Мария Машкова: «Ни прошлого, ни будущего не существует, есть только сейчас»

Накануне выхода мистического триллера «Лапси» актриса Мария Машкова рассказала ok-magazine.ru о съемках в проекте и планах на будущий год.

Фотография: Видеосервис START Мария Машкова

Мария, с 4 января на видеосервисе START выходят новые серии мистического триллера «Лапси». Чем вас зацепил такой необычный для России проект?

Меня он зацепил как раз тем, что происходит во второй части сериала, после 8-й серии. Там уже понятно, про что эта история на самом деле. Для меня это история про взаимоотношения человека с космосом, с силами, которые над нами и нами управляют – если они есть. А даже если их нет, любой человек в какой-то момент задает себе вопрос: зачем мы здесь, для чего? Когда вы узнаете, кто на самом деле Лапси, вы поймете, чем меня зацепил этот проект. У меня разорвалось сердце буквально, когда я читала – где-то час я плакала, когда поняла, в чем суть. А мы поймем, в чем суть. «Лапси» – это не тот случай, когда герои попали в выдуманный мир фантазий и условностей. Это очень глубокая история.

Спортивные навыки на съемках какие-то пригодились?

Выдержка и йога пригодились, да. Стоишь без шапки в -31, дышишь, медитируешь… У меня получалось несколько раз достигать состояния самадхи! (Смеется)

А мистический опыт удалось испытать?

Я чувствовала этот остров. В первую очередь, команду, людей. Действительно было ощущение, что мы избранные, потому что люди «отваливались» – не все выдерживали такую физическую и психологическую нагрузку. Оставались сильнейшие. Мы даже пытались посчитать, сколько нас на острове, и кто следующий – кого заберет Лапси? (Смеется) Еще у нас был практически религиозный обряд с художником по гриму. У меня в «Лапси» короткая стрижка, и каждые две недели меня стригла наш художник по гриму Надя. На острове, в этих снегах, мне постоянно брили затылок, это было очень необычное ощущение.

Вы буквально полтора месяца назад завели страницу в Instagram. Что вас заставило это сделать?

Моя подружка Ирина Горбачева, если говорить про внешние силы. Мне стало в какой-то момент интересно попробовать, что это такое. Казалось, что уже поздно, уже все, кто надо, себе его завел, а я такая убежденная «антисоциальная» девушка. Было даже как-то неловко его заводить. Но мне так понравилось! Там столько приятных людей! Мне казалось, что на меня сразу накинутся хейтеры (смеется), будут говорить все самое «больное», все то, над чем я годами работаю с психотерапевтами! (Смеется) А оказалось, что столько крутых людей в инстаграме. Знающие люди говорят, правда, что у меня просто пока мало подписчиков. Я как раз уже больше десяти [тысяч подписчиков] заработала, и мне говорят, что сейчас «пойдут» те самые, кого я боюсь.

Как вы используете Instagram? В чем основная цель?

Пока я пробую разные жанры, но, в первую очередь, для меня это способ контакта и работы с моим зрителем. Первым делом я выложила, конечно, отрывок из «Лапси». Для меня это платформа, где я могу рассказать о любимых своих проектах, которые, например, не будут показаны в ближайшее время на телевидении.

Почему первым выложили именно «Лапси»?

«Лапси» – мой самый любимый сериал на данный момент. Это первый за очень много лет сериал с моим участием, который я посмотрела сама от начала и до конца, и получила огромное удовольствие. Обычно я редко попадаю в целевую аудиторию проектов, в которых снимаюсь, к тому же, ты знаешь сценарий, знаешь, где проколы и огрехи. Тут же, несмотря на то, что я читала сценарий и знала концовку, начиная с восьмой серии, я как зритель не смогла оторваться. Финальные эпизоды я досматривала на съемках в Ярославле, и мне было так интересно, что я последнюю серию я смотрела буквально во время перерыва на обед. После этого мне пришлось делать тотальный перегрим: я не могла успокоиться минут тридцать, меня буквально колотило.

Кадр со съемочной площадки сериала «Лапси»

За что вы благодарны 2018 году?

Я прошла обучение в UCLA в Америке, на продюсерском факультете. В результате родился сериал Masha from Russia, который мы сейчас делаем с Ирой Горбачевой. Это веб-сериал, мы сняли пилот, и, надеюсь, весной будем снимать первый сезон. Когда ты делаешь проекты для себя, под себя и с любимыми людьми, это совершенно другой уровень ответственности и подключения. Дело даже не результате, как получится – суперкруто или так себе – отходит на второй план.

После опыта работы продюсером оказалось, что я так отдыхаю, будучи актрисой! Когда ты продюсер, тебе нужно держать все и всех, и от тебя зависит, случится сегодняшняя смена или не случится, потому что проблемы возникают постоянно. Я вообще поняла, что такое «продюсер». Что это не человек, который на стадии получения бюджета отрубает себе половину, а на оставшиеся – как это часто происходит – снимает, а человек, который вообще придумывает проект. Он создатель – в идеальном мире, конечно.

