Софико Шеварднадзе о музыке: «Ничего не заводит так, как пробежка под Бетховена»

Софико Шеварднадзе объяснила, почему ничего не заводит ее так, как утренняя пробежка под пятый концерт Бетховена.

Фотография: Архив пресс-службы Софико Шеварднадзе
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

В преддверии public talk с исследователем музыки Дунканом Лориеном Софико Шеварднадзе рассказала OK-MAGAZINE.RU о том, что для нее значит музыка. Журналистка объяснила, почему ничего не заводит ее так, как утренняя пробежка под пятый концерт Бетховена и как понимание музыки помогает открывать в себе безграничные возможности и потенциал.

Фотография: Архив пресс-службы Софико Шеварднадзе

Софико, вы будете брать интервью у создателя методики понимания музыки. Вы сами как связаны с музыкой?

Я играю на фортепьяно, и всю жизнь занимаюсь танцами. В детстве балетом, далее – бальными танцами, аргентинским танго. Через меня прошло и проходит огромное количество музыки. Я начинаю свой день с пробежки под пятый конец Бетховена и заканчиваю под аккомпанемент Miles Davis...

То есть музыка для вас значит многое...

Да, музыка – неотъемлемая часть меня и того, кем я являюсь. Кто-то ее просто интуитивно воспринимает как лекарство, кто-то как инструмент вдохновения, для кого-то музыка – это отличный способ просто оторваться. Я понимаю музыку по-другому – как еще одну схему жизни. Я ее не только слушаю, но и «читаю», и расшифровываю по-своему. В ней всегда есть реперные точки, примеры из моей жизни, ответы на вопросы, выход из лабиринта, скрытые смыслы и тонкости, которых я не замечаю в повседневной суете.

Что значит «понимать музыку»? Почему это важно?

Понимание музыки можно рассмотреть с разных сторон: и фактически, и физически, и метафизически. Это очень мощный инструмент, помогающий нам проживать жизнь легче, краше, глубже. Именно поэтому я так хочу поговорить об этом с Дунканом Лориеном, известным английским композитором, продюсером и педагогом, основателем компании «Понимание музыки». Он с 1991 года проводит семинары по всему миру. Главный результат применения его методики – возможность обучиться музыке для любого человека, быстро и легко, возможность приобрести ощущения простоты и радости в отношении понимания основ музыки. Я разделяю мнение Дункана о том, что даже самая сложная музыка доступна для понимания.

Просто надо научиться открывать свой мозг к музыке так же легко и естественно, как это происходит с нашими душами. А Дункан отличный проводник для этого.

Фотография: Архив пресс-службы Софико Шеварднадзе

Сколько вам понадобилось времени, чтобы «понять музыку»?

У меня не было одного такого момента, какого-то озарения. Как я сказала, это нескончаемый процесс. Но благодаря ему жизнь становиться интересней, ясней. Ты берёшь музыку и сравниваешь ее с твоими жизненными ситуациями, как мы это делаем с кино или книгой. Только музыка дает гораздо больше вариантов, так как она бесконечна.

Что изменилось в вашей жизни, когда вы начали понимать музыку?

Я не уверена, что полностью ее понимаю. Это сравнимо с человеком, который хорошо умеет плавать, но не сможет переплыть океан. Процесс познания бесконечный и очень интересный. Музыка постоянно раскрывает и меняет вас.

Кто ваши любимые музыканты и почему?

Всегда сложно отвечать на этот вопрос... Обожаю Бейонсе, Рианну, Майкла Джексона, но в то же время во мне находят отклик композиции Чета Бейкера, Джона Колтрейна, Стиви Уандера. Ближе всего к моему внутреннему состоянию души – классическая музыка и джаз.

13 ноября в лектории «Прямая Речь» состоится public talk «Просто о сложных вещах. Как научиться понимать музыку». Подробности тут.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости