Инна Жиркова о муже, детях и отдыхе в Дубае

Жена футболиста Юрия Жиркова, бизнес-леди Инна Жиркова, провела каникулы в Дубае и поделилась с нами впечатлениями от поездки.

Фотография: Жанна Валитова Инна Жиркова

Инна, почему для отдыха вы выбрали именно Дубай?

Мы выбираем для отдыха Дубай уже много лет. Причем каждый раз говорим себе, что надо сменить место, но все равно останавливаемся в итоге на Дубае. Туда не так далеко лететь, погода в ноябре и зимой жаркая и солнечная, чистое море, развитая инфраструктура, огромное количество развлечений для детей и взрослых. Даже наш младший сын Даня, которому в этом году исполнилось 3 годика, знает, что в Дубае весело и здорово, — он очень радуется, когда мы туда прилетаем. Нам всем там очень комфортно.

Какой компанией вы полетели в этот раз?

Наши с Юрой дети — Дима, Милана и Даня и мои мама с папой.

А муж почему не полетел?

У детей в это время были каникулы, а у Юры нет такого понятия, как праздничные дни, суббота, воскресенье. Сейчас активный период тренировок. Обычно у него бывает продолжительный отпуск в январе — вот тогда мы путешествуем уже всей семьей.

Инна Жиркова

Легко ли дети переносят перелеты?

Самое главное — взять любимые игрушки в самолет. Когда мы полетели с Даней в первый раз, ему было всего 3 месяца. И с нами летел целый чемодан ручной клади его вещей — сосочки, бутылочки, погремушки, ползунки... Но чем дети становятся взрослее, тем сложнее их занять на время полета. Энергии много, надо ее куда-то выплескивать. Мне повезло, старшие безумно любят Даню. У них нет никакой ревности, поэтому они с удовольствием с ним возятся. В полет обязательно берем книжки, раскраски, любимые игрушки, разгадываем вместе ребусы. Справляемся на отлично.

В этот раз долго пробыли в Дубае?

Десять дней.

Где жили?

Мы жили на острове Пальма Джумейра, снимали там апартаменты. Раньше всегда останавливались в отелях, а пару лет назад впервые решили попробовать арендовать свой небольшой дом. Это оказалось и дешевле, и удобнее. Я, например, могу быть уверена, что вокруг никаких посторонних людей, что дети всегда у меня на виду, что они поедят на обед домашний суп и нам не придется бегать по острову в поисках места, где бы покушать. Кроме того, на Пальма Джумейра каждую зиму живут наши друзья — у них здесь своя квартира. В январе нас собирается большая компания.

Чем занимались во время отдыха?

В этот раз мы практически все время проводили с детьми на пляже — катались на бананах и таблетках, плавали, загорали, гуляли по набережной. У нас было не так много времени, хотелось максимально насладиться солнцем и морем. Выезжали только на аттракционы в небольшие парки. Даня облюбовал там машинки. Мы брали их напрокат, он, как настоящий шофер, садился за руль, ехал, а мы все дружно за ним гонялись.

А когда зимой приезжаете в Дубай и проводите здесь больше времени, какие развлечения предпочитаете?

Дети где только уже там не были! И в парке цветов, где собраны невообразимые инсталляции из живых растений со всего мира, и в парке бабочек, и в парке динозавров. Конечно, им все это любопытно и интересно. В прошлый раз мы свозили детей в знаменитый парк Ferrari World, целый день катались на аттракционах и ели мороженое. Оттуда поехали в Абу-Даби и остались там на одни сутки. Нам с мамой наконец-то удалось осуществить давнюю мечту — посетить красивейшую мечеть шейха Зайда. Во время предыдущих визитов в Арабские Эмираты все никак не получалось это сделать.

Инна Жиркова с родителями и детьми

В Дубае довольно много развлечений не только для детей, но и для взрослых. Чего только стоит прокатиться на зиплайне над лагуной в районе Дубай Марина или спрыгнуть с парашютом над островом Пальма Джумейра. Не было соблазна попробовать?

Друзья мне показывали видео, как они прыгали. Очень захватывающе, и виды сумасшедшие! Но у меня даже от одного просмотра этого ролика замирало сердце. Когда-то я мечтала прыгнуть с парашютом, но потом появились дети и все поменялось. Я не могу быстро ездить, перестала водить машину, боюсь летать на самолете. Чувствую большую ответственность не только за себя теперь.

У меня большая семья, лишний раз искушать судьбу не хочу. Спрашивала у Юры, прыгнул бы он с парашютом, на что он ответил: «Пожалуй, да, но только если в моей жизни случится что-то из ряда вон выходящее, — просто чтобы выплеснуть энергию или обнулиться». Сейчас ему много чего нельзя делать из травмоопасных развлечений. Он ведь действующий футболист, есть контракт, есть определенные запреты и обязательства.

А какой же вид отдыха вы сами все-таки предпочитаете?

