Группа «Банд'Эрос»: «Мы не оглядываемся на какие-то рамки или стереотипы»

В разговоре с редактором ОК! участники группы «Банд’Эрос» рассказали о своей самой яркой новогодней ночи и многом другом.

Фотография: Роман Кришневский

Участники группы «Банд’Эрос» признаются, что сильно отличаются друг от друга по темпераменту и порой их взгляды на вещи не совпадают. Однако это не мешает им на протяжении почти 15 лет создавать хитовую музыку, которая звучит актуально многие годы. Таня, Рома, Вова, Наташа. Они такие разные — и всё-таки они вместе!

Группа «Банд’Эрос» существует довольно давно. По вашим наблюдениям, поклонники взрослеют вместе с вами? Или на своих концертах вы видите многих из тех, кто в 2005 году пешком под стол ходил?

Наташа: Нам почти 15 лет, даже не верится... Ух, столько даже в школе не учатся! (Улыбается.) По нашим наблюдениям, возрастной диапазон наших слушателей как пять октав — удивляет, одним словом. Бывает такое, что нас приглашают выступить на 50-летнем юбилее человека, а бывает, что под наши треки отрываются старшеклассники в клубах.

Таня: А многие из давних поклонников «Банд’Эроса» приходят на концерты уже со своими повзрослевшими детьми — и те тоже с удовольствием подпевают нам.

Что помогает вам оставаться на волне и быть популярными среди такой разнообразной публики?

Рома: Правильная доска для серфа и наша музыка! Из музыки мы черпаем энергию, как гаджеты от power bank с функцией быстрой зарядки. Каждый раз перед выходом на сцену поднимается настроение. Честно! Я даже на себе это проверял. Вот представьте, сколько раз только за декабрь нам приходится петь песню «Про красивую жизнь» — казалось бы, ну вот-вот надоест! Но только заиграют первые аккорды, и, с каким бы грузом забот ты ни приехал, усталость как рукой снимает. Музыка в целом и музыка нашего продюсера Сани Дулова в частности — это великая сила!

Вова: Я думаю, наших слушателей в первую очередь привлекает честность. Мы не оглядываемся на какие-то рамки или стереотипы. Мы занимаемся творчеством и топим за

позитив, при этом не забываем про профессионализм и юмор.

При таком разбросе целевой аудитории вам приходится выступать на совершенно разных площадках: и в концертных залах, и на стадионах, и в ночных клубах. Где вы чувствуете себя наиболее органично?

Р.: В принципе, везде, но в ночных клубах особая энергетика! Это наше.

В.: Мы недавно выступали в ночном клубе в Волгодонске — и это был просто разрыв! Мощнейший концерт. Когда толпа в несколько сот человек поет наизусть все твои песни и качает с тобой в такт — это невероятные ощущения.

А где сложнее всего бывает раскачать публику?

Н.: В спортзалах. (Смеется.) По-разному, на самом деле. Но на корпоративах бывает иногда трудновато. Точнее, не трудновато, а рановато. Пока народ не накачался, раскачивается неохотно.

Р.: Да и артистов бывает много подряд: как выстроятся в очередь за аплодисментами, так на всех и не хватит. Но мы с собой обычно запасные аплодисменты возим — у DJ Erik в сумке всегда найдется лишняя пара сэмплов с XX съезда ЦК КПСС. (Смеется.) Так что в итоге раскачиваем даже самую стойкую публику. Некоторые как услышат те самые аплодисменты, сами автоматически раскачиваться начинают.

В.: При этом почему-то есть мнение, что выступать на корпоративах — это отсутствие самоуважения. Полная ерунда! Для нас любое выступление — это прежде всего возможность повысить на сцене свой скилл. Да даже хотя бы просто друг другу поднять настроение музыкой. К тому же всегда найдется в зале пара-тройка человек, неравнодушных к музыке вообще и к музыке «Банд’Эроса» в частности. Даже на самых серьезных мероприятиях.

Слышал, что песня «Танцуй, Рублёвка» особенно любима на корпоративах рублевской публики. Это так?

Т.: Это правда. Хорошо, когда у людей есть чувство юмора и самоирония. А ведь некоторые до сих пор, например, не считывают сарказма в нашем треке «Про красивую жизнь» и думают, что это гимн гламуру.

Н.: Многие наши песни — всего лишь стеб. Мы вообще к таким штукам легко относимся и не считаем себя звездами. Звезды — это газовые шары и ядерные реакции за миллионы световых лет отсюда. А мы просто люди, которые поют, чувствуют ритм и делают музыку.

За 13 с лишним лет вы почему-то так и не записали песню про Новый год. Как так? Это же беспроигрышный вариант для корпоративов.

Р.: Мы не гонимся за трендами, не пишем треки, потому что надо или потому что так принято. Любое творческое решение мы пропускаем через наш некий коллективный фильтр и признаемся себе честно, интересно нам это или нет. Вот песню про Новый год нам писать неинтересно. По крайней мере сейчас.

Но отмечать Новый год, хотите вы этого или нет, вам всё же приходится на сцене всем вместе. Самую яркую новогоднюю ночь «Банд’Эроса» можете вспомнить?

Н.: Однажды мы работали в большом отеле. И после того, как отыграли концерт, остались на вечеринке. Была настолько позитивная и легкая атмосфера всеобщего праздника, что мы все сняли свою неудобную концертную обувь, вспомнили студенческие годы и танцевали до упаду!

Р.: Помню, я раньше всех пошел спать. Проходит полчаса, стук в дверь — и вся шумная толпа заваливает ко мне в номер... Ну что делать? Надели халаты и продолжили пижамную вечеринку у меня.

А как обычно поздравляете друг друга с праздниками — например, с тем же Новым годом?

Т.: Мы когда-то договорились не дарить друг другу подарки. Но у нас в коллективе всё равно есть один парень, который эту договоренность нарушает! Он просто человек-душа, человек-позитив, человек, который всегда улыбается. Любой день, проведенный с ним, — праздник! И этот человек — Вова.

Р.: Вот мне подарил на день рождения крутые наушники, например. А на прошлый Новый год принес всем нам праздничные пакетики — там вязаные носки, «бальзам на душу» и всякие другие зимние штуки.

В.: А что? Мне приятно делать подарки. Это от чистого сердца. Не потому, что я в группе меньше остальных. Просто завалялось много всего. (Смеется.) Понятно, что мы договорились ничего друг другу не дарить, поскольку наши взаимоотношения и так на том уровне, когда все друг друга безмерно уважают. Но мне просто хотелось искренне порадовать ребят в праздник. Если разобраться, самое главное в работе — это человеческое отношение. Хоть к кому, хоть где — в любой сфере деятельности.

Н.: При этом честно скажу, ввиду специфики нашей деятельности мы не особые любители праздников. Свободное время проводим с семьями, отдыхаем друг от друга.

То есть бывает, что хотите поубивать друг друга после долгих гастролей?

Р.: Есть такой психологический эффект: когда люди долго находятся в экспедиции, в один прекрасный день они начинают бесить друг друга — просто потому, что все мы привыкли к личному пространству.

Т.: Но мы относимся ко всему и к себе в первую очередь с юмором. Это очень выручает. И конечно, мы даем себе возможность в свободные дни не видеться. Для того чтобы быть настоящей творческой семьей, необязательно ездить друг к другу в гости на выходных.

В.: И при этом на гастролях без подколов никак! Когда я только стал частью дружной семьи «Банд’Эроса», мы поехали в какой-то город, уже не помню точно. Ребята где-то раздобыли карточку от моего гостиничного номера, зашли, пока меня не было, разложили на полу мои вещи в форме моей фигуры. Я когда вернулся, даже вздрогнул от неожиданности. Так натуралистично выглядел этот «человек» на полу. Со временем привык к этим розыгрышам.

Ребята, вы таким образом проверяете на прочность «новобранцев»? Вова, тебе легко было вливаться в сложившийся коллектив?

В.: Было сложно переезжать из Питера и привыкать к московскому ритму. Потребовалось какое-то время для адаптации. Но когда начинаешь понимать, принимать и чувствовать город, дружить с ним, находить для себя новые возможности, всё становится на свои места. А с ребятами мы нашли общий язык в первый же день.

Н.: Мы Вову прекрасно приняли. И даже, возможно, немного подсели на это ощущение: когда приходит новый человек, он приносит с собой заряд освежающей энергии, и ты сам начинаешь по-другому относиться к творчеству.

Р.: Поддержка просто необходима в таких случаях! Я в свое время пришел в группу на волне перемен, когда полным ходом шла работа над альбомом, над новой концертной программой. Настроение в коллективе было очень крутое. Меня здорово поддержал Гарик (Игорь Бурнышев, лидер группы Burito, бывший участник «Банд’Эроса». — Прим. ОK!), он отнесся ко мне по-отечески. Всегда буду ему благодарен за это.

