я активная очень и позитивная. Любые конфликты перевожу в шутку. Мои друзья знают: чтобы со мной поругаться, надо очень постараться. И обидеть меня надо очень постараться. Поэтому в моем окружении только легкие люди. Они эмоционально мои, энергетически. Я не общаюсь с людьми, которые мне не нравятся.

Вы в очередной раз отдыхали на Мальдивах. За что вы так любите это место?

Многие мне говорят: «Там же скучно!» Если вам скучно, езжайте в Турцию, там аниматоры, пенные вечеринки, бары, бассейны и т.д. Для меня отдых на Мальдивах — это единение с природой. Опять же Индийский океан. Вообще океан — такая стихия невероятная. Для меня это очень мощный источник энергии и вдохновения. Это мое место силы. А еще Мальдивы — это рыбалка, занятие, которое меня возвращает к жизни, которое создает мне настроение. Мне даже кажется, что в прошлом я была мужиком-рыбаком. Я кайфую от этого. Да простят меня защитники животных. (Смеется.)

Вы отдыхали вместе с сыном. Артём уже такой взрослый!

Да, со мной в доме живет взрослый парень, который уже выше меня ростом. Он молодой человек с чувством юмора, со своими интересами, жизненной позицией, очень добрый. Что важно, он вырос воспитанным парнем — всегда открывает дверь девушкам, выходящим из машины, входящим в помещение. Простые вроде мужские такие вещи, которые сразу делают мужчину мужчиной, но даны не всем. (Улыбается.) Он в свои почти 13 лет всё это знает, хотя я это ему не вдалбливала в голову. Я, конечно, что-то корректирую в процессе его становления. Он такой правильный, нормальный пацан. Девчонки, которые ему встретятся, не будут разочарованы, он не эгоист. Тут я стараюсь что-то еще и вложить, конечно. Ребенок не в состоянии всё узнать из собственного опыта и тем более из интернета. Тут уже мы с его папой и мама моя прикладываем максимум усилий... Маме моей вообще памятник при жизни нужно поставить. Она занимается его школьными делами, а это подвиг, я считаю. (Смеется.)

Расскажите, как вы готовились к долгожданному пляжному отпуску?

Перед Новым годом каждый артист живет в очень плотном графике, да и сам праздник прошел на ура. Но как это часто бывает после затяжных периодов без качественного сна, в постоянной беготне и, конечно, с погрешками в питании (куда же без них?), я поняла, что пора браться за себя и возвращать ощущение легкости. Вполне логично, что это случилось ровно перед отпуском на Мальдивах. Я не считаю, что у меня есть какие-то проблемы с фигурой, но всё же мысль о том, что стоит немного потрудиться для того, чтобы выглядеть в купальнике идеально, меня не отпускала. Так как до отпуска оставалась ровно неделя, я отправилась в клинику «Лантан», где с недавних пор появилась детокс-программа «6 дней здоровья». Наталия Александровна Имаева, заведующая клиникой, поведала мне о том, в чем ее цель: программа придумана специально для тех, кто много работает и постоянно занят и кому проще довериться опытным врачам, чем самому искать панацею от своих слабостей, не только теряя драгоценное время, но и впадая в депрессию от предстоящих ограничений. Мне пообещали, что после прохождения программы мой организм наполнится энергией, тело подтянется и это станет отличным толчком для того, чтобы перестать пичкать себя едой на ходу или просто питаться неразборчиво. И самое заманчивое — одним из бонусов такой коррекции может стать потеря 4–5 кг.

В течение шести дней меня подвергали воздействию четырех аппаратов. Врач комбинировала их всё время по-разному. Каждый день меня ждал аппарат SuperSculpt. На мое тело нанесли специальный гель, затем попросили буквально запрыгнуть в огромный костюм, который смахивал то ли на скафандр космонавта, то ли на униформу пожарника. Я оделась в него и очутилась на кушетке. При помощи множества проводков меня подключили к корпусу аппарата и велели просто расслабиться. Тут началось самое интересное: скафандр пустился приятно сдавливать и щекотать всё мое тело импульсами. Врач объяснила, что это биоимпульсы, которые воздействуют на α- и β-рецепторы жировых клеток, ускоряя метаболические процессы. Дело в том, что именно в жировой ткани прячутся токсины. Перистальтическое давление, которое равномерно распределяется по телу, улучшает реабсорбцию жидкости из тканей в сосуды, тем самым существенно ускоряя вывод токсинов из организма. Минут через десять я погрузилась в сладкую дрему.

На аппарате импульсной стимуляции мышц Slim Up я прошла три процедуры. К моим бедрам и талии прикрепляли электроды, задача которых — заставить мышцы сокращаться с высокой интенсивностью. При этом — о счастье! — я опять лежала на кушетке, а надо мной расположился аппарат, который обрабатывал меня теплыми световыми лучами. Но впереди был еще один приятный сюрприз: я лежала, а мои мышцы под электродами стали сами сокращаться. Получалось, что я занималась фитнесом, не прилагая особых усилий. После процедуры я чувствовала, что хорошенько поработала, но при этом у меня появилось ощущение легкости. Наталия Александровна объяснила: процедура Slim Up позволяет насытить кожу и мышцы кислородом, активизировать процессы детоксикации и регенерации, скорректировать избыток жировой ткани на животе, ягодицах и бедрах. С ее помощью при этом можно еще и укрепить мышечный каркас.

Еще три процедуры мне сделали на аппарате Slim Up Drain. Тот же самый скафандр — те же приятные ощущения. Врач объяснила, что данная методика стимулирует работу лимфатической системы: мы выводим избыточную межтканевую жидкость и способствуем венозному и лимфатическому оттоку. Это предотвращает застой крови и лимфы и улучшает тонус сосудов. Очень хорошо перед выходом в купальнике!

И заключительный аппарат — LipoLine. С ним у нас тоже было три встречи. Это аппарат ультразвуковой кавитации. Он использует натуральный соевый фермент фосфатидилхолин, который участвует в липидном обмене и нормализует кровообращение за счет вывода из организма холестерина и остатков клеточных оболочек. Детокс, сплошной детокс! Процесс интенсивного вывода расщепленных токсинов продолжается в течение трех дней после проведения процедуры.

Вот так вкратце выглядела моя программа. Скажу честно: на весы я не вставала и сантиметром себя не мерила. Но отражение в зеркале сказало мне спасибо. В купальнике мое тело стало выглядеть более очерченным и подтянутым. А ощущение невероятной легкости поднимало и до сих пор поднимает меня на ноги уже в 7 утра!