А в личном плане за что благодарите уходящий год?

Дети меня радуют, конечно. Муж радует. Два йоркширских терьера тоже! Я терпеть не могу маленьких собак, но так получилось, что по молодости они у меня появились. Оказалось, что они так долго живут (смеется)! Вообще, благодарна за свою семью – у меня крутая семья получилась. Я недавно разговаривала со старшей дочерью – ей 8 лет, она учится в третьем классе и в момент разговора как раз ехала в школу – и поняла, что она сидела в моей спортивной кофте. Я предполагала, что мои девочки начнут таскать мою одежду, но ей восемь лет! Конечно, она была ей свободна, сейчас же модно так ходить. И она в моей кофте… Я тоже испытала огромную благодарность. Это очень приятно.

Дед Мороз к вашим дочкам в Лос-Анджелес приезжает?

Приезжает! В прошлом году мы с друзьями сбросились на аренду костюма Деда Мороза, переодели нашего друга и он пришел с подарками на праздник, шокировав всех детей. Потом, конечно, взрослые за углом хохотали и пили водку, «дедушка» снял шапку, и мы все вместе сфотографировались. Моя дочь, роясь в телефоне, увидела, что на фотографиях мы стоим с Дедом Морозом… Так что, вряд ли мы в этом году будем тратиться на костюм Деда Мороза, миф разрушен (смеется).

А празднуете Новый год в Штатах так же, как в России, с оливье и шампанским?

В Америке все-таки семейный праздник – это Рождество, а 31 декабря все идут веселиться и тусоваться. У нас-то в России, наоборот, 31-го все сидят дома за большим столом. Мы празднуем по-разному, и что будет в этом году, я пока не знаю. Но без оливье, конечно, не обходится – это классика. Я очень люблю ближе к Новому году пересматривать фильм моего папы «Сирота казанская», там моя мама играет главную роль – я очень люблю это кино. Для меня это самый новогодний фильм, а его просмотр –традиция. Мои дети тоже его любят.

Мария Машкова

Не скучаете по московским морозам и сугробам?

Очень скучаю и по Москве, и по друзьям. Но я часто приезжаю и буду приезжать. Мои девчонки тоже скучают, но сейчас 21 век и есть возможность быть и там, и там. Я буду этой возможностью пользоваться. Я Москву стала только больше любить. Приезжаю, бывает, как турист практически: мы ведь, живя в городе, смотрим обычно себе под ноги и редко поднимаем голову. А когда ты скучаешь, смотришь на любимые дома и места совсем другими глазами. Когда прилетаю в Москву, я совершаю своеобразный ритуал: доезжаю на «Аэроэкспрессе» до Белорусской, выхожу из здания вокзала и иду пешком по Тверской с чемоданом, просто пялюсь. Очень люблю идти и глазеть, особенно если это весна или лето, а не такой мороз, как сейчас!

А ваши дети часто приезжают?

С весны до осени – да. Это лето они, например, провели с моими бабушкой и дедушкой в деревне Телешово. У них было крутое лето! На днях они меня как раз спрашивали, поедем ли мы в Москву и когда. Они очень любят Москву.

А какие подарки ваши дочери просят у Деда Мороза?

Меня очень порадовал их заказ в этом году: они попросили кукол! Я уже давно им подарила дом для кукол, но они с ним не играли. Им интереснее были интернет, планшет и все вот эти глупости. Мне было обидно, потому что я в детстве обожала играть с Барби: мне папа подарил когда-то большой дом для Барби, я собирала всех подруг, и мы играли часами. А мои девчонки несколько лет подряд не играли с куклами вообще. Младшая еще играла, а старшая – совсем нет. Но когда мы ограничили им использование смартфонов и планшетов, оказалось, что делать-то детям нечего – и они так полюбили играть! На этот Новый год обошлось без пожеланий айфонов и всего такого, они сами попросили 20 кукол-подростков Барби, чтобы вдвоем играть в школу. Мне было очень приятно! К ним тоже приходят теперь подружки из школы, и они часами играют в куклы.

Какие у вас планы на 2019 год?

Из профессиональных планов – хочу, чтобы мы весной начали снимать Masha from Russia в Лос-Анджелесе. Хочу команду, с которой приятно работать, еще больше талантливых людей в своей жизни – это очень важно. Хочу сразу после Нового года с детьми и мужем поехать в небольшое путешествие в домике на колесах. Недалеко: дней на пять прокатиться по окрестностям. Пожить в домике, готовить на природе, останавливаться где-то в пустыне. Муж проложит маршрут, он обещал. Возьмем двух маленьких собак, двух прекрасных детей, – и поедем!

А что пожелаете нашим читателям в новом году?

Больше радоваться моменту. Тому, что есть, а не тому, что было или будет. Ведь ни прошлого, ни будущего не существует, есть только сейчас. Много хорошего происходит в моменте, даже в непростых ситуациях. Я сама усиленно над этим работаю, поэтому того же желаю всем.