У Гарика успешно сложился его личный проект Burito. А вы о сольном творчестве не задумываетесь?

В.: Задумываемся, но даже сольные проекты мы будем делать сообща. Мы так договорились между собой. У меня много материала — песен, которые лежат в ящике и «хотят», чтобы их услышали. У Ромы то же самое. И мы эти песни будем выпускать, при этом оставаясь частью «Банд’Эроса». Одно другому мешать не будет. Сто процентов.

Р.: В ситуации с Гариком всё происходило органично. Ни для кого не было неожиданностью, что он делает свой материал. Мы все знали об этом. Сольное творчество поглотило его — оно слишком отличается от того, что делает группа. В Burito он абсолютно органичен. И мы искренне радуемся успехам Гарика, поддерживаем его. Он наш брат.

А что касается сольного проекта... Это, знаете, как нарыв. Накапливается очень много внутри и рано или поздно вырывается наружу в виде стихов и песен. Я, к примеру, думаю о том, чтобы в следующем году выпустить сольник, но он будет рассчитан на узкую аудиторию. Коммерческих амбиций у меня нет. Их вполне покрывает моя деятельность в группе «Банд’Эрос».

Подозреваю, что для этого приходится много работать. Не устали от череды гастролей?

Р.: Гастроли — это отдельный кайф. Естественно, бывают долгие перелеты и переезды. Пацанам нормально, девчонкам бывает тяжело, но мы их стараемся беречь. (Улыбается.) У девчонок на гастролях максимально комфортные условия, они всегда должны быть бодры и веселы. А вот у пацанов мешки под глазами — это признак хорошей работы. (Смеется.)

В.: Гастроли — это же путешествия, любимая работа. Что касается долгих перелетов, у меня есть свой лайфхак. Можно сутки накануне не спать — и в самолете точно вырубит на несколько часов. Порой мне кажется, что мое тело может принимать формы любых поверхностей. Могу уснуть в любом месте. Один раз, к примеру, уснул на посту ГИБДД в форме младшего лейтенанта, столько проезжающих девушек мне честь отдавало! (Смеется.)

В этом году какие гастроли запомнились больше всего?

Т.: У нас было очень классное лето! Мы поездили по миру, выступали в Италии, во Франции, в Турции... Самое яркое впечатление почему-то осталось от Гродно. Мы давали концерт на городской площадке и в конце пели песню «Не под этим солнцем». Вся площадь, все люди зажгли фонарики на телефонах. Вот это было настоящее звездное небо. Звезды — это люди, ради которых мы создаем наше творчество.

После того как отгремят все новогодние корпоративы, отправитесь куда-то отдыхать?

Р.: Я очень люблю Амстердам. Не был там несколько лет. Или несколько недель. С памятью моей голландской что-то стало. (Смеется.)

В.: Я после Нового года поеду к родителям. Хочется и с ними побыть, ведь Новый год — это семейный праздник. Родители живут в Нижнем Тагиле — я там родился и вырос. Работа, бешеный ритм затягивают. Но я всегда стараюсь выкроить несколько дней, чтобы побыть с ними. Родители для меня — самые близкие люди и большие друзья.

А еще у меня когда-то родилась сумасшедшая идея сесть в поезд Москва – Владивосток 31 декабря и проехаться по стране. Возможно, в будущем я ее осуществлю.

Т.: А мы с Наташей еще не думали. Как пойдет, одним словом. Но хочется к морю, в теплые страны.

Н.: Хотя, в принципе, не так важно — куда. Главное, чтобы внутренний настрой на отдыхе был позитивным.

Планы «Банд’Эроса» на 2019 год?

Н.: Мы не стремимся каждый месяц выпускать синглы и работаем в удобном для нас ритме. У нас уже записано несколько новых песен — они ждут своего часа. В начале зимы планируем запустить один лиричный трек. Да и на весну с летом есть планы.

В.: Планов и идей много. Вы всё услышите в свой черед и не разочаруетесь!

Р.: А еще мы с Вовкой записали несколько экспериментальных песен, попробовали объединить все наши представления о музыке с современным трендовым звучанием и клубным саундом. Надеемся запустить всю эту историю в следующем году. Так что всем удачи в наступающем!