Когда путешествуешь с детьми и вам приходится много ходить, осматривать достопримечательности, ездить на экскурсии, это все-таки не отдых. Скорее познавательная поездка. Недавно мы побывали в Марокко. Ни одного часа не провели ни у бассейна, ни на пляже. Мы все время были в движении, посетили несколько уголков страны, гуляли по мединам, как называют в североафриканских странах старую часть города. Конечно, это очень интересно, полезно, впечатления останутся в памяти на всю жизнь. Но я точно не отдохнула. Отдых для меня — это море, пляж. Даже если с детьми играешь в теннис или волейбол, все равно чувствуешь себя расслабленной. Тебе не надо никуда собираться, не надо никуда ехать. Никакой спешки.

Удается ли вам с Юрой отдохнуть вдвоем, без детей?

Не поверите, но в конце декабря мы наконец-то летим с Юрой на Мальдивы вдвоем на три дня. У нас такого еще никогда не было! Мы никогда не отдыхали наедине. Даже свадебного путешествия у нас не было. А оттуда — сразу в Дубай, где нас будут ждать наши родители и детки. Встретим там все вместе Новый год и останемся на весь январь.

Дети уже написали Деду Морозу письма?

Дима и Милана еще не написали. Но каждый раз со мной советуются: «Мам, как думаешь, что мне заказать Деду Морозу?» И если раньше у нас было два ребенка, которые понимали, что Дед Мороз должен принести подарки, так теперь их трое! Даня заранее спрашивает, не забыл ли про него Дед Мороз, получил ли его письмо. Вот попросил машину BMW. Придется в Дубае ее где-то искать... Игрушечную, на пульте управления. (Улыбается.)

Инна Жиркова с детьми

А Дима и Милана что обычно просят у Деда Мороза?

В том году Милана у нас размахнулась и выдала: «Надо бы Деду Морозу написать, чтобы он мне iPhone X подарил». Я объяснила дочке, что он дедушка, конечно, добрый, но не всемогущий. Она поняла. Просит обычно красивые платья, костюмы Золушки или принцессы.

Вы с Юрой как поздравляете друг друга?

Я дарю ему подарки. Обычно это не что-то дорогое, но обязательно со смыслом. А Юра чаще всего ничего не дарит — он не любит делать сюрпризы. Так что я даже не рассчитываю, что под елочкой что-то будет лежать для меня. (Смеется.)

Это как?

Юре проще спросить напрямую, что я хочу, и купить мне это. А чтобы он сам втайне от меня выбирал подарки — такое бывает крайне редко. Хотя несколько раз сюрпризы он мне все-таки готовил.

И как? Угадывал ваши желания?

Однажды Юра мне сделал подарок, который я никогда не забуду. Это было в Лондоне. Я прилетела туда после рождения Миланы. Помню, уже собралась лечь спать. Вдруг под подушкой обнаружила коробочку, а там — кольцо с надписью «Спасибо за детей». И тут уж угадал или не угадал с кольцом, было абсолютно все равно. Главное, что он его заказывал, делал гравировку, так необычно преподнес — это же память на всю жизнь! Юра часто спрашивает: «А если я что-то подарю, а тебе не понравится?» Да какая разница! Хоть плюшевого мишку подари — это всегда приятно.

На Новый год принято загадывать желания. Существуют даже определенные ритуалы...

...Если вы о том, сжигаю ли я записочку и выпиваю ли пепел вместе с шампанским, — нет! Однажды мы отмечали в компании с Юлей Барановской Новый год в Москве, и я попыталась это сделать. Бумажка не догорела до конца и встала мне поперек горла. Я долго не могла прокашляться. С тех пор традицию эту не поддерживаю. (Смеется.)

Инна Жиркова с детьми

А что загадываете под бой курантов?

Для меня самое важное, чтобы наша семья всегда была вместе, чтобы мы были счастливы и здоровы.

Четвертого малыша будете загадывать на будущий год?

Я бы очень хотела четвертого ребенка, и Юра тоже, и наши дети. Но для начала нам надо определиться, где мы будем жить. Сейчас мы снимаем квартиру в Санкт-Петербурге, поскольку Юра там работает. Квартира у нас небольшая, дети спят на двухъярусной кровати. Ну и остается ощущение, что это съемное жилье. Где мы окажемся в следующем году — никто пока не знает.

Это связано с тем, что у Юры в мае закончится контракт с «Зенитом» и неизвестно, будут ли его продлевать?

Да. Сложно сказать, как сложится год. Но мы достраиваем дом в Подмосковье. Мечтаем туда переехать скорее.

А за границей не хотели бы жить?

Нет, точно хотим в России. У нас же был опыт — мы жили в Лондоне. Но нам это, как оказалось, совсем не подходит. В Англии всё здорово. Но мы настолько любим своих друзей, родителей и вообще нашу страну, что жить за границей не готовы. Путешествовать — да. Но не более того.

Куда мечтаете отправиться в путешествие?

Возможно, в следующем году полетим в Мексику. Там живут наши друзья и мои крестники. Трансатлантический перелет — это тяжело. Но мне кажется, что мои дети уже настолько привыкшие... Осталось только папу уговорить!