Илья Авербух: «У меня есть удовлетворение от того, каких успехов уже удалось достичь»

В разговоре с редактором ОК! Илья Авербух рассказал о том, как изменилось его ледовое шоу, как относится к конкуренции и многом другом.

Фотография: DR Илья Авербух

В жизни Ильи Авербуха две знаковые даты — он отмечает 45-летие, а также готовится отпраздновать 15 лет со дня премьеры своего первого ледового шоу. А предновогодние дни для него, как водится, самая горячая пора — впереди премьера обновленного спектакля «Щелкунчик» и, конечно, много творческих планов на будущий год.

Ваше ледовое шоу «Щелкунчик и Мышиный король» было впервые показано столичному зрителю два года назад. Теперь вы готовитесь представить обновленного «Щелкунчика». Это ремейк, продолжение или совершенно новое действо?

Это точно не продолжение. «Щелкунчик» — это спектакль с хорошей историей и со своим зрителем, шоу, проверенное временем и получившее множество теплых отзывов. В этом году мы привлекли к работе Татьяну Анатольевну Тарасову, и она вдохнула в наш спектакль новую жизнь. Так что я бы сказал, что «Щелкунчик» — это не ремейк, а апгрейд. И мы решили показать его на этот Новый год, потому что он имел действительно большой успех.

Что нового будет в «Щелкунчике» образца 2018-2019?

Во-первых, в спектакле задействованы литовские фигуристы, призеры чемпионатов мира Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, которые раньше в нем не участвовали. Специально для них под руководством Татьяны Тарасовой мы сделали новые номера, очень яркие и даже немного хулиганские. Также в спектакле изменились партии Алексея Ягудина — и это объяснимо, ведь он ученик Тарасовой, и они совместным творчеством внесли свои коррективы. Добавился и видеомэппинг, массовые сцены. Зрители, уже видевшие «Щелкунчика и Мышиного короля», точно заметят отличия.

То есть новый «Щелкунчик» удивит и тех, кто уже был раньше на представлении?

Конечно! Скажу больше, среди наших зрителей множество тех, кто ходит на спектакли не единожды. У нас даже есть одна рекордсменка из Германии, женщина, которая настолько влюблена в ледовое шоу «Ромео и Джульетта», что посетила его 87 раз в разных городах. Представляете? Причем она всегда сама покупает билеты. Мы уже и подарки ей делали, и устраивали встречи с артистами. До сих пор пытаюсь понять, что же ее так привлекает. Мне кажется, она уже видела этот спектакль даже больше, чем я! (Смеется.)

Как вам работалось с Татьяной Анатольевной? Легко ли удавалось находить творческие компромиссы?

Легко. У нас уже всe-таки была база. И Татьяна Анатольевна занималась улучшением спектакля, а не создавала его заново. Все ее замечания я, как режиссер, и наши артисты, и хореографы воспринимали абсолютно с пониманием. И даже если возникали внутренние сомнения, мы всё равно делали, как советовала и рекомендовала Татьяна Анатольевна, и в итоге понимали, что она права.

Сколько артистов задействовано в «Щелкунчике»?

Порядка 50 человек. Помимо чемпионов это еще и актеры массовых сцен, танцоры-паркурщики, которые с помощью сложных акробатических трюков на сцене изображают обитателей Мышиного королевства. Кроме того, у нас есть вокалисты — Светлана Светикова, Сережа Ли, один из ведущих артистов Театра мюзикла. Живые музыканты: гитары, скрипки, ударные инструменты.

Насколько мобильны ваши спектакли?

Очень мобильны. В этом году «Щелкунчик» активно гастролирует по стране. Мы покажем наше шоу в Казани, Сочи, Краснодаре, Красноярске... Суммарно — 82 спектакля в семи городах в предновогодний период и во время праздников. Параллельно в Санкт-Петербурге идет «Алиса в Стране чудес», наше ледовое шоу, в котором хедлайнерами выступают Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Мария Петрова и Алексей Тихонов. В еще одной версии «Щелкунчика» задействованы Роман Костомаров и Оксана Домнина, Максим Ставиский и Албена Денкова... Так что насыщенная такая экспансия ожидается в новогодние праздники. (Улыбается.)

Как к конкуренции относитесь? Свои ледовые шоу создают Евгений Плющенко, Татьяна Навка. Приходится ли вам «воевать» между собой за зрителя?

Самое важное, чтобы каждое из представлений — и тех, которые делаем мы, и тех, которые создают наши коллеги, — было качественным и интересным. Я знаю, что все мы к этому одинаково стремимся. Сейчас мне даже странно вспоминать, что еще лет десять назад считалось зазорным участвовать в ледовых шоу — мол, что это такое, олимпийские чемпионы выступают на новогодних елках? Но мы с моей командой настолько подняли этот жанр, сделали его настолько популярным как в Москве, так и в других российских городах, что за последние несколько лет идеи ледовых шоу появились и у моих коллег. В этом нет ничего страшного. Жанр востребованный. Тем более сейчас, в период новогодних праздников. Я не вижу пока никакого спада зрительского интереса к подобным представлениям. Если у нас есть возможность охватывать как можно большую аудиторию, то и прекрасно.

18 декабря у вас день рождения. Вам исполняется 45 лет. Любите ли вы этот праздник?

Если честно, я стараюсь, чтобы день рождения как можно быстрее пролетел. Сначала думал, что буду праздновать, потому что все-таки юбилей. Но насыщенный предновогодний график не оставляет мне никаких шансов — так что, извините, ребята, в этом году праздник я снова «зажму». (Смеется.) Перенесу на пять лет. И вот 50 уже отмечу как следует. Весной мы с командой, думаю, широко отпразднуем другую дату — 15-летие нашей деятельности. Устроим большое гала-шоу в Москве. Для меня это в большей степени праздник — он же общий. А личный праздник — грустно. Уже. (Улыбается.)

С какими еще ощущениями вы встречаете свое 45-летие?

С ощущением, что очень многое сделано за эти последние 15 лет работы. Я пытался подсчитать хотя бы примерное количество проектов, которые были реализованы. И знаете, сам порой не веришь, что всё это создано твоими же руками. У меня есть определенное удовлетворение от того, каких успехов и поставленных целей уже удалось достичь. Надеюсь, что у меня еще хватит сил на какие-то новые проекты.

Илья Авербух

Что это будут за проекты? Какие вершины вам хотелось бы покорить в следующие 10–15 лет?

У меня есть прекрасная театральная труппа, и я бы хотел, чтобы у нас появилась крыша над головой, наш дом, где мы могли бы репетировать и показывать наши представления. Может, эта мечта пока и несбыточная, но именно на ее воплощение я хотел бы бросить все свои силы. Кроме того, мы готовим новый спектакль, который станет завершением трилогии: «Кармен», «Ромео и Джульетта» и вот эта новая постановка.

Этот спектакль тоже будет создан по мотивам классического произведения?

Пока не могу сказать. Идея очень интересная. И в скором времени я обязательно анонсирую наш проект.

А что касается личной жизни? Думаете о том, чтобы, например, жениться или завести еще детей?

Как говорится, никогда не говори «никогда». Всё может быть. Жизнь длинная и непредсказуемая. Но пока все силы сконцентрированы на работе. Еще сейчас я очень тесно и много общаюсь со своим сыном Мартином. Мы много времени проводим вместе, живем вдвоем — в общем, я чувствую себя серьезным отцом. Благодаря Мартину ощущение семьи в моей жизни присутствует.

Кем он мечтает стать?

Он пока еще учится, ему 14 лет. Как и многих подростков, его кидает от одной мечты к другой. Сейчас он увлекся скейтбордом и много времени проводит на доске, тренируется, осваивает новые трюки. Мне нравится его хобби. Мартин мечтает попасть в сборную России, которая отправится на Олимпийские игры, — скейтбординг ведь включили в программу. Я вижу в нем бойцовские качества. Наверное, это не удивительно, потому что он родился в семье двух чемпионов мира. Перед его глазами есть пример.

А к конькам он как относится?

Никак не относится. (Смеется.) Он не катается и даже не любитель фигурного катания. В последнее время хотя бы начал интересоваться тем, что я делаю. До этого вообще не смотрел мои ледовые шоу.

И как отзывается?

Ему нравится. Любимый спектакль Мартина на данный момент — «Ромео и Джульетта», выделяет его особенно. «Щелкунчика» он тоже собирается посмотреть. Надеюсь, будет доволен. Я постарался сделать этот спектакль максимально динамичным и интересным для зрителей всех возрастов.