Андрей Макаревич: «За прошлое хвататься не надо – это бессмысленно»

11 декабря в МАММ откроется выставка Андрея Макаревича. Расспросили о новой экспозиции и не только у ее автора.

Фотография: Legion-Media Андрей Макаревич
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

В 2002 году в журнале Snob был опубликован ваш небольшой очерк об искусстве. Там есть такая фраза: «Искусство сегодня — как бы это сказать — не умерло, нет, а замерло где-то в нулевой точке. Причем касается это в равной степени всех направлений: литературы, театра, кино, музыки, и говорю я отнюдь не только о нашей стране». Как изменились ваши взгляды на искусство за это время?

Никак не изменились. Ощущение только усилилось.

Выставка «Доски» стала вашей первой экспозицией не на холсте или бумаге. 11 декабря в Мультимедиа Арт Музее открывается выставка «...и слышно: они поют», где также будут представлены ваши произведения, выполненные на деревянных досках и дополненные стихотворениями. В чем особенность работы с древесиной, почему вы выбрали именно такой формат?

Трудно сказать. Может быть, отчасти под влиянием моего старинного друга Андрея Белле – он давно работает с досками. Мне лично доска (не всякая, разумеется) сама задает и настроение, и тему – надо только всмотреться.

В одном из интервью вы говорили, что рисование на досках – это моментальная графика и попытка запечатлеть свое состояние. А какие моменты из прошлого вы бы хотели так же мгновенно зафиксировать на холсте или досках, если бы у вас была возможность воспользоваться «машиной времени» и вернуться в прошлое?

Я не умею рассуждать на тему «если бы да кабы». И не могу сказать, что доски – это моментальная графика: это применительно к бумаге. Доски как раз очень многодельная штука: их шлифуешь, моришь, покрываешь не скажу чем – и все время рассматриваешь. Это не менее важно, чем сам процесс рисования – точнее, письма.

Насколько нам известно, в следующем году группа «Машина Времени» отметит 50-летний юбилей большим концертом. Как ведется подготовка? Подводите ли вы какие-то итоги этого творческого периода?

Итоги будут подводить, когда мы закончимся – если вообще это кому-то будет интересно. Мы просто делаем программу, соответствующую, на наш взгляд, этой смешной дате.

В 2016 году у коллектива вышел альбом «ВЫ». А есть в планах новая пластинка, релизы или идеи?

Выпускаем релизы из трех только что записанных вещей и нового клипа на песню с альбома «ВЫ».

Что вы думаете о стремлении старшего поколения исполнителей приобщаться к молодежным трендам и оказаться на волне хайпа?

Ничего не думаю. Я не стремлюсь.

Андрей Макаревич

Знакомы ли вы с творчеством «новой школы», и как относитесь к последним событиям, связанным с запретами выступлений некоторых русских рэперов?

Обычная совковая дурость. Я это видел и в семидесятых и в восьмидесятых. А потом все накрылось медным тазом. Кругами ходим. Невообразимо скучно.

Насколько тяжело сейчас, во времена процветания хип-хоп культуры, рок-группам? Как думаете, вернется ли былая массовая любовь слушателей к рок-музыке?

Почему тяжело? Если бы эта музыка никому не была нужна, никто бы ее сегодня и не играл. А за прошлое хвататься не надо – это бессмысленно. Ничего не возвращается. Но жизнь продолжается